USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.77$
-0.020
BTC
56651.40$
+1959.300

Вкладчики Кипра потеряют часть денег на депозитах

Власти Кипра спишут единовременный налог со всех банковских вкладов в стране, сообщает Bloomberg. Такое решение было принято на...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вкладчики Кипра потеряют часть денег на депозитах- Kapital.kz

Власти Кипра спишут единовременный налог со всех банковских вкладов в стране, сообщает Bloomberg. Такое решение было принято на внеочередном совещании Еврогруппы, завершившемся 16 марта. Налог на вклады был одним из обязательных условий получения Кипром финансовой помощи от международных кредиторов.

С вкладов менее 100 тыс. евро Кипр спишет налог 6,75%, с депозитов более 100 тыс. евро — 9,9%. Ожидается, что эти меры позволят Кипру выручить до 5,8 млрд. евро. В обмен на списание налога Кипр получит от ЕС финансовую помощь на сумму 10 млрд. евро. Вкладчики в качестве компенсации получат соответствующие списанным суммам доли в банковском капитале.

По данным The Financial Times, российские вклады составляют до трети всех депозитов в банках Кипра. Таким образом, из-за списания налога россияне могут потерять до 2,5 млрд. евро. Как отмечает издание, в Евросоюзе подозревают, что российские компании отмывают деньги в кипрских банках (хотя власти Кипра отрицают это), и именно поэтому настаивали на таком жестком шаге, как налог на вклады.

18 марта, на Кипре национальный праздник, и банки не будут работать, поэтому налог может быть списан с вкладов во вторник, 19 марта. Решение еще должен одобрить парламент Кипра. При этом снять деньги со счетов вкладчики уже не могут — в выходные банки закрыты, а все электронные операции по счетам были заморожены.

Решение обложить все вклады налогом ударило не только по зарубежным бизнесменам, которые хранят деньги на Кипре, но и по простым вкладчикам. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на греческие СМИ, 16 марта на Кипре выстроились очереди к банкоматам, однако снять деньги можно было не везде, во многих банкоматах сумма снятия была ограничена, в других быстро закончились деньги.

Примечательно, что еще в начале марта министр финансов Кипра Михалис Саррис категорически отрицал возможность введения налога на вклады, однако теперь заявил, что эта мера была «наименее болезненной» из всех, которые могли быть приняты. 

Глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem), со своей стороны, отметил, что такая мера является исключительной, но обусловлена уникальностью Кипра, где банковский сектор по объему в 5 раз превышает ВВП.

Финансовое положение Кипра значительно ухудшилось из-за финансового кризиса в еврозоне и в особенности в Греции, в чьи облигации Кипр активно инвестировал.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.