USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57839.80$
+43.100

Базовую ставку следует снизить на 0,25-0,5 процентных пункта - аналитик

Неопределенность дальнейшей динамики по трансфертам продолжает влиять на решения Нацбанка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Автор: эксперт Аналитического центра «Halyk Finance» Мадина Кабжалялова

В пятницу, 12 июля, Национальный банк озвучит очередное решение по базовой ставке. На текущий момент она составляет 14,50%, а инфляция по итогам июня снизилась до 8,4% г/г. На наш взгляд, базовую ставку следует снизить на 0,25-0,5 п.п., учитывая высокое значение реальной ставки и динамику инфляции с начала года. Тем не менее монетарный регулятор, вероятно, будет подходить к смягчению денежно-кредитных условий осторожно на фоне резкого ослабления тенге в июне и соответственно возросших инфляционных ожиданий. Кроме того, остаются неясными дальнейшие трансферты из Нацфонда в бюджет – их возможное увеличение за счет покупки акций АО «НАК «Казатомпром» может также вызвать консервативность в решении Нацбанка. 

Стоит отметить, что Национальный банк в последнее время весьма осмотрительно снижает базовую ставку даже в ответ на явные позитивные сигналы. На последнем заседании по денежно-кредитной политике ее значение было снижено всего на 25 б.п., до 14,50% после сохранения ее неизменной на протяжении трех предыдущих месяцев, несмотря на высокую реальную ставку, крепкий на тот момент тенге и динамично снижающуюся инфляцию. 

В текущий момент Национальный банк может действовать еще более консервативно. Действительно, на такую политику Нацбанка по дальнейшим решениям могут оказывать влияние несколько проинфляционных факторов. Во-первых, сильное ослабление тенге в июне и связанное с этим повышение импортной инфляции. Во-вторых, будет сохраняться высокий темп роста тарифов на ЖКУ и роста цен на ГСМ. В-третьих, а это самый главный фактор – остается неясной дальнейшая динамика по изъятиям из Нацфонда.

Рисунок 1. Уровень базовой ставки

Базовую ставку следует снизить на 0,25-0,5 процентных пункта - аналитик 3150418 - Kapital.kz

 Источник: НБК

Изъятия из Нацфонда в виде трансфертов и последующее поступление валюты на валютный рынок на сегодняшний день стали основным драйвером для динамики многих макроэкономических индикаторов, в первую очередь, валютного курса и экономического роста. График текущих изъятий вызывает большие вопросы по дальнейшему соблюдению – на конец мая объем трансфертов в бюджет из Национального фонда уже достиг Т2,5 трлн или почти 70% от планируемого совокупного трансферта в 2024 году (гарантированный – Т2 трлн и целевой Т1,6 трлн). Министерство финансов еще не выпустило отчет о поступлениях и использовании Нацфонда на конец июня, хотя обычно такая информация публикуется в начале каждого месяца. По последним данным министерства финансов, за январь-май 2024 года наблюдается довольно сильный недобор по налоговым доходам, особенно по НДС и КПН, которые составляют основную часть этих доходов. Увеличение трансфертов в экономику может произойти в ближайшие месяцы через дополнительное использование Национального фонда на покупку акций «Казатомпрома». Это может удерживать Национальный банк от дальнейшего снижения базовой ставки, поскольку такая операция повысит ликвидность в экономике, увеличив совокупный спрос и создав существенное проинфляционное давление. Возможно, Национальному банку известно, когда эта операция будет осуществлена, что может оказать решающее влияние на решение по базовой ставке. 

Тем не менее мы считаем, что пространство для дальнейшего снижения базовой ставки на 0,25-0,5 п.п. существует, и прежде всего из-за сохраняющегося рекордно высокого значения реальной ставки. Инфляция с конца прошлого года, когда ее темпы прироста достигли однозначных величин, продолжает показывать позитивную динамику – в мае и июне месячная инфляция сохранялась на уровне 0,4%, а в годовом выражении снизилась до 8,4%. Несмотря на некоторое обесценение национальной валюты, внешний инфляционный фон продолжает складываться благоприятно, а возможное увеличение трансфертов может вернуть валютный курс на траекторию укрепления. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.