Самрук-Казыне разрешили стать акционером трех НПФ

13.03.2013 • 17:17 3876

Самрук-Казыне разрешили стать акционером трех НПФ

Правительство Казахстана разрешило Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» стать акционером накопительных пенсионных фондов (НПФ) Народного банка, «Грантум» и «Улар Умит». Об этом указывается в постановлении правительства «О некоторых вопросах акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» от 4 марта 2013 года, передает ИА Новости-Казахстан.

Ранее заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов заявлял, что в рамках создания единого накопительного пенсионного фонда государство намерено консолидировать четыре системообразующих НПФ - ГНПФ (принадлежит Нацбанку), «Улар-Умит» (принадлежит контролируемому государством БТА Банку), «Грантум» (принадлежит Казкоммерцбанку) и НПФ Народного банка. При этом Келимбетов пояснял, что Народному банку в обмен на его дочерний НПФ могут быть предложены акции БТА Банка. В свою очередь Казкоммерцбанку будет предложено продать НПФ «Грантум» в обмен на долю Самрук-Казына в капитале банка (18,3%).

Этим же постановлением фонду рекомендуется предложить АО «Народный банк Казахстана» приобрести пакет акций акционерного общества «БТА Банк», оставшийся после выполнения мероприятий, предусмотренных  пунктом 1 настоящего постановления.

Кроме того, Фонду рекомендуется принять меры по отчуждению акций акционерных обществ «Альянс Банк» и «Темирбанк» единому стратегическому инвестору, в случае отказа акционеров указанных банков от преимущественного права покупки реализуемых акций.

ФНБ «Самрук-Казына» в период 2009-2010 годов получил контроль в трех банках, прошедших процедуру реструктуризации задолженности  БТА Банке, Альянс Банке и Темирбанке. В соответствии с поручением президента Казахстана, фонд должен в течение 2013 года выйти из капитала указанных фининститутов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ Альянс Банк Самрук-Казына Темирбанк БТА

13.03.2013 • 17:17 3876

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus