Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Финансы
  3. Проект закона о кредитных рейтинговых агентствах представил регулятор

Проект закона о кредитных рейтинговых агентствах представил регулятор

После создания казахстанского агентства рейтинговые услуги станут более доступными для МСБ

Автор:
ortcom.kz
ortcom.kz

Рынок рейтинговых услуг Казахстана почти полностью представлен международными рейтинговыми агентствами с долями: Fitch Ratings – 41,6%, Moody’s – 24,7%, S&P – 33,7%. Это говорит о его высокой концентрации. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил директор Департамента рынка ценных бумаг Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Айдын Дәулетбақ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссыкой на пресс-службу АРРФР.

Он пояснил, в текущей ситуации наблюдаются несколько ключевых проблем, затрудняющих развитие казахстанского рынка рейтинговых услуг:
- отсутствие регулирования деятельности кредитных рейтинговых агентств;
- отсутствие законодательных условий для создания и функционирования локальных рейтинговых агентств;
- высокая стоимость и ограниченная доступность рейтинговых услуг для казахстанских компаний, особенно для среднего бизнеса.

«В связи с этим агентством подготовлен проект закона «О кредитных рейтинговых агентствах». Законопроект разработан в реализацию Концепции развития финансового сектора до 2030 года и направлен на создание условий для развития института независимой рейтинговой оценки кредитных рисков, который позволит снизить зависимость от международных рейтинговых агентств, будет способствовать расширению механизмов финансирования бизнеса через инструменты фондового рынка и развитию инструментов независимой ESG-оценки», - указал он.

Законопроект разработан на основе рекомендаций IOSCO, Базельского комитета по банковскому надзору и анализа директив Европейского союза.

Айдын Дәулетбак пояснил, законопроект предусматривает комплексный подход к регулированию кредитных рейтинговых агентств.

Во-первых, устанавливается четкая классификация КРА, которая включает три категории:
- международные рейтинговые агентства – агентства, признанные финансовыми регуляторами стран ОЭСР и действующие в нескольких юрисдикциях;
- иностранные рейтинговые агентства – агентства, зарегистрированные за пределами Казахстана и признанные нашим регулятором;
- локальные рейтинговые агентства (ЛРА) – организации, зарегистрированные в Казахстане в форме акционерного общества, в составе акционеров которых присутствует Национальный банк РК.

Во-вторых, закрепляются функции и полномочия АРРФР:
- установление процедур признания международных, иностранных рейтинговых агентств;
- надзор за их деятельностью и контроль за соблюдением установленных стандартов;
- регламентация механизмов управления конфликтами интересов;
- определение требований по раскрытию информации и корпоративному управлению.

«Принятие данного законопроекта приведет к целому ряду положительных изменений. В частности, можно выделить несколько ключевых результатов. Создание конкурентоспособного казахстанского рейтингового агентства, которое сможет работать на равных с международными игроками. Повышение доступности рейтинговых услуг для казахстанских компаний, включая малый и средний бизнес. Развитие рынка корпоративных облигаций и секьюритизированных активов, что позволит бизнесу получать финансирование на более выгодных условиях. Обеспечение защиты неквалифицированных инвесторов, что укрепит доверие к финансовому рынку. Снижение зависимости от международных рейтинговых агентств, что повысит автономию национальной финансовой системы», - сказал Айдын Дәулетбақ.

В апреле 2024 года в АРРФР сообщили, что национальное рейтинговое агентство планируется создать в 2024 году. Предполагалось, что в его капитал войдут финансовые институты, инфраструктурные организации финрынка и зарубежные рейтинговые агентства. Одна из причин создания такого агентства – высокая стоимость рейтинговых услуг от международных компаний.

В августе 2024 года сообщалось, что создать национальное рейтинговое агентство в Казахстане планируется в 2024-2025 годах. Специалисты финрегулятора считают, что расширение количества участников рынка рейтинговых услуг приведет к снижению средней стоимости их услуг. «На сегодняшний день средняя стоимость рейтинга эмитента от международных рейтинговых агентств составляет около 85 тыс. долларов (от 50 тыс. до 120 тыс. долларов), рейтинг эмиссии – 20 тыс. долларов. После разработки законодательной базы для рейтинговых агентств (в Казахстане - Ред.) будут созданы условия для расширения участников рынка рейтинговых услуг. Это может привести к снижению стоимости рейтинговых услуг, а значит – повысить их доступность», - сообщалось ранее.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram