USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.19$
+0.020
BTC
64322.90$
+216.900

Steel manufacturing освободят от выплаты дивидендов по госпакету акций

На базе предприятия создадут испытательный центр средств индивидуальной бронезащиты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Завод по производству патронов к ручному стрелковому оружию Steel manufacturing освободят от выплаты дивидендов по госпакету акций по итогам 2022 года. Послабление планируется предоставить в связи с созданием на базе предприятия испытательного центра средств индивидуальной бронезащиты. Соответствующие изменения вынесло для публичного обсуждения до 6 февраля на портале «Открытые НПА» Министерство промышленности и строительства РК, передает корреспондент центре деловой информации Kapital.kz.

«ТОО «Steel manufacturing», сто процентов акций которого находятся в государственной собственности, освобождается от выплаты дивидендов по государственному пакету акций по итогам 2022 года для создания испытательного центра средств индивидуальной бронезащиты», - предлагается в документе.

Как отмечается в обосновании, в настоящее время на территории Республики Казахстан отсутствует испытательный центр средств индивидуальной бронезащиты. В связи с чем все отечественные производители СИБЗ вынуждены обращаться для оценки соответствия в соответствующие органы Российской Федерации. По этой причине премьер-министр РК Алихан Смаилов 29 августа 2023 года поручил создать на территории страны испытательный центр СИБЗ и выделить на данные цели средства из резерва правительства, на что от уполномоченного органа получен ответ о невозможности выделения средств из резерва правительства. 

Текущее финансовое положение товарищества с ограниченной ответственностью «Steel manufacturing» указывает на отсутствие достаточного объема средств на финансирование проектов расширения производственных возможностей. При этом предприятие не располагает альтернативными источниками финансирования, поскольку Бюджетным кодексом РК не предусмотрено льготное финансирование для ОПК. К тому же финансовые институты и институты развития - Банк развития Казахстана, Фонд развития промышленности, Фонд Damu - имеют ограничения по финансированию предприятий ОПК. В этой связи в рамках оказания мер поддержки предприятиям оборонно-промышленного комплекса со стороны государства Steel manufacturing необходимо освободить от обязательства выплаты дивидендов, что требует отдельного рассмотрения и положительного решения Республиканской бюджетной комиссии РК, поясняется в сопроводительной информации.

В соответствии с постановлением Правительства РК государственные органы, владеющие государственным пакетом акций товарищества с ограниченной ответственностью, должны направлять не менее 70% чистого дохода на выплату дивидендов. При этом вопрос установления для организаций размера дивидендов ниже указанных 70% подлежит обязательному рассмотрению Республиканской бюджетной комиссией.

«Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание дефицит собственных денежных средств товарищества и необходимость исполнения поручения премьер-министра РК о создании собственного испытательного центра на территории РК, необходимо внесение дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 142 «О дивидендах на государственные пакеты акций и доходах на государственные доли участия в организациях» в части освобождения ТОО «Steel manufacturing», сто процентов акций которого находятся в государственной собственности, от выплаты дивидендов (части чистого дохода) по государственному пакету акций по итогам 2022 года», - говорится в обосновании.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил важность наращивания потенциала отечественного оборонно-промышленного комплекса. Президент подчеркнул перспективность развития данной отрасли и призвал всемерно содействовать развитию отечественных компаний, специализирующихся в оборонной промышленности.

Ранее стало известно, что четыре предприятия оборонно-промышленного комплекса в Казахстане исключены из плана приватизации на 2021-2025 годы по причине напряженной геополитической обстановки.

«Учитывая текущую геополитическую ситуацию, проводимую политику по кластеризации оборонных предприятий и поддержания военной безопасности страны из плана приватизации исключены четыре предприятия Компании (АО «Семипалатинский машиностроительный завод», АО «Семей инжиниринг», ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», ТОО «Steel manufacturing»)», - сообщал в своем ответе на депутатский запрос вице-премьер Роман Скляр.

Он также констатировал о высокой долговой нагрузке и преддефолтном состоянии АО «НК «Казахстан инжиниринг». Так, компания имеет задолженность перед АО «Народный банк Казахстана» и АО «ФНБ «Самрук-Казына» в размере 26,5 млрд тенге. Реализация пяти активов необходима для ее финансового оздоровления - средства, планируемые от продажи дочерних структур, будут направлены на погашение задолженности.

«Необходимо отметить, что на реализуемых предприятиях вооружение и военная техника практически не производится, а продукцию, влияющую на обороноспособность страны, планируется перевести на другие предприятия», - пояснил вице-премьер. 

Также он уточнил, что при продаже объектов оборонной промышленности предусматривается сохранение 26% простых акций во владении АО «Казахстан инжиниринг».

При реализации активов, отметил он, будет проводиться независимая оценка их стоимости, учитывающая текущие и прогнозные данные по доходам предприятия с учетом использования закупленного оборудования с вложенных государством бюджетных средств.

Кроме того, потенциальным покупателям будут выставляться обязательные условия, предусматривающие сохранение профиля деятельности, штатной численности, погашения имеющейся задолженности и так далее.

В правительстве ожидают, что передача в конкурентную среду предприятий позволит уйти от барьеров, связанных с видами деятельности, закупками, банковским финансированием, мерами государственной поддержки, что позволит им стать более гибкими, снизить себестоимость продукции и развить гражданское производство.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.