Эксперты придумали, как спасти Кипр от банкротства

Министры финансов 17 стран, входящих в еврозону, придумали новый вариант спасения Кипра от банкротства. По данным агентства Bloo...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты придумали, как спасти Кипр от банкротства- Kapital.kz

Министры финансов 17 стран, входящих в еврозону, придумали новый вариант спасения Кипра от банкротства. По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на несколько анонимных источников, чиновники предлагают заморозить все счета в двух крупнейших банках страны — Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus — после чего все депозиты на сумму до 100 тысяч евро отправить в «хороший» банк, а остальное — в «плохой», передает Lenta.ru.

На счета в «хорошем» банке никакие дополнительные налоги вводиться не будут. В то же время в «плохом» банке средства останутся замороженными и с них будет введен специальный сбор, с помощью которого Кипр может рекапитализировать банки. Ущерб владельцам больших счетов источники Bloomberg оценили в 40%.

Придумывать новый вариант спасения Кипра от банкротства пришлось после того, как первая версия законопроекта о налоге на депозиты провалилась в местном парламенте. Изначально предполагалось, что с депозитов, на которых хранится до 100 тысяч евро, будет взято 6,75%, а с остальных — 9,9%. От этой меры Кипр планировал выручить 5,8 миллиарда евро дополнительных средств. Если бы он смог их привлечь, Евросоюз и МВФ выделили бы в рамках антикризисной программы еще 10 миллиардов.

Против налога выступили не только законодатели, но и жители Кипра, а также многие экономисты и руководители нескольких стран. Одним из самых ярых критиков налога оказалась Россия. Так, премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что в ситуации со спасением Кипра совершены все ошибки, которые только можно было совершить. Кипрская банковская система во многом состоит из средств россиян, поэтому налог мог нанести ущерб многим отечественным вкладчикам и предпринимателям.

21 марта сообщалось, что Кипр окончательно отказался от идеи введения сбора с депозитов, однако местные чиновники и законодатели вновь вернулись к этой идее. Возможно, новое обсуждение налога связано с тем, что Кипру не удалось договориться с Россией о предоставлении острову кредита.

Кипрским чиновникам необходимо срочно найти деньги на рекапитализацию банков, так как в ЕЦБ ранее заявляли, что могут с 25 марта прекратить предоставлять местным финансовым организациям ликвидность через программу Emergency Liquidity Assistance, если план спасения страны не будет принят. Это означает, что кипрские банки лишатся последнего источника финансирования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.