USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.69$
-0.140
BTC
57012.10$
+72.200

В каких банках Казахстана сменились акционеры в 2023 году

Продолжится ли эта тенденция в текущем году?

Share
Share
Share
Tweet
Share
В каких банках Казахстана сменились акционеры в 2023 году- Kapital.kz

Прошлый год для казахстанских банков выдался относительно спокойным на события по сравнению с 2022 годом, когда сектор подвергался главным образом влиянию антироссийских санкций, что явилось следствием смены акционеров и ухода с рынка двух игроков (Альфа-Банк и Сбербанк).

На начало 2024 года структура участников сохранилась. Совокупные активы банков на 1 декабря 2023 года превысили 49 трлн тенге, обязательства - 42,5 трлн тенге, а собственный капитал сложился на уровне 6,6 трлн тенге. При этом по показателю чистой прибыли банковский сектор уже более чем на треть превзошел 2022 год, заработав только по итогам 11 месяцев для своих акционеров свыше 2 трлн тенге. Такой результат свидетельствует о том, что банки не только быстро адаптировались к новым реалиям времени, но и успешно в течение года развивали собственные сервисы и продукты.

Если вернуться к последствиям геополитической ситуации, то одним из значимых событий в секторе за прошедший год можно назвать исключение Bereke Bank (ранее – Сбербанк Казахстан) из санкционных списков Минфина США (SDN  и SSI). Это позволило финансовому институту быстро восстановить валютные и карточные операции и даже получить рейтинг от международного рейтингового агентства. Однако вопрос о его продаже частному международному инвестору до сих пор остается открытым. По словам председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадины Абылкасымовой, интерес к Bereke Bank проявляли инвесторы из Катара, ОАЭ и Грузии, а также со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Помимо этого глава регулятора рассказала, что для приобретения казахстанской дочки Сбербанка холдингом «Байтерек» государственные средства не использовались. По ее информации, в соответствии с условиями сделки покупка была проведена за счет средств самого банка, а именно выплаты дивидендов за 2021 год в размере 130 млрд тенге. Вероятно, что в текущем году Bereke Bank все-таки сменит своего акционера.

Но если для Bereke Bank ситуация в течение года складывалась в благоприятном ключе, то для другого участника сектора Jusan Bank она выдалась несколько напряженной. Причиной послужило выявление непрозрачной схемы по изменению структуры владения активами группы Jusan, которая привела к безвозмездной передаче контроля над группой в зарегистрированные за рубежом организации. В результате чего Бостандыкский суд Алматы в феврале возбудил гражданское дело по иску прокурора города и наложил арест на акции Jusan Bank, принадлежащие First Heartland Securities. Общее количество арестованных ценных бумаг составило 131 291 843 штуки. Между тем уже в середине июня группу Jusan удалось вернуть в казахстанскую юрисдикцию. А в августе «согласно условиям мирового урегулирования, Jusan Technologies передала право собственности на АО «First Heartland Securities», владеющее 78,73% (простых - Ред.) акций Jusan Bank, Галимжану Есенову, которому на тот момент уже принадлежало около 20% акций финансового института. В конце сентября стало известно, что Галимжан Есенов планирует выкупить весь пакет простых акций First Heartland Securities, и, судя по всему, эта идея им была успешно реализована. По крайней мере об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Казахстанской биржи на 1 октября 2023 года.

Также изменения произошли и в структуре акционеров другого финансового института - Forte Bank. В начале апреля стало известно, что сын мажоритарного акционера банка Булата Утемуратова - Алидар Утемуратов, являющийся основателем группы компаний DAR, увеличил свое участие в акционерном капитале ForteBank с 5% до 7,34% (доля простых акций – 7,5%). Ранее сообщалось, что по условиям сделки Алидар Утемуратов имеет право увеличить количество принадлежащих ему акций до 10% от находящихся в обращении в течение последующих 7 лет. 

Кроме того, об изменениях в составе акционеров объявил и Home Credit Bank Kazakhstan. В середине июня международный инвестиционно-финансовый холдинг PPF со штаб-квартирой в Праге, воспользовавшись правом опциона, приобрел порядка 7,5% акций банка у двух миноритарных акционеров. По словам председателя правления Home Credit Bank Kazakhstan Кирила Бачварова, даже такая незначительная доля акций позволяет холдингу постоянно следить за тем, что происходит в банке. При этом крупнейшим акционером казахстанской дочки по-прежнему остается чешский миллиардер, он же генеральный директор PPF Group Иржи Шмейц с долей участия в капитале в 34,7%.

В начале прошлого года мажоритарный акционер самого крупного финансового института Казахстана Halyk Bank - группа «Алмэкс» сообщила о том, что рассматривает вариант продажи миноритарного пакета акций. Такое решение группа объяснила тем, что поэтапно идет по пути расширения доли free float и всегда открыта к предложениям по приобретению миноритарных долей в банке. Ключевым фактором является «повышение ликвидности акций и расширение пула акционеров, сохраняя при этом за собой контрольный пакет, отмечалось пресс-службой «Алмэкс». Однако по сей день в составе акционеров банка никаких изменений не произошло. Сегодня «Алмэкс» принадлежит 69,5% простых акций Halyk Bank. 

Вместе с тем в ноябре сам Halyk объявил о достижении договоренности с консорциумом покупателей, входящих в состав инвестиционной̆ группы Visor International DMCC, о продаже 100% своего дочернего банка в Кыргызстане. По словам главы финансового института Умут Шаяхметовой, это было бизнес-решение, в настоящее время Halyk намерен сконцентрироваться на более потенциальных направлениях для развития своей деятельности, в частности на небанковских продуктах, а также на расширении бизнеса в Узбекистане и Грузии. К слову, недавно Halyk Bank приобрел 50%-ный пакет акций частной компании Open Networks ltd для развития направления Halyk Travel и в ближайшее время может дополнительно приобрести еще другие компании.

Тем временем стоит отметить, что по поручению главы государства еще в декабре 2022 года был принят закон, ограничивающий выплаты дивидендов акционерам банков, имеющих на балансе государственные средства, полученные в целях оздоровления банковского сектора. В свою очередь Агентством по регулированию и развитию финансового рынка было издано постановление, которым определились условия для выплаты дивидендов таким банкам. В периметр ограничений постановления подпали: Jusan Bank, Halyk Bank, Bank RBK, Евразийский Банк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк.

В настоящее время погашать свои долги перед государством решились пока только два финансовых института.

Первый - Halyk Bank, который в прошлом году произвел даже две выплаты в счет полученного «Казкоммерцбанком» депозита от АО «Казахстанский фонд устойчивости» - в июне на сумму 28,4 млрд тенге и в декабре на сумму 40 млрд тенге. Напомним, что после объединения Казкома с Halyk Bank в 2018 году последний стал правопреемником депозита, и сумма государственной помощи перешла на баланс объединенного банка.

Второй - Bank RBK, который в июне осуществил досрочный возврат части денежных средств, полученных в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора Казахстана, в размере 13 млрд тенге. В 2017-2018 годах фининститут привлекал средства по этой программе через выпуск и размещение субординированных облигаций, срок погашения по которым наступает в ноябре 2032 года.

Акционеры других четырех банков о своем намерении вернуть долги государству пока не заявляли.

Примечательно, что в конце июня 2022 года глава Jusan Bank на тот момент Нурдаулет Айдосов объявлял о планах о досрочном поэтапном возврате части государственной поддержки, оказанной в свое время Цеснабанку и АТФБанку, раньше установленного срока. Но реальных попыток произвести выплату в пользу государства банк так и не предпринимал. Очевидно, что с изменением состава акционеров это все-таки произойдет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.