USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.04$
+0.250
BTC
64852.70$
-1491.900

Тренды на рынке труда и курс на digital HR

Эксперты поделились, чем полезны цифровые двойники и как можно увеличить вовлеченность персонала

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На панельной сессии «Digital HR: инновации в управлении кадрами и технологии HR» в рамках VI Международного цифрового форума Digital Almaty 2024 сообщество HR-экспертов обсудило, почему компании и банки стали использовать цифровых двойников, чем они полезны и другие тенденции в рекрутинге.

Что дают инновации в HR?

Сессию открыл президент Центра развития трудовых ресурсов Даулет Аргандыков. По его словам, согласно последним данным, в рейтинге ООН Казахстан занимает 28 место по темпам цифровизации в мире. «По индексу онлайн-услуг наша страна попала на 8 строчку в мировом рейтинге ООН», -заметил он.

Эксперт подчеркнул, что один из главных трендов на рынке труда – работа с цифровыми двойниками трудовых ресурсов. Он отмечает, что на электронной бирже труда enbek.kz уже запущен искусственный интеллект, который подбирает по заполненному резюме соискателя, его навыкам подходящие именно для него вакансии.

«И одновременно система цифровых двойников может развиваться в другом ключе. Например, сразу же после увольнения человека с работы мы видим через госплатформу, что произошло расторжение трудового договора. Мы высылаем ему сообщение, возможно, в виде СМС, о том, что мы можем вам подобрать работу. При одобрительном решении мы предоставляем человеку его резюме (из госбазы – Ред.) и предлагаем его, при необходимости, дополнить. Если резюме корректно, то искусственный интеллект начинает подбирать необходимые вакансии для этого соискателя. Таким образом формируется «облако трудовых ресурсов», которым могут воспользоваться различные платформы, компании, службы занятости. И в дальнейшем с помощью искусственного интеллекта работодатели могут проводить собеседования», - подчеркнул Даулет Аргандыков.

Тренды на рынке труда и курс на digital HR 2755245 - Kapital.kz

«В целом большинство HR-процессов и набор цифровых решений по своей сути идентичны во многих компаниях. Однако могут существенно различаться уровень их использования и реализация данных решений. Это как раз и показывает эволюцию культуры инноваций в той или иной организации», - отметила в своем выступлении директор направления по работе с персоналом ForteBank Анар Ахметова.

По ее словам, главная ценность технологий в сфере HR заключается в том, чтобы обеспечить максимально удобный и понятный клиентский путь для сотрудника. HRD Forte подчеркнула и необходимость качественного использования аналитики: «Мы не просто заявляем, что используем HR-метрики для принятия управленческих решений. На самом деле это наша повседневная реальность. Когда рассматриваются вопросы касательно персонала, мы уже автоматически опираемся на эти данные. Людьми управляют лидеры команд, и роль HR - предоставлять им информацию».

HR-инициативы Forte

Если говорить о Forte, где работает порядка 4 тысяч человек, то в банке реализовано множество инициатив, запуску которых предшествовали замеры ключевых метрик – индексов вовлеченности, удовлетворенности и лояльности персонала. Для усиления управленческих навыков middle-менеджента разработана корпоративная программа Executive MBA на базе университета Нархоз. В октябре прошлого года 20 ключевых руководителей начали обучение МВА и уже этой осенью должны получить свои дипломы.

Преподаватели - практики с большим опытом работы в бизнесе, выпускники ведущих мировых университетов - University of Warwick, California State University и Western Illinois University. Для других сотрудников есть программа «Школа лидеров», которая также помогает наращивать свой потенциал.

В рамках проекта Forte Level UP сформирован кадровый резерв, цель которого - подготовить достойных преемников на управленческие позиции. Менторами для резервистов выступают их руководители, которые также проходят обучение и осваивают азы коучинга. «Нам крайне важно сохранить людей с экспертизой. И если один из руководителей пойдет на повышение или будет развиваться по горизонтали, то мы сможем оперативно обеспечить передачу дел сотруднику, который был заранее подготовлен», - делится Анар Ахметова.

Тренды на рынке труда и курс на digital HR 2755252 - Kapital.kz

В Forte есть система дистанционного обучения: сотрудники самостоятельно могут повысить свои компетенции, при этом можно взять любой курс как для профессионального, так и для личностного роста.

Еще в банке применяют такой популярный тренд в HR, как цифровой онбординг. Все обязательные вводные курсы и этапы адаптации новый сотрудник проходит на платформе системы дистанционного обучения. «Мы начинаем взаимодействовать с нашим сотрудником еще до того, как он выйдет на работу. Например, при помощи чат-бота направляем всю необходимую информацию для успешного прохождения испытательного срока. Бот узнает, как у него дела, чего ему недостаточно и получит обратную связь. Таким образом, новый сотрудник быстрее адаптируется и будет чувствовать незримую заботу», - отмечает Анар Ахметова.

Возвращаясь к теме форума, HRD Forte подчеркнула необходимость внедрения компексных решений и вдумчивого подхода к цифровизации. Ведь прежде чем тратить время и ресурсы на автоматизацию процессов, необходимо понимать ее ценность для бизнеса.

«Нельзя сказать о том, что мы завершили цифровизацию полностью, ведь современный мир слишком изменчив, и у организации, как у живого организма, возникают различные потребности. Сейчас мы можем сказать о том, что качественная аналитика дала нам возможность добиться роста ключевых показателей в области управления человеческим капиталом.

Например, в 2023 году у нас рекордный показатель по замеру лояльности сотрудников – eNPS вырос на 30,6% и достиг 75,6%, тогда как в предыдущие годы динамика роста составляла всего 1-2%, и данный индекс не превышал 45%. Для нас этот показатель является наиболее значимым, так как именно он демонстрирует готовность сотрудников рекомендовать нашу компанию как привлекательного работодателя. Это значит, что мы на верном пути», - подвела итог Анар Ахметова.

В ходе дискуссии эксперты были солидарны в том, что процесс диджитализации HR-сферы непрерывен. И каждая компания должна выбирать для себя именно те инструменты, которые действительно будут работать и приносить отдачу как сотрудникам, так и работодателям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.