USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
63868.80$
-238.400

Фонд «Даму» начинает прием заявок на господдержку МСБ

Фонд намерен поэтапно перейти от субсидирования к инструментам гарантирования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фонд «Даму» начинает прием заявок на господдержку МСБ- Kapital.kz

Фонд развития предпринимательства «Даму» с 5 февраля 2024 года начинает реализацию обновленной комплексной программы поддержки отечественных предпринимателей. Единая комплексная поддержка МСБ утверждена для обеспечения эффективного использования государственной поддержки и развития конкурентоспособных, импортозамещающих предприятий в различных секторах экономики.

В январе 2024 года фонд «Даму» представил Стратегию развития, основанную на  поручении главы государства в части необходимости генерации новых комплексных подходов по развитию малого и среднего предпринимательства.

Комплексные меры поддержки усовершенствовали ранее действующую программу поддержки предпринимательства. Так, в рамках новых подходов субсидирование по кредитам ориентировано преимущественно на проекты обрабатывающей промышленности, переработки АПК и высокотехнологичных услуг. Будет использован дифференцированный метод, который постепенно поможет снизить нагрузку на государственный бюджет и позволит МСБ перейти на финансирование с использованием рыночных механизмов. По таким проектам в течение 3 лет ставка для конечного заемщика составит 8%, на четвертый год 9% и 10% на пятый год. 

Кроме того, программа предусматривает развитие фондового рынка как альтернативного канала финансирования экономики через вовлечение капитала частных инвесторов в финансирование инвестиционных проектов путем усиления институционального и розничного спроса на ценные бумаги. Таким образом, суммарная номинальная стоимость выпуска облигаций увеличена с 3 млрд тенге до 5 млрд тенге на эмитента, с конечной ставкой на заемщика 6% сроком до 5 лет.

В дополнение пересмотрен процесс перечисления субсидируемой части ставки купонного вознаграждения. Значительно снижается долговая нагрузка по распределению финансов для эмитентов, повысится привлекательность данного инструмента господдержки и заинтересованность субъектов МСБ в финансировании проектов посредством выпуска облигаций.         

Также фонд намерен расширить меры финансовой поддержки и поэтапно перейти от инструмента субсидирования к инструментам гарантирования. Данное нововведение будет сопровождаться расширением гарантий по кредитам. На сегодняшний день суммы кредитов, по которым предоставляются гарантии, увеличены с 1 млрд тенге до 3,5 млрд тенге, в том числе расширен перечень отраслей.

«Государство проводит большую работу по развитию МСБ, и особое внимание уделяется проектам в обрабатывающей промышленности. Так, комплексные меры господдержки предусматривают развитие данной отрасли как ключевой в экономике, поскольку она обеспечивает производство товаров и предоставляет множество рабочих мест. Также она способствует развитию технологий и инноваций, увеличивает экспорт и обеспечивает импортозамещающий эффект», - подчеркнула председатель правления фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

Комплексные меры государственной поддержки предусматривают изменения в следующих направлениях:
- микропредпринимательство;
- малое и среднее предпринимательство;
- малое, среднее и крупное предпринимательство в обрабатывающей промышленности и услугах;
- предпринимательство в моно- и малых городах, сельских населенных пунктах;
- социальное предпринимательство;
- фондовая биржа (KASE, МФЦА).

Для повышения эффективности государственной поддержки вводятся встречные обязательства и к субъектам предпринимательства. Для отбора наиболее конкурентоспособных предприятий установлены входные обязательные критерии, такие как положительная динамика роста фонда оплаты труда и налоговых отчислений.

Со своей стороны фонд «Даму» активно оказывает поддержку предпринимателям с момента запуска инструментов финансовой поддержки. За период деятельности фонд поддержал уже более 200 тыc. проектов. Благодаря принятым мерам поддержки МСБ в 2024 году фонд продолжит свою миссию - способствовать экономическому росту и созданию благополучных условий для предпринимательской активности.

Предприниматели могут подать электронную заявку для получения государственной поддержки через портал online.damu.kz. и egov.kz., или обратиться в региональные филиалы по месту реализации проекта.

Фонд «Даму» является финансовым агентством, реализующим инструменты государственной поддержки, направленной на развитие МСБ в Республике Казахстан. Единственным акционером фонда является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.