USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

Что повлияло на снижение базовой ставки

Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов обозначил основные факторы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Нацбанка

Фото: пресс-служба Нацбанка

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов перечислил основные факторы, которые повлияли на снижение базовой ставки до 14,75%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сложившийся баланс факторов инфляции, текущая динамика роста цен и неопределенность параметров фискальной политики обуславливают высокую вероятность сохранения базовой ставки на достигнутом уровне в рамках ближайших решений», - сказал Тимур Сулейменов.

Он пояснил, что инфляция продолжает снижаться в результате проводимой денежно-кредитной политики, мер властей, ослабления глобального инфляционного давления и других факторов. Темпы снижения ожидаемо замедлились на фоне практически полного исчерпания высокой базы 2023 года.

«В январе годовой рост цен сложился на уровне 9,5%. Месячная инфляция в январе составила 0,8%, что превышает ее среднюю историческую величину, она была где-то 0,6%. Показатели базовой и сезонно-очищенной инфляции несколько выросли, находясь все еще выше среднесрочной цели Национального банка. Это свидетельствует о сохранении инфляционных процессов, соответственно, все еще рано утверждать о формировании выраженного и устойчивого тренда по снижению инфляции», - сказал Тимур Сулейменов на брифинге в Нацбанке.

По его словам, инфляционные ожидания населения в новом году имеют «позитивный сдвиг»: если в декабре ожидаемая инфляция была 16,4%, то в январе она составила уже 14,4%.

«Кроме этого, экономика Казахстана за 2023 год выросла на 5,1%. По итогам января текущего года ВВП вырос на 3,9%. Расширение деловой активности продолжается. Наибольшие темпы роста демонстрируют отрасли строительства, транспорта, информации и связи», - уточнил глава Нацбанка.

Ускорилась деловая активность и в обрабатывающей промышленности - в отраслях химической промышленности, машиностроения, металлических изделий и металлургии.

«Отдельно хочется отметить, что после спада на фоне плохого урожая в 2023 году производство в сельском хозяйстве вышло в зону роста. Внутренний спрос остается устойчивым, оказывая определенное давление на цены, это отражается в данных розничного товарооборота, импорта отдельных потребительских товаров и услуг по проживанию и питанию. Поддержку внутреннему спросу оказывают рост реальных заработных плат населения и потребительское кредитование», – сообщил глава Нацбанка.

По словам Тимура Сулейменова, расширяется и инвестиционная активность: рост инвестиций в основной капитал наблюдается практически во всех отраслях экономики.

Еще один фактор – внешний сектор, где наблюдается тенденция к замедлению глобальной инфляции. Это обусловлено позитивной динамикой цен на продовольствие, сдерживающей денежно-кредитной политикой центральных банков, а также снижением цен на энергоносители.

«При этом отдельные факторы, которые оказывают влияние на инфляцию, все еще сохраняются. Мировые продовольственные цены продолжают снижаться на фоне удешевления стоимости зерновых и мяса при умеренном росте цен на сахар. Снижение цен на зерновые обусловлено увеличением предложений вследствие обильного урожая. Вместе с тем в развитых странах из-за опасения относительно того, насколько устойчиво замедляется инфляция, центральные банки сохраняют ставки неизменными. Я хотел это подчеркнуть», - сказал Тимур Сулейменов.

Глава Нацбанка отметил, что на мировом рынке продовольствия предполагается некоторое повышение цен до середины 2024 года с последующей стабилизацией и постепенным снижением.

«Предпосылки отражают, с одной стороны, риски возможных логистических проблем в Черном и Красном морях, а с другой – ожидания международных организаций по видам на урожай и росту запасов зерновых на конец сезона 2024 года», - уточнил он.

По его словам, на рынке нефти в текущем году международные организации ожидают стабилизации цен на отметке вблизи 80 долларов за баррель. «Основными факторами в сторону повышения стоимости служат продление сокращения добычи ОПЕК+, умеренный рост добычи в США, а также неопределенность военных действий на Ближнем Востоке», – сказал глава Нацбанка.

По Казахстану, пояснил Тимур Сулейменов, прогноз по инфляции на текущий год не претерпел изменений. Рост цен ожидается в пределах 7,5-9,5%. Прогноз на 2025 год сохранен на уровне 5,5-7,5%. В 2026 году, по оценкам Нацбанка, инфляция сформируется в пределах 5-6% и приблизится к таргету. Он пояснил, что темп снижения инфляции продолжает замедляться в условиях полного выхода в феврале 2024 года высокой базой прошлого года и наличия факторов ценового давления внутри экономики. Снижению инфляции будут способствовать умеренно жесткий характер денежно-кредитных условий и дальнейшее улучшение ситуации с ростом цен во внешней среде.

«К основным рискам прогноза можно отнести недостаточную определенность параметров бюджетной политики, текущее фискальное стимулирование, устойчивость инфляции при незаякоренных инфляционных ожиданиях, а также возможный рост санкционного давления в отношении основных торговых партнеров Казахстана», - уточнил он.

Прогноз по росту экономики Казахстана на 2024 год повышен до 3,5-4,5%, на 2025 год – сохранен на уровне 5,5-6,5%. Рост ВВП в 2024 году будет обеспечиваться за счет внутреннего спроса на фоне улучшения ситуации с деловой активностью.

«В 2025 году мы прогнозируем, что более высокий рост экономики будет во многом связан с мерами правительства и с планируемым увеличением добычи нефти из-за роста производства на ТШО», - отметил Тимур Сулейменов.

В 2026 году при сценарном снижении цен на нефть и текущих предпосылках прогноза темпы роста составят 3,5-4,5%.

«Здесь хотел бы подчеркнуть, что эти прогнозы основываются на Прогнозе социально-экономического развития нашей страны и других имеющихся программных документах правительства. На текущий момент правительство и другие государственные органы разрабатывают новые меры политики по увеличению темпов роста экономики. По мере формулирования и реализации данных мер и данной политики наши прогнозы по инфляции и ВВП могут быть пересмотрены, - подчеркнул Тимур Сулейменов. - Исходя из наших прогнозов и складывающихся условий, мы уверены в достижении цели по инфляции в среднесрочном периоде, но для этого требуется поддержание, как мы уже говорили, умеренно жестких денежно-кредитных условий. В этой связи пространство для дальнейшего смягчения ДКП существенно ограничено».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.