USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.13$
+0.160
BTC
63005.70$
-460.200

Снижение базовой ставки прогнозирует большинство опрошенных экспертов

Аналитики обозначили причины предполагаемого решения Нацбанка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Снижение базовой ставки прогнозирует большинство опрошенных экспертов- Kapital.kz

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана 23 февраля примет очередное решение по базовой ставке. Большинство аналитиков, опрошенных агентством Интерфакс-Казахстан, считают, что монетарный регулятор вновь снизит базовую ставку. Вопрос в том, на сколько?

Осторожное снижение

По мнению замдиректора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннура Ашигали, регулятор снизит ставку на 0,25-0,5 п.п. «Можно сказать, что прослеживается тенденция медленного и осторожного смягчения политики регулятора по мере того, как условия в экономике позволяют вносить соответствующие коррективы. На текущий момент регулятор имеет все основания для очередного смягчения монетарных условий, и, скорее всего, ставка будет понижена на 0,25-0,5 п.п.», - прокомментировал он. Говоря об основаниях, в первую очередь он упомянул, что потребительская инфляция вышла на уровень 9,5% годовых, тем самым упрочив тренд на ослабление темпов роста цен. «Этот сигнал планомерного остывания инфляционных процессов в экономике и выводит реальную ставку на уверенно положительные оценки, существенно усиливает интерес к тенговым инструментам и в итоге позволяет макрорегулятору несколько смягчить монетарные условия», - отметил аналитик. По его словам, активность в экономике продолжает развиваться в рамках средне- и долгосрочных ожиданий в 4-5% в год, а по итогам прошлого года предварительная оценка экономического роста составила 5,1%. Также внешний фон в отношении экономики Казахстана не подразумевает высокой волатильности и давления по курсу нацвалюты.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев ожидает снижения базовой ставки на 0,5 п.п., до 14,75%. «Этому способствуют два фактора. Во-первых, по итогам января годовой рост ВВП Казахстана составил 3,9%, с учетом высокой базы прошлого года темпы роста экономики замедляются. Замедляющаяся экономика нуждается в стимулировании деловой активности, росте кредитования и потребительских расходов, поэтому растет необходимость в снижении базовой ставки», - сказал Мурат Кастаев. Во-вторых, добавил он, годовая инфляция по итогам января замедлилась до 9,5%, что оставляет достаточное пространство для Нацбанка для снижения базовой ставки. Он подчеркнул, что более резко базовую ставку снижать нельзя, «так как инфляционные ожидания остаются незаякоренными, и сохраняют свою силу проинфляционные факторы, в частности, увеличиваются расходы государственного бюджета и повышаются коммунальные тарифы».

По прогнозам экспертов аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), на предстоящем заседании в пятницу базовая ставка с большой вероятностью будет вновь понижена. По словам экспертов АФК, в пользу этого решения говорит продолжающееся замедление инфляции (9,5% по итогам января против декабрьских 9,8%), которое соответствует прогнозной траектории Нацбанка. Также они отмечают дезинфляционность внешнего фона, включая относительную стабильность цен на сырье (средняя стоимость барреля нефти в январе составляла 79,15 доллара против декабрьских 77,32 доллара) и снижение мировых цен на продовольствие (индекс ФАО в январе опустился на 2,7 пункта, до 120,1 пункта). При этом они тоже отмечают, что внутри страны сохраняется некоторое инфляционное давление из-за устойчивого потребительского спроса, подкрепляемого, в том числе, фискальным импульсом, а также повышенных и незаякоренных инфляционных ожиданий, роста тарифов на ЖКУ. «С учетом всех этих факторов, согласно февральскому опросу АФК, 83% опрошенных экспертов финрынка в эту пятницу ожидают от Нацбанка снижения базовой ставки. При этом 67% из них прогнозируют шаг для снижения в 25 б.п. (до 15,0%), тогда как остальные предполагают более широкий шаг – на 50 б.п. (до 14,75%)», - прокомментировали в АФК.

Эксперт брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев тоже считает, что в пятницу ставка будет снижена на 0,5 п.п. «Нацбанк уже вошел в цикл понижения ставки на фоне замедляющихся темпов инфляции, которая составила 9,5% по итогам января. В последний раз ставка была понижена на 0,5 п.п. С учетом текущего уровня инфляции есть все основания рассчитывать на очередное понижение ставки на 0,5 п.п. с высокой долей вероятности», - сказал он.

Широкий шаг

Самый оптимистичный прогноз сделал аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев, считающий, что Нацбанк точно снизит ставку - в этот раз снижение может составить и более значительные 0,75 п.п. В пользу этого он привел сразу несколько факторов. Во-первых, по доводам аналитика, инфляция в январе снизилась до 9,5% и в феврале, скорее всего, составит максимум 9%, а возможно, даже ниже. За значительное снижение инфляции, по его словам, говорит высокая база прошлого года, когда в феврале 2023 года месячная инфляция достигла 1,3%. К тому же рост цен на социально значимые продовольственные товары пока что складывается куда ниже, чем в прошлом году. Второй фактор за снижение ставки на 0,75 п.п. - это заметное падение инфляционных ожиданий населения в январе как согласно исследованию Нацбанка, так и исследованию Freedom Finance Global. «Третьим фактором являются пониженные доходности на денежных и облигационных рынках. Так, последний аукцион по месячным нотам Нацбанка прошел по доходности в 13,61%, а ставка РЕПО TONIA почти весь февраль находилась у нижней границы базовой ставки, иногда даже доходя до 14% годовых. В прошлом году, когда у участников рынка не было особых ожиданий по снижению ставки, эти показатели находились вблизи текущей базовой ставки», - объяснил аналитик. Еще одним фактором, по его словам, является курс доллара, который находится на относительно низких уровнях, даже несмотря на снижение нетто-продаж валюты в феврале со стороны Нацбанка и дефицитный счет текущих операций в 2023 году. «То есть регулятору наверняка будет проще решиться на более сильное снижение базовой ставки при таких благоприятных условиях на валютном рынке», - отметил он.

Пауза не исключена

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что цикл снижения может быть длительным, не исключая пауз. Она отмечает, что с июля прошлого года Нацбанк начал цикл снижения базовой ставки - за это время она была снижена с 16,75% до 15,25%. В январском релизе регулятора было зафиксировано снижение инфляции к концу 2023 года до однозначного уровня (9,8%, впервые с февраля 2022 года) и было указано, что «для достижения цели по инфляции в 5% требуется поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий». «Нацбанк будет отслеживать поступающую экономическую информацию, и при отсутствии шоков поэтапное снижение базовой ставки продолжится, не исключая пауз. Вместе с тем цикл снижения может быть длительным», - считает Ольга Беленькая.

Очередное плановое решение комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 23 февраля 2024 года в 12:00 по времени Астаны.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.