Таджикистан вводит уголовную ответственность за незаконное энергопотребление
За фальсификацию показаний приборов учета будут лишать свободы на срок от 3 до 10 лет
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон, предусматривающий введение в Уголовный кодекс наказания за незаконное потребление электроэнергии, а также неуплату за нее, передает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу главы республики.
«Установлена уголовная ответственность за фальсификацию показаний приборов учета электроэнергии в целях уклонения от оплаты электроэнергии или использование электроэнергии без подключения к прибору учета», - говорится в сообщении.
За совершение этого преступления в крупном или особо крупном размере, с использованием служебного положения, группой лиц, организованной группой или преступной организацией предусмотрено лишение свободы на срок от трех до десяти лет.
По данным министерства энергетики и водных ресурсов страны, в 2024 году общий объем производства электроэнергии в республике составил 22 млрд 427,7 млн кВт.ч, увеличившись по сравнению с 2023 годом на 3%. По данным ведомства, потери электроэнергии в 2024 году в энергетической системе составили 4 млрд 479,7 млн кВт.ч, или 20% (без учета импорта), что на 1,2% меньше по сравнению с 2023 годом. По состоянию на 31 декабря 2024 года сумма дебиторской задолженности за электроэнергию, с учетом задолженности предыдущих лет, составила 4 млрд 130,1 млн сомони.
В том числе население задолжало 1 млрд 739,4 млн сомони, ОАО «Таджикская алюминиевая компания» - 571,6 млн сомони, Агентство мелиорации и ирригации - 189,6 млн сомони, другие предприятия - 1 млрд 629,5 млн сомони. Официальный курс на 15 апреля - 10,89 сомони/доллар.
Читайте также
Глава государства отметил устойчивую позитивную динамику развития отношений между странами
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.