USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.58$
+0.060
BTC
61618.60$
-30.500

Нацбанк вновь снизил базовую ставку - до 14,75%

В текущих условиях пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики существенно ограничено, сообщили в НБРК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение снизить базовую ставку на 50 б.п., до 14,75% годовых с коридором +/– 1 п.п., сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

Поясняется, что годовая инфляция в январе продолжила снижение. Инфляционные ожидания замедляются три месяца подряд. При этом месячная инфляция складывается выше среднеисторических значений. Внешний инфляционный фон складывается нейтрально. Инфляция в ряде стран – торговых партнерах несколько ускорилась, немного повысив внешнее инфляционное давление. Снижение мировых цен на продовольствие продолжается, внося позитивное влияние во внешний инфляционный фон. Во внутренней экономике сохраняется инфляционное давление из-за устойчивого внутреннего спроса и незаякоренных инфляционных ожиданий.

«В текущих условиях пространство для смягчения денежно-кредитной политики существенно ограничено. Сложившийся баланс факторов инфляции, динамика ее текущих (месячных) темпов и неопределенность параметров фискальной политики обуславливают высокую вероятность сохранения базовой ставки на достигнутом уровне в рамках ближайших решений. Требуется накопление данных и мониторинг реализации экономических и фискальных реформ», - сообщили в Нацбанке.

Годовая инфляция в январе 2024 года замедлилась до 9,5%, что соответствует прогнозу Национального банка. Замедление общего роста цен обусловлено проводимой денежно-кредитной политикой, снижением глобального инфляционного давления и издержек производства, постепенным восстановлением логистических цепочек, мерами властей, а также влиянием эффекта высокой базы прошлого года.

Месячная инфляция составила 0,8%, сложившись выше среднеисторических значений (0,6%). Базовая инфляция, характеризующая устойчивую часть роста потребительских цен, и сезонно очищенная инфляция несколько ускорились, оставаясь на уровне выше таргета.

«Положительным фактором для снижения базовой ставки послужили заметно снизившиеся в январе инфляционные ожидания населения, замедление которых наблюдается третий месяц подряд», - отметили в Нацбанке.

Совокупный внешний инфляционный фон складывается нейтрально. Глобальная инфляция замедляется в результате снижения мировых цен на продовольствие и энергоносители. Вместе с тем инфляция в России находится на высоком уровне, наблюдается рост месячной инфляции в Китае. Индекс продовольственных цен ФАО в январе понизился на фоне снижения цен на зерновые и мясо. Несмотря на замедление глобальной инфляции, внешние денежно-кредитные условия остаются жесткими. ФРС США и ЕЦБ не спешат снижать ставки из-за необходимости возврата инфляции к целевым значениям.

Базовый сценарий предполагает стабилизацию цен на нефть марки Brent до конца 2025 года на уровне 80 долларов за баррель на фоне продления сокращения добычи ОПЕК+, умеренного роста добычи со стороны США и военных действий на Ближнем Востоке. В 2026 году ожидается некоторое снижение цены на нефть до 77 долларов в среднем за год. Сценарий также предусматривает некоторое повышение мировых продовольственных цен (индекс цен на зерновые ФАО) до середины 2024 года с последующей стабилизацией и постепенным снижением. Предпосылки отражают, с одной стороны, риски возможных логистических проблем в Красном и Черном морях, с другой – прогнозы ФАО по видам на урожай и росту запасов зерновых в мире на конец сезона 2024 года.

«Прогноз инфляции на 2024 год сохранен в диапазоне 7,5-9,5%, на 2025 год – в пределах 5,5-7,5%. В 2026 году инфляция прогнозируется в рамках 5-6%. Основные риски прогноза инфляции связаны с неопределенностью параметров бюджетной политики, устойчивой динамикой инфляции при незаякоренных инфляционных ожиданиях, возможными новыми санкциями в отношении стран – торговых партнеров», - указывается в сообщении.

Исходя из текущих параметров, прогноз по росту экономики Казахстана на 2024 год повышен до 3,5-4,5%, на 2025 год – сохранен в диапазоне 5,5-6,5%. Рост экономики в 2024 году будет обеспечиваться за счет внутреннего спроса на фоне улучшения ситуации с деловой активностью. В 2025 году более высокий рост экономики будет во многом обеспечен увеличением добычи нефти в результате расширения производства на ТШО. В 2026 году при сценарном снижении цен на нефть и текущих предпосылках прогноза темпы роста ВВП составят 3,5-4,5%. Прогнозы по росту ВВП и инфляции могут быть пересмотрены по мере формулирования и реализации новой экономической политики Казахстана.

«Национальный банк привержен задаче достижения цели по инфляции 5% в среднесрочной перспективе. Это требует проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время. В этой связи в текущих условиях пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики существенно ограничено. Сложившийся баланс факторов инфляции, динамика ее текущих (месячных) темпов и неопределенность параметров фискальной политики обуславливают высокую вероятность сохранения базовой ставки на достигнутом уровне в рамках ближайших решений. Национальный банк будет отслеживать поступающую экономическую информацию, а также продолжит мониторинг реализации реформ и баланса рисков», - сообщил монетарный регулятор.

Более полная информация о факторах принятого решения и прогнозе будет представлена в Докладе о денежно-кредитной политике на сайте Национального банка 4 марта 2024 года.

Очередное решение Комитета по денежно-кредитной политике по базовой ставке будет объявлено 12 апреля 2024 года в 12:00 по времени Астаны.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.