USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66940.80$
-1.500

Банкир Галим Хусаинов об альтернативе валютным депозитам

Он отметил, что путей для справедливого сбережения не так много, но они есть

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В любом иностранном банке на текущем или брокерском счете на остатки начисляются проценты по ставке, близкой к базовой. При этом не важно, где вы держите деньги: в Дубае, США или Европе, на доллары вам будут начислять ставку, близкую и коррелируемую со ставкой ФРС, так как далее банки и инвестиционные компании переразмещают данные средства на рынке в ценные бумаги с доходностью выше, чем ставка ФРС.

У нас создали искусственный арбитраж в пользу банков, так как на текущие счета запрещено начисление процентов, а по валютным депозитам действует ограничение по ставке, равной 1%. В результате БВУ получают валютные остатки практически под ноль и далее размещают их либо в валютные ценные бумаги, либо на корреспондентские счета в НБ РК, который начисляет банкам проценты, также коррелируемые со ставкой ФРС. Все это делалось с целью борьбы с долларизацией, но фактически позволило банкам без риска зарабатывать на наших деньгах, когда центральные банки подняли ставки в борьбе с инфляцией.

Поэтому хотел бы написать, как можно не “дарить” проценты банкам, а самим получать процентный доход. Путей для справедливого сбережения не так много, но они есть. Открыть счет за рубежом стало очень сложно и дорого, но у наших брокеров есть доступ на международные рынки, поэтому самый лучший вариант размещения валютных сбережений - это через брокеров.

Брокерские компании могут предложить различные валютные инструменты, но наиболее близкий и безопасный вариант - это казначейские облигации США, которые имеют рейтинг АА и их можно продать в любой момент без потери доходности. Казначейские облигации США имеют разный срок размещения. Я бы рекомендовал заходить в короткие бумаги сроком от 6 месяцев до 1 года, так как такие бумаги практически нечувствительны к изменениям процентных ставок за счет очень короткого срока обращения.

Из всех финансовых инструментов в долларах данные бумаги считаются самыми надежными и точно надежнее, чем депозиты в долларах в БВУ Казахстана.

Доходность по таким бумагам сейчас может быть выше 5% годовых.

Казначейские облигации США сравнимы именно с депозитами, так как их основная цель - все-таки сохранность. Другими словами, такой вид финансовых активов наиболее безопасный по сравнению с корпоративными облигациями или другими финансовыми инструментами.

Но есть и определенные минусы, так как брокерские компании не работают бесплатно и имеют свои комиссионные вознаграждения: они платят различные комиссии на бирже, в ЦД, кастоди и имеют свою маржу. В связи с этим сумма размещения в такой финансовый инструмент должна составлять не менее 10 тыс. долларов. Наиболее оптимальная сумма - 200 тыс. долларов и выше.

Купить такие облигации вам может любой брокер Казахстана. Ниже оставлю ссылку на лендинг-страницу, где можно подробно прочитать про данный финансовый инструмент. В Teniz Capital Investments Banking мы специально разработали такую страницу для простоты понимания.

Автор: Галим Хусаинов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.