Россия ищет новый налоговый рай

Российские частные вкладчики, пишет Frankfurter Rundschau, готовятся к штурму кипрских банков. Больше всего потерь боятся не рос...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Российские частные вкладчики, пишет Frankfurter Rundschau, готовятся к штурму кипрских банков. Больше всего потерь боятся не российские банки, а именно они - физические лица, имеющие на счетах более 100 тыс. евро. 

В зависимости от финансового учреждения, как предсказывают аналитики, потери частных лиц могут составить от 40 до 80%, и означает это одно - прощание с островом, заработавшим в Евросоюзе дурную славу идеального места для отмывания «грязных денег». По данным экспертов, россиянам принадлежит порядка 30% всех размещенных в кипрских банках сбережений, что является самым большим иностранным участием в банках республики.

В российских СМИ уже появились сообщения о том, что некоторые россияне, желающие спасти сбережения, пытаются давать взятки банковским служащим или приходят туда с вышибалами, сообщает автор статьи. Также имеется официально не подтвержденная информация о том, что некоторые россияне со связями уже сняли свои сбережения со счетов.

Российский финансовый аналитик Максим Осадчий убежден, что с Кипра начнется массовое бегство капитала. В качестве альтернативы бывшему налоговому раю указывают Гонконг, Люксембург, Лихтенштейн, Мальту и даже Латвию. Как подчеркивает газета, мало кто верит, что «сбудется мечта российского правительства и деньги вернутся в Россию».

Наблюдатели также считают, что «из-за своих избирателей в обедневшей российской провинции Владимир Путин едва ли мог выделить государственные средства на спасение богатых россиян на Кипре». Для россиян со средним достатком поездка в отпуск на Средиземное море уже является труднодостижимой мечтой, а потому шикарная жизнь 50 тыс. соотечественников на Кипре им совершенно безразлична, пишет автор статьи. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: