USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.36$
-0.080
BTC
65850.30$
+497.800

Отбасы банк получил лицензию для работы по проекту Нацфонд - детям

Об этом сообщает финрегулятор

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

АО «Отбасы банк» выдали лицензию, в которую включены дополнительные виды деятельности, в том числе по проекту «Национальный фонд – детям», сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«ЖССБК «Отбасы банк» выдана лицензия с включением в нее дополнительных видов операций: открытие и ведение текущих счетов физических лиц, предназначенных для зачисления выплат целевых накоплений в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты образования; прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц для участия в государственной образовательной накопительной системе; доверительные операции управления деньгами в интересах и по поручению доверителя в рамках государственной образовательной накопительной системы», - говорится на сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

В Отбасы банке корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz подтвердили, что теперь фининститут сможет открывать специальные счета гражданам Казахстана до 18 лет. На счет будут переводить средства в рамках проекта «Нацфонд – детям» из ЕНПФ.

Также банк может участвовать в государственной образовательной накопительной системе (ГОНС), - подчеркнули в банке. 

Напомним, с 1 января 2024 года началась реализация проекта «Национальный фонд – детям». Теперь всем гражданам Казахстана, чей возраст не превышает 18 лет, ежегодно будут начислять 50% от инвестиционного дохода Нацфонда. «Для расчета будут использовать среднегодовую доходность Нацфонда за предыдущие 18 лет к отчетному году. 50% от инвестиционного дохода НФ будут распределять на всех детей поровну, независимо от возраста. Суммы, начисленные детям в предыдущие годы, будут продолжать инвестироваться в составе активов Нацфонда, на них дополнительно будут начислять инвестдоход», - отметили в ЕНПФ. Оператором по учету целевых требований и активов, накоплений на целевых накопительных счетах (ЦНС) и выплатам таких накоплений будет ЕНПФ.

«Родителям не нужно собирать никакие документы, открывать счета, посещать какие-либо ведомства, в том числе ЕНПФ. Единственное, что важно сейчас сделать родителям – это проверить наличие и корректность ИИН вашего несовершеннолетнего ребенка на портале egov.kz. Проект будет осуществляться в автоматическом режиме, на основании уже имеющихся сведений в базе данных госорганов. Сведения о том, является ли несовершеннолетний ребенок участником программы, вы можете получить в своем личном кабинете на портале egov.kz. Отчеты по программе также будут размещаться на сайте enpf.kz», - говорится на сайте фонда.

После достижения 18 лет дети смогут использовать накопления на две цели – улучшение жилищных условий или оплата образования. «Тогда уже в ЕНПФ будет открыт целевой накопительный счет (ЦНС). Средства с такого счета можно будет использовать через операторов: АО «Казпочта» и банки второго уровня. После перечисления на ЦНС средства перестают инвестироваться», - отмечали в фонде.

Отметим, также с 2024 года должна заработать единая добровольная накопительная система «Келешек». Она должна стать дополнительным механизмом обеспечения доступа граждан к высшему образованию. В рамках системы ребенку можно будет открыть специальный счет, на который государство внесет стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (детям в возрасте 5 лет). Далее на нем начнут аккумулировать средства за счет добровольных взносов родителей, ежегодной государственной премии в размере 5-7% и инвестиционного дохода. Таким образом, при минимальных взносах в размере от 1 МРП (3692 тенге) в месяц к 18-летию ребенка будет накоплено более 3,3 млн тенге. Соответственно, при увеличении добровольных взносов родителей, например, до 3 МРП в месяц, появится возможность накопить уже более 7 млн тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.