Крупный банк Кипра попросил ввести налог на депозиты

Крупнейшая на Кипре финансовая организация – Bank of Cyprus обратилась к правительству страны с просьбой вернуться к идее введен...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Крупнейшая на Кипре финансовая организация – Bank of Cyprus обратилась к правительству страны с просьбой вернуться к идее введения единовременного сбора со счетов в местных банках, ранее отвергнутой законодателями. Об этом сообщает Agence France-Presse. 

Как отметил председатель правления Bank of Cyprus Андреас Артемис, членам парламента нужно понять, что откладывать принятие подобного сбора со счетов, превышающих сто тысяч евро, далее невозможно. Он предупредил, что в противном случае банковскую систему Кипра ждет коллапс.

К просьбе Bank of Cyprus присоединился еще один крупный банк Кипра – Popular Bank (или Laiki Bank). Представители последнего считают, что введение сбора станет мерой болезненной, но необходимой для выживания местных кредитных организаций.

О том, что кипрское правительство повторно рассмотрит возможность введения специального налога на банковские счета, сообщают также The Guardian и Dow Jones Newswires со ссылкой на неназванные источники. По данным СМИ, теперь власти планируют вообще не трогать вклады на сумму менее 100 тыс. евро, а с остальных все же списать часть средств. Кроме того, кипрское правительство отказалось от планов объединить Bank of Cyprus с Laiki.

Изначально предполагалось, что с небольших счетов будет снято 6,75% от общей суммы, а с превышающих сто тысяч евро – 9,9%. Однако 19 марта парламент Кипра единогласно проголосовал против такой меры. Позднее в правительстве пытались смягчить условия нового налога, но в итоге от него было решено вообще отказаться.

Единовременное списание части счетов в пользу кипрского бюджета являлось одним из ключевых условий получения Никосией 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС. Предполагалось, что с помощью этой меры в казну Кипра поступит 5,8 млрд. евро. После того, как власти средиземноморской страны отказались от идеи налога, Европейский ЦБ пригрозил остановить финансирование кипрских банков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: