USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.27$
BTC
65041.80$
-188.500

Подготовка к налоговым выплатам оказывает поддержку тенге и рублю

Казахстанские и российские экспортеры активно конвертируют инвалюту для уплаты налогов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам сессии понедельника средневзвешенный курс по паре USDKZT закрылся на отметке 443,66 тенге за доллар (+0,09 тенге). При этом объем торгов на вчерашней низко волатильной сессии вырос, составив 355,0 млн долларов против пятничных 261,6 млн долларов. На локальном рынке, вероятно, наблюдался некоторый баланс спроса и предложения, так как продажа экспортерами инвалюты в рамках подготовки к квартальному налоговому периоду и конвертация трансфертов из Нацфонда практически полностью покрывали потребности в ней со стороны импортеров и компаний, имеющих внешние обязательства.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (11:00 ALA) торгуется на уровне 441,4 тенге за доллар.

Диаграмма 1. USD/KZT:

Подготовка к налоговым выплатам оказывает поддержку тенге и рублю 3018293 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю резким падением: TONIA упала на 126 б.п., до 12,93%, SWAP снизился сразу на 247 б.п., до 9,07%. При этом торговая активность продолжила рост – объем торгов составил 800,3 млрд тенге против 738,1 млрд на предыдущей сессии. В то же время Нацбанк в рамках депозитного аукциона изъял с рынка 494 млрд тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса) с годовой доходностью 14,75%. Открытая позиция НБРК находится у отметки ~5,6 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника показал заметный рост, зафиксировавшись на отметке 5 108,23 пункта (+1,85%). Основными драйверами выступили акции Казатомпрома (+4,9%) и банковского сектора, включая Народный Банк (+4,1%), БЦК (+3,6%) и Kaspi (+0,8%). Между тем КМГ объявил производственные результаты за 1кв2024г. (добыча нефти выросла на 1,7%, объем ее транспортировки увеличился на 14,2%), а также сообщил о вынесении на ГОСА (28.05) вопроса о выплате дивидендов за 2023 год в размере 491,71 тенге на одну простую акцию (аналогичная сумма была выплачена по итогам 2022 года). Из событий долгового рынка можно отметить размещение MyCar Finance однолетних облигаций объемом 5,0 млрд тенге и годовой доходностью 19,0%.

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника разнонаправленной динамикой: S&P и Nasdaq выросли на 0,1% и 0,7%, тогда как Dow потерял 0,5%. Поддержку индексам оказывали акции технологического сектора, в частности Nvidia (+2,5%), бумаги которой пользовались повышенным спросом перед публикацией квартальных результатов. Снижение Dow же связано с падением акций JPMorgan (-4,5%) после заявления его главы Джейми Даймона о переносе сроков передачи власти в компании и выкупа акций из-за экономических рисков и высоких текущих цен.

Что касается комментариев представителей Федрезерва, то они остаются осторожно-пессимистичными: вице-председатели регулятора Филип Джефферсон и Майкл Барр, а также глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявили, что текущее замедление инфляции нельзя назвать длительным и устойчивым, соответственно, ограничительная политика требует больше времени.

Нефть
Нефтяные котировки начали неделю со снижения: цена на нефть марки Brent на торгах понедельника составила 83,7 доллара за баррель (-0,3%). Нефтетрейдеры могли оценивать перспективы спроса на сырье со стороны основных его потребителей – США и Китая. Выступления представителей Федрезерва вновь повысили сомнения в отношении начала цикла снижения процентных ставок, которые, в свою очередь, ограничивают американский спрос на энергоносители. Что касается КНР, то в апреле в страну было импортировано 42,4 млн тонн нефти против мартовских 49,9 млн тонн. В фокусе внимания участников нефтяного рынка – заседание ОПЕК+ (01.06), по итогам которого текущие квоты для стран – членов альянса на добычу могут быть сохранены или пересмотрены.

Российский рубль
На валютных торгах понедельника курс по паре USD/RUB снизился, опустившись до отметки в 90,75 рубля за доллар (-0,2%). В отсутствие значимых событий, способных повлиять на динамику российской валюты, ее курс, вероятно, продолжил определяться такими факторами, как подготовка экспортеров к единому дню уплаты налогов (28.05), продление нормы обязательной продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами, а также расширение профицита торгового баланса за счет сокращения импорта на фоне высокой базовой ставки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.