USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
83.68$
-0.480
BTC
64542.60$
+161.400

Текущие условия ДКП помогут достичь цели по инфляции в 5% - глава Нацбанка

Стабильное замедление цен будет формировать пространство для ее «осмотрительного снижения во второй половине 2024 года»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Нацбанка

Фото: пресс-служба Нацбанка

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов объяснил решение Комитета по денежно-кредитной политике о снижении базовой ставки на 25 б.п., до 14,50% годовых с коридором +/- 1 п.п, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Текущие денежно-кредитные условия, отметил председатель НБРК, будут способствовать дальнейшему охлаждению инфляционных процессов для снижения и стабилизации инфляции до уровня 5% в среднесрочной перспективе.

 «В текущих условиях мы продолжаем наблюдать снижение годовой инфляции в соответствии с прогнозами. Позитивным сигналом для нас является наметившееся замедление устойчивой части роста цен в марте-апреле этого года. В то же время вновь наблюдается рост инфляционных ожиданий. Это подтверждает необходимость продолжения дезинфляционной политики. Действие проинфляционных факторов внутри экономики сохраняется. Наряду с высокими инфляционными ожиданиями к ним также можно отнести фискальное стимулирование, устойчиво высокий внутренний спрос и продолжение реформ в сфере ЖКУ. Риски для экономики и инфляции, связанные с аномальными паводками, оказались ниже ожиданий», - сказал Тимур Сулейменов на брифинге в Нацбанке.

Он пояснил, что в апреле годовой рост цен сложился на уровне 8,7%. Инфляция продовольственных товаров составила 6,3%. Рост цен на непродовольственные товары замедлился до 7,6%. Инфляция платных услуг в годовом выражении ускорилась до 13,5% в результате повышения регулируемых тарифов ЖКУ. Месячная инфляция в апреле составила 0,6%.

«В условиях низкого роста цен на продовольственные товары показатели базовой и сезонно очищенной инфляции снижаются второй месяц подряд. Для нас крайне важно закрепить данный тренд», - пояснил он.

Инфляционные ожидания в апреле выросли. Ожидаемая на год вперед инфляция составила 16,1%, в марте показатель составлял 14,2%.

«Основными причинами высоких ожиданий роста цен, по мнению респондентов, являются изменение цен на продукты питания на фоне паводковой ситуации, а также продолжающаяся реформа цен на ЖКУ», - сказал Тимур Сулейменов, добавив, что профессиональные участники финансового рынка по итогам последнего опроса предполагают, что инфляция сформируется на уровне 8,5% к концу года.

Председатель Нацбанка сообщил, что экономика Казахстана согласно краткосрочному индексу экономической активности за январь-апрель 2024 года выросла на 3,9%. Растет и инвестиционная активность в несырьевом секторе: 18,4% в январе-апреле текущего года.

Текущие условия ДКП помогут достичь цели по инфляции в 5% -  глава Нацбанка 3057639 - Kapital.kz

 «По оценкам ЦБРФ, возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более длительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», - сказал Тимур Сулейменов.

Прогноз по инфляции на текущий год остается без изменений – это коридор в 7,5-9,5%. Прогноз на 2025 год сохранен на уровне 5,5-7,5%.

«Мы ожидаем, что в 2026 году по мере снижения фискального стимулирования и полного проявления умеренно жестких денежно-кредитных условий инфляция замедлится до 5-6%. При этом мы ожидаем, что базовая инфляция будет складываться ниже уровня общей инфляции, формируясь на уровне 5% в 2025-2026 годах. Я хочу подчеркнуть, что мы фокусируем свое внимание на базовой инфляции, поскольку она не включает временные факторы, такие как реформы в сфере ценообразования цен на ЖКУ, и она позволяет более полно оценить устойчивые тенденции изменения общего уровня цен», - отметил он.

По словам главы монетарного регулятора, снижению инфляции будут способствовать умеренно жесткий характер денежно-кредитных условий и дальнейшее улучшение ситуации с ростом цен. Основные риски - недостаточная определенность параметров бюджетной политики, продолжение реформ в сфере регулируемых цен, геополитическая напряженность. 

Тимур Сулейменов подчеркнул, что главная задача –  достижение установленной цели по инфляции в 5% в среднесрочной перспективе.

«Это требует проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время, что позволит закрепить имеющийся прогресс в замедлении инфляционных процессов. В то же время мы будем отслеживать вторичные эффекты проводимых реформ и при необходимости принимать меры в соответствии со своим мандатом. Будущие решения по денежно-кредитной политике будут зависеть от соответствия фактической инфляции прогнозной траектории и оценки баланса рисков. Стабильное замедление устойчивой части роста цен будет формировать пространство для дальнейшего осмотрительного снижения базовой ставки во второй половине 2024 года», - сказал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.