USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.01$
+0.290
BTC
66569.60$
-1114.000

Отбасы банк разместит первые облигации в июле 2024 года

Цель – привлечение средств по программе «Наурыз»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

4 июля 2024 года АРРФР зарегистрировало облигационную программу в размере 1,7 трлн тенге и первый выпуск в рамках нее в объеме 100 млрд тенге. Это будут социальные облигации Отбасы банка. Об этом стало известно во время Дня эмитента на площадке Казахстанской фондовой биржи (KASE) 5 июля 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Всего в этом году Отбасы банк – дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек» – планирует привлечь 300 млрд тенге через выпуск и размещение собственных облигаций. Деньги пойдут на кредитование казахстанцев по программе «Наурыз». Об этом на Дне эмитента рассказала председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.

Первое размещение облигаций в размере 100 млрд тенге на площадке KASE состоится в июле этого года. Номинальная стоимость одной облигации составит 1000 тенге, периодичность выплаты купона – дважды в год. При этом ставка привлечения средств определится по итогам первых состоявшихся специализированных торгов и будет фиксированной в течение пяти лет. «Мы предлагаем нашим инвесторам ориентироваться на базовую ставку Нацбанка», – добавила спикер.

Ляззат Ибрагимова называет программу «Наурыз» важным социальным проектом. Спикер напоминает, что глава государства анонсировал ее запуск во время выступления на Национальном курултае в марте этого года. «Прием заявок по программе уже завершен, была успешно подана 38 841 заявка, из них 62% – людьми в возрасте до 35 лет. На официальном сайте банка в скором времени мы опубликуем списки тех, кто станет участником программы «Наурыз» и уже в этом году сможет отметить новоселье», – сказала Ляззат Ибрагимова. Она подчеркнула, что Отбасы банк привлекает средства через выпуск и размещение облигаций именно для кредитования участников этой программы.

Отбасы банк разместит первые облигации в июле 2024 года 3152397 - Kapital.kz

Выпущенные облигации будут иметь статус социальных ценных бумаг, что является показателем приверженности Отбасы банка принципам ESG. В банке считают, что для держателей облигаций этот факт будет одним из преимуществ с точки зрения содействия решению социально значимой задачи государства – обеспечить граждан Казахстана собственным жильем.

Облигации планируется размещать среди неограниченного круга инвесторов. Это могут быть банки второго уровня (БВУ), страховые компании и даже физические лица. Таким образом, казахстанцы, которые уже имеют депозиты в Отбасы банке или планируют стать его вкладчиком, тоже могут инвестировать свои средства в облигации банка.

Ляззат Ибрагимова отметила, что одно из преимуществ приобретения облигаций Отбасы банка – отсутствие налогообложения для купонного вознаграждения. Это связано с тем, что банк входит в перечень финансовых агентств РК, а также учитывая, что облигации Отбасы банка планируются к включению в официальный список KASE.

В настоящее время Отбасы банк занимает 4-е место среди БВУ по активам и собственному капиталу. Рейтинг банка от агентства Fitch – BBB, а качество кредитного портфеля подтверждается самым низким на рынке уровнем NPL (non-performing loan) в размере 0,1%. Среднее значение NPL в банковском секторе – 3,12%, обращают внимание в Отбасы банке.

Вкладчиками банка являются 2,7 млн казахстанцев, или 29,2% экономически активного населения. В этом году свое жилье с помощью Отбасы банка уже приобрели 28 896 человек. По словам Ляззат Ибрагимовой, доля банка на казахстанском рынке ипотеки составляет более 54%.

Всего для кредитования граждан по программе «Наурыз» планируется выпустить облигации на общую сумму 1,7 трлн тенге. Так, в 2024 году будет три выпуска по 100 млрд тенге, в последующие семь лет – по 200 млрд тенге ежегодно. Программа рассчитана на восемь лет. В Отбасы банке делятся, что за это время свое жилье приобретут около 68 тыс. казахстанских семей.

Так как привлеченные средства будут заимствованы на рыночных условиях, предполагается, что государство будет субсидировать ставку вознаграждения по выпущенным Отбасы банком облигациям. Это позволит поддержать участников программы и выдавать им займы на льготных условиях: по ставкам 7% (ГЭСВ от 7,3% до 8,9%) для социально уязвимых категорий граждан и 9% (ГЭСВ от 9,3% до 11,8%) – для остальных категорий граждан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.