USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.15$
+0.100
BTC
70910.90$
+1286.000

Ставка ФРС и неопределенность на сырьевых рынках

Обзор от аналитиков BCC Invest

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ставка ФРС и неопределенность на сырьевых рынках- Kapital.kz

Обзор рынков за 15-19 апреля 2024 года подготовила ведущий аналитик BCC Invest Дария Мухлисова.

Ключевые темы недели:
- рынок переоценил ожидания по снижению ставки ФРС США;
- неопределенность на сырьевых рынках как результат геополитики;
- график недели: увеличение расходов домохозяйств.

Рынок переоценил ожидания по снижению ставки ФРС США

Рынок столкнулся с новым развитием событий - возможной отсрочкой или даже отменой начала цикла снижения процентных ставок ФРС в этом году. Теперь инвесторы ожидают лишь одно снижение ставки в 2024 году, и, вероятнее всего, оно произойдет на сентябрьском заседании FOMC. Это кардинально отличается от прогнозов в начале года, которые предполагали шесть снижений базовой ставки. В результате процентные ставки возросли, доходность казначейских облигаций сроком на 2 и 10 лет достигла максимумов года, а фондовые рынки снизились. Особенно под влияние этого события попали акции компаний с небольшой капитализацией, сектор недвижимости и рынки облигаций в целом, которые чрезвычайно чувствительны к изменениям процентных ставок.

Почему же рынки ожидают одного снижения вместо шести?
- причина пересмотра ставки ФРС была в значительной степени обусловлена недавними показателями инфляции в США, которые оказались более устойчивыми, чем ожидалось;
- инфляция индекса потребительских цен (CPI) выросла с 3,1% год к году до 3,5% за первые три месяца 2024 года. Эта тенденция, наряду с сильным экономическим ростом и устойчивым потреблением (розничные продажи значительно превзошли ожидания в прошлом месяце), привели к тому, что срок начала цикла снижения ставок ФРС вновь отодвинут.

Неопределенность на сырьевых рынках

Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке вновь вызвала неопределенность на сырьевых рынках. Эскалация конфликта Израиля и Ирана подтолкнула цены на нефть марки WTI вверх - до 87 долларов за баррель. В BCC Invest считают, что такая волатильность на сырьевых рынках носит краткосрочный характер. Главный риск для инвесторов на сегодня - перебои с поставками нефти из Ирана. Однако здесь стоит учесть имеющееся предложение со стороны как ОПЕК+, так и США. Ведь в случае необходимости предложение может быть мобилизовано, что также влияет на динамику сырьевых рынков в настоящее время. Еще один фактор, который, по мнению аналитиков, снижает градус на рынке - состояние глобальной экономики. По всей видимости, мировой ВВП стабилизируется, что может простимулировать спрос на сырьевые товары. Отметим, что рост ВВП Китая в первом квартале превысил ожидания аналитиков и составил 5,3% в годовом исчислении, а развивающиеся рынки в целом проявляют больше признаков экономической активности, что также сказывается на снижении цен на нефть и другие сырьевые товары.

График недели

Развитые рынки постепенно приближаются к допандемийным трендам экономического развития и пока успешно справляются с самым быстрым циклом ужесточения денежно-кредитной политики за последнее десятилетие. В главном сценарии, представленном в Global Outlook от Fathom на весну 2024 года, рецессия в основных развитых экономиках не рассматривается. Однако есть и риски: высокие ожидания инфляции и потенциальный рост расходов потребителей. Увеличение расходов может возобновить беспокойство относительно инфляции, особенно если рост заработной платы превысит уровни, соответствующие росту производительности и цели по инфляции. Поэтому в BCC Invest  советуют наблюдать за тенденциями роста заработной платы, особенно в Великобритании, где текущие уровни роста заработной платы колеблются около 6%.

Ставка ФРС и неопределенность на сырьевых рынках 2944313 - Kapital.kz

Источник: Refinitiv

BCC Invest: Данный материал распространяется исключительно для информационных целей. Распространение данного материала не является деятельностью по инвестиционному консультированию. Информация, приведенная в данном материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.