USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.80$
-0.530
BTC
51666.60$
+85.000

Рынок труда в США демонстрирует признаки охлаждения

В условиях длительного удержания высоких ставок это ставит под сомнение «мягкую посадку» американской экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рынок труда в США демонстрирует признаки охлаждения- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам торгов вторника курс по валютной паре USD/KZT снизился на 1,46 тенге и зафиксировался на отметке 459,54 тенге за доллар. При этом торговая активность сократилась в 1,5 раза по сравнению с предыдущей сессией – объем торгов составил 144,1 млн долларов. Между тем на сегодняшних торгах нацвалюта может оказаться под давлением внешних факторов, включая вчерашнее падение нефтяных котировок и продолжающийся рост индекса доллара.

Согласно данным Нацбанка, в ноябре наблюдался рост внешних активов страны. При этом за месяц золотовалютные резервы выросли до 34,0 млрд долларов (+7%) за счет увеличения объема активов как в СКВ (+7%), так и в форме золота (+6%). Однако этот рост был частично нивелирован очередным сокращением активов Нацфонда – до 56,3 млрд долларов (-3%) на фоне повышенных изъятий в рамках трансфертов в бюджет и приобретения акций КМГ (1,3 млрд в ноябре).

Диаграмма 1. USD/KZT:

Рынок труда в США демонстрирует признаки охлаждения 2600622 - Kapital.kz

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка во вторник снизились: TONIA – до 14,88% (-24 б.п.), SWAP – до 10,95% (-36 б.п.). При этом объем торгов вновь увеличился, составив 1,3 трлн тенге (+121,7 млрд). В то же время на депозитах в Нацбанке было размещено 327 млрд тенге (100% спроса) с годовой доходностью 15,75%. Открытая позиция по операциям НБРК находится у отметки 4,2 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

По итогам торгов вторника индекс KASE снизился до отметки 4 224,47 пункта (-0,2%). Распродажи коснулись главным образом акций Казатомпрома (-1,4%), КазТрансОйла (-0,9%) и КМГ (-0,5%), что могло быть связано с предстоящим увеличением добровольного сокращения добычи нефти Казахстаном в начале 2024 года (с 78 до 160 тыс. б/с), а также со слабыми перспективами спроса на казахстанское сырье из-за состояния экономик основных его потребителей (США, КНР, ЕС). Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК средне- и долгосрочных облигаций совокупным объемом 10,2 млрд тенге с годовыми доходностями 13,75% и 13,00%, соответственно.

Мировой рынок

Американские фондовые индексы во вторник умеренно снизились (в пределах 0,2-0,6%) после выхода очередной порции слабой макростатистики. Отчет ADP показал, что количество рабочих мест в частном секторе в ноябре увеличилось на 103 тыс. против прогноза роста на 130 тыс., что в совокупности с данными об октябрьском сокращении числа вакансий в США может свидетельствовать об охлаждении рынка труда. Между тем, согласно опросу Financial Times, большинство аналитиков полагают, что Федрезерв воздержится от снижения процентных ставок как минимум до июля 2024 года. Это ставит под сомнение возможность «мягкой посадки» американской экономики, принимая во внимание текущие макроданные. 

Нефть 

Котировки нефти Brent в среду продолжили снижение пятую сессию подряд, упав до отметки 74,3 доллара за баррель (-3,8%). Внимание нефтетрейдеров, вероятно, было приковано к данным о запасах бензина в США, которые неожиданно выросли на 5,4 млн баррелей против прогноза роста лишь на 1,3 млн. Также опасения о снижении мирового спроса на нефть могли быть связаны с экономическим состоянием Китая после того, как агентство Moody’s понизило прогноз по рейтингу КНР со «стабильного» до «негативного». Что касается визитов президента РФ Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию по вопросам дальнейших действий по стабилизации нефтяного рынка, отметим, что какие-либо важные итоги в переговорах до сих пор не достигнуты.

Российский рубль 

Курс доллара к рублю в среду замедлил рост, зафиксировавшись на отметке 92,8 рубля за доллар (+0,6%), на фоне вербальных интервенций. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, курс российской валюты в настоящее время находится на сбалансированном уровне без явных причин для существенного укрепления или ослабления. При этом фундаментальный уровень курса определен им примерно в 90 рублей за доллар. В то же время Банк России опубликовал результаты декабрьского опроса ожиданий экономистов: до конца 2023 года курс рубля прогнозируется на отметке 93,6 рубля, в 2024 году – в среднем 92,0 рубля за доллар.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.