USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
84.16$
+0.230
BTC
64466.70$
+85.500

Мадина Абылкасымова рассказала о планах BNK Finance Kazakhstan

Новая роль и статус фининститута усилят конкуренцию в банковском секторе, считает она

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Преобразование микрофинансовой организации в банк второго уровня происходит впервые в Казахстане. Об этом сказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Соответствующую законодательную базу, позволяющую осуществить такой переход, мы приняли в прошлом году. Особенность этого процесса заключается в том, что микрофинансовой организации не нужно прекращать свою деятельность, и в период до получения банковской лицензии МФО будет продолжать операции в стандартном режиме. Как финансовый регулятор мы выдали первое такое разрешение, и отрадно, что это иностранный банк, представляющий международный финансовый конгломерат. Это большое событие для всего рынка», - сказала Мадина Абылкасымова.

Она добавила, что BNK Finance Kazakhstan входит в структуру корейской BNK Financial Group Inc, которая является крупнейшим финансовым конгломератом с активами в размере 129 млрд долларов. В структуру группы BNK Financial Group Inc входят семь дочерних организаций, в том числе два банка - Busan Bank и Kyongnam Bank, и четыре инвестиционные компании - BNK Capital, BNK Venture Capital,
BNK Securities, BNK Asset Management. Группа имеет активы в разных странах, в том числе в Китае, Индии, Вьетнаме. Входящие в группу два банка Kyongnam Bank (активы $37,5 млрд) и Busan Bank (активы $57,3 млрд) имеют более 300 филиалов и международные рейтинги «А2».

Глава регулятора напомнила, что МФО BNK Finance Kazakhstan имеет лицензию агентства с апреля 2021 года. Непосредственно акционером МФО является BNK Capital с активами в размере 6,7 млрд долларов. За три года активы МФО в Казахстане увеличились в пять раз и составили 20,3 млрд тенге. Кредитный портфель увеличился в шесть раз и достиг 18,8 млрд тенге. МФО имеет высокое качество кредитного портфеля, уровень NPL90+ составляет 4,3% от кредитного портфеля.

«На сегодня Южная Корея является важным торговым партнером Казахстана и одним из ведущих зарубежных инвесторов. С 2005 года приток корейских инвестиций в Казахстан составил 9,6 млрд долларов. По итогам 2023 года Южная Корея стала 4-м по величине торговым партнером Казахстана с товарооборотом в 6 млрд долларов. Уверена, что деятельность дочернего корейского банка обеспечит новые возможности для роста взаимной торговли посредством доступа субъектов бизнеса к инструментам торгового финансирования, кредитования экспортно-импортных операций, механизмам расчетов в национальных валютах.

Новая роль и статус BNK Finance Kazakhstan усилят конкуренцию в банковском секторе. От появления нового банка выиграют в первую очередь клиенты, потребители финансовых услуг. Иностранный банк предоставит финансовые услуги в соответствии с лучшими корпоративными стандартами международной группы. У нового игрока большие и амбициозные планы. Зарубежный банк планирует кредитование МСБ, корпоративное кредитование, торговое финансирование, финансовый лизинг, проектное финансирование и розничный бизнес», – заявила Мадина Абылкасымова.

Напомним, торжественная церемония вручения разрешения состоялась с участием председателя АРРФР Мадины Абылкасымовой на полях казахстанско-корейского бизнес-форума, организованного во время государственного визита Президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Республику Казахстан.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.