USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
80.72$
-0.670
BTC
67241.80$
-441.800

Инициатива шокировала - главы инвестфондов об отмене налоговых льгот

Предлагаемые поправки могут снизить инвестпривлекательность Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Представители инвестиционных фондов Международного финансового центра «Астана» считают, что в случае введения 5%-ного налога с дохода от прироста стоимости по ценным бумагам снизится инвестиционная привлекательность Казахстана. Об этом участники рынка сообщили на онлайн-конференции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава Казахстанской ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев отметил, что министерство национальной экономики предлагает ввести для инвестфондов-резидентов МФЦА 5%-ный налог с дохода от прироста стоимости по ценным бумагам. «Сейчас ставка такого налога до 2066 года нулевая. Также планируется обложить налогом дивиденды по бумагам, листингуемым на AIX. В обоих случаях речь идет именно о фондах - резидентах Казахстана», - отметил он.          

Глава управляющей компании Fonte Capital Ltd. Ержан Мусин добавил: если предлагаемые поправки будут введены, то «привлекательность МФЦА для инвестфондов будет сведена к нулю». 

«Эти инициативы Миннацэкономики, мягко говоря, шокировали нас. Если они будут реализованы, мы не понимаем, как МФЦА будет работать... Сейчас эта площадка лидирует в Центральной Азии, конкурирует с аналогичными финцентрами в Дубай, Сингапуре, Люксембурге за инвесторов. Предлагаемый налог изменит картину и привлекательность МФЦА для инвестфондов. Также предлагается внести поправки по МФЦА в Конституционный закон, который был разработан для стабильной фискальной политики для инвесторов», - отметил он.

Эксперт уверен: в случае отмены льгот для инвестфондов «МФЦА можно будет упразднить».

«Эффект от всех средств, которые государство потратило и продолжает тратить на содержание этой площадки, привлечение зарубежных инвесторов, сводится к нулю. Ежегодно на содержание этой площадки выделяется около 10 млрд тенге. И это происходит уже несколько лет. Согласно последним озвученным данным, на создание МФЦА было потрачено 100 млрд тенге. Она была создана в первую очередь для привлечения зарубежных инвесторов. И сейчас центр прекрасно работает, но это может измениться... На сегодня у (инвестфондов - Ред.) под управлением находится около 1 млрд долларов. Эта сумма будет постепенно расти, но при сохранении определенных льгот, в том числе налоговых», - подчеркивает Ержан Мусин.

По его словам, если изменения вступят в силу, «то управляющие активами рассмотрят другие финцентры: в Дубай и Абу-Даби...». «Непонятен посыл предлагаемых поправок, последствия отмены льгот для фондов будут негативными», - подчеркнул Ержан Мусин.

Главный исполнительный директор Khan Tengri Capital LLP Аскар Каримуллин пояснил, что компания создала на площадке финцентра апексный фонд для финансирования МСБ. «Инвестиции, которые мы привлекаем в МФЦА, в первую очередь рассчитаны на долгосрочный период. Срок жизни фонда составляет порядка 10 лет. Поэтому для нас важно иметь понятные правила игры по налоговой политике. Это также важно и для инвесторов, у которых мы привлекаем деньги... Мы постоянно говорим им, что у нас стабильная налоговая политика... Если инициативы Миннацэкономики будут внедрены, мы не сможем проводить грамотную инвестполитику, привлекая инвестиции за рубежом», - считает он.

Аскар Каримуллин подчеркнул, что введение налога с дохода от прироста стоимости ценных бумаг для инвестфондов, паевых фондов «нигде в мире не практикуется». «Если в Казахстане он будет внедрен, то институт инвестиционных фондов, коллективных инвестиций не будет иметь никаких преимуществ по сравнению со стандартными инвестициями», - считает эксперт.

«Привлечение инвесторов в Казахстан - огромный труд, - отметил Аскар Каримуллин. - Многие из управляющих партнеров говорят, что рассматривают редомициляцию в другие юрисдикции. Для нашей компании важно привлекать средства в экономику Казахстана, развивать в стране индустрию частных инвестиций, финансировать МСБ... Наличие льгот позволяет нам привлекать в РК дешевые деньги, если же они исчезнут, то стоимость денег вырастет. В этом случае можно будет говорить о нестабильном инвестклимате. Предлагаемые изменения в Конституционном законе об МФЦА - это негативный сигнал для рынка и инвесторов... Мы считаем, что на площадке финцентра необходимо оставить текущий налоговый режим».

На онлайн-конференции эксперт рассказал о том, насколько может пополниться бюджет за счет введения 5%-ного налога. «Математика цифр проста. Сейчас у фондов под управлением находится 1 млрд долларов. Если доход от прироста стоимости по ценным бумагам составит 100 млн долларов, то налог будет 5 млн долларов. Эта сумма с учетом размера экономики Казахстана существенного вклада в бюджет страны не внесет. Если введут этот налог, то где гарантия, что через 1-3 года этот налог не повысят до 20-50%. В этом случае уже не стоит говорить о стабильности инвестклимата и налоговой политики», - считает Аскар Каримуллин.

О снижении привлекательности Казахстана для инвесторов в случае введения инициатив Миннацэкономики сказал и глава MOST Investment Limited Алим Хамитов.

«Глава государства часто говорит, что нужно увеличивать IT-экспорт... Мы считаем, что в страну надо приводить и венчурные фонды, технотрансферты. Некоторые постсоветские страны, создав (благоприятный - Ред.) инвестклимат, сделали так, что у них уже сформировано несколько высокотехнологичных компаний с оценкой в 1 млрд долларов и выше. Когда делается покупка технологичной компании с миллиардной капитализацией, как минимум происходит возврат в экономику средств - например, в виде налогов... То есть комфортная местная юрисдикция важна», - считает он.

По словам Алима Хамитова, объем венчурного IT-рынка Казахстана за последние пять лет не превышал 20 млн долларов. «В настоящее время его объем уже более 110 млн долларов. О чем это говорит? Местный рынок растет, и сюда хотят заходить международные инвестфонды из Турции, Сингапура, Европы. Они сейчас (положительно - Ред.) оценивают потенциал нашего региона, нашей юрисдикции. Но если я им скажу о новых инициативах по налогам - это напрямую повлияет на снижение привлекательности МФЦА», - отмечает эксперт.

Он обратил внимание, что финцентр конкурирует с международными  юрисдикциями - Дубаем и Сингапуром. «И возникает диссонанс по венчурному управлению... В Казахстане создали Комитет по искусственному интеллекту, говорят о развитии дата-инфраструктуры. Все это требует инвестиций, и не все их можно привлечь здесь... Мы также были шокированы новостью (о планируемом введении налога - Ред.) и надеемся, что предлагаемые поправки приняты не будут. Потому что у нас сейчас открылось хорошее окно - возможность встать на технологическую карту мира. Предлагаемые поправки могут все изменить», - считает Алим Хамитов.

Глава QAMS Данияр Темирбаев добавил, что Миннацэкономики представило законопроект нового Налогового кодекса на прошлой неделе.

«В четверг, 20 июня, его будут презентовать в министерстве финансов. В настоящее время МНЭ намерено получить обратную связь от экспертов по предлагаемым поправкам... Пока в министерстве не объясняют причину планируемых изменений. Думаю, их инициатива связана с определенными недоимками в бюджете... Как раз вопрос негативного влияния предлагаемых норм на инвестклимат планируется обсудить с вице-министром нацэкономики... Недавно было опубликовано мнение МФЦА по этим поправкам. Согласно их сообщению, на уровне правительства вопрос по их введению еще не решен», - резюмировал он. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.