USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.56$
+0.140
BTC
68278.60$
-1234.300

Поставки через Красное море приостановили Shell, BP и Qatar Energy

Котировки нефти Brent продолжают снижаться

Share
Share
Share
Tweet
Share
Поставки через Красное море приостановили Shell, BP и Qatar Energy- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
По итогам торгов вторника на KASE средневзвешенный курс USD/KZT вновь практически не изменился, зафиксировавшись на уровне 451,4 тенге за доллар (+0,06 тенге) при увеличении объема торгов – до 193,0 млн долларов (+42,9 млн). При этом внешний фон был в целом негативным для тенге: нефтяные котировки снизились, индекс доллара существенно вырос (+0,9%), риск-аппетит инвесторов снизился на фоне неопределенности в отношении монетарных политик США и ЕС. Соответственно, поддержку нацвалюте могли оказывать такие внутренние факторы, как традиционное для начала года улучшение торгового баланса, а также регулярные продажи инвалюты в рамках конвертации средств Нацфонда.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Поставки через Красное море приостановили Shell, BP и Qatar Energy 2703429 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка во вторник практически не изменились: TONIA осталась на отметке 14,75% четвертую сессию подряд, SWAP_1D увеличился на 1 б.п., до 9,36%. При этом объем торгов снизился до пятимесячных минимумов и составил 774,6 млрд тенге (-124,8 млрд). Между тем Нацбанк посредством депозитного аукциона изъял с рынка 758 млрд тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса, средневзвешенная доходность – 15,75%). На этом фоне открытая позиция по операциям НБРК продолжает увеличиваться и находится вблизи 5,2 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE во вторник продолжил рост до отметки 4 354,11 пункта (+0,4%). Драйверами этого повышения выступили акции Казахтелекома (+2,0%), Kcell (+1,7%) и Казатомпрома (+0,9%). При этом рост индекса частично нивелировало снижение стоимости долевых бумаг Народного Банка (-0,9%) и БЦК (-0,3%). Учитывая отсутствие значимых корпоративных событий, динамика индекса могла быть связана с общерыночными разнонаправленными настроениями, когда склонность к риску варьируется в зависимости от ожиданий каждого отдельного инвестора. Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК трех выпусков долгосрочных и одного выпуска краткосрочных облигаций совокупным объемом 173,4 млрд тенге и годовыми доходностями в диапазоне 12,12-13,10%.

Мировой рынок
Основные фондовые индексы США во вторник снизились в диапазоне 0,2-0,6%. Участники рынков, вероятно, оценивали неоднозначные финансовые результаты крупных американских банков за четвертый квартал 2023 года: Morgan Stanley зафиксировал более чем 30%-ное снижение чистой прибыли, тогда как Goldman Sachs отчитался о ее росте в полтора раза. Некоторое давление на акции также могли оказать высказывания члена совета управляющих Федрезерва Кристофера Уоллера о том, что спешить со снижением процентных ставок не следует, несмотря на устойчивое снижение инфляции в США.

Нефть
Несмотря на дальнейшую эскалацию ближневосточного конфликта, котировки нефти Brent во вторник продолжили снижение, закрывшись на отметке 77,9 доллара за баррель (-0,3%). Вероятно, нефтетрейдеры ожидают веских доказательств нарушения поставок в связи с обострением ситуации в Красном море, тогда как влияние нынешнего изменения маршрутов уже заложено в котировках. Между тем Shell присоединилась к BP и Qatar Energy, приняв решение приостановить все поставки через этот регион из-за угрозы безопасности экипажей судов и опасности масштабного разлива транспортируемых грузов в результате возможной атаки.   

Российский рубль
После пяти сессий заметного снижения по итогам торгов вторника курс по паре USD/RUB вырос до уровня 87,85 рубля за доллар (+0,3%). Подобная динамика могла быть связана с одномоментным всплеском спроса на инвалюту (покупка на 150 млн долларов), природа которого может объясняться как спекулятивным импульсом, так и реализацией приказов на покупку на фоне роста индекса доллара. При этом конъюнктура на российском валютном рынке остается благоприятной для рубля: сезонно низкий импорт, высокая ключевая ставка, обязательная продажа валютной выручки экспортерами и операции Банка России по продаже юаней будут препятствовать его дальнейшему ослаблению.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.