USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.190
BTC
53572.50$
+1869.800

Нацбанк не исключает введение налоговых вычетов для розничных инвесторов в Казахстане

Мера будет стимулировать инвестиционную активность населения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк не исключает введение налоговых вычетов для розничных инвесторов в Казахстане  - Kapital.kz

Национальный банк Казахстана считает возможным внедрение системы налоговых вычетов для граждан по операциям, которые осуществляются на казахстанском рынке ценных бумаг. Об этом в ответе на запрос депутатов мажилиса сообщил глава монетарного регулятора Тимур Сулейменов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Национальный банк считает возможным поддержать инициативы депутатов по стимулированию инвестиционной активности населения. Налоговые вычеты должны быть предоставлены гражданам исключительно по операциям, которые осуществляются на казахстанском рынке ценных бумаг. Это послужит дополнительным источником притока средств на отечественный рынок. При этом, полагаем, что подходы к налоговому администрированию, в том числе с учетом введения всеобщего декларирования доходов и расходов граждан, должны быть проработаны в Правительстве Республики Казахстан», - говорится в ответе главы Нацбанка.

Также он привел в пример зарубежный опыт. Международная практика рынка капитала в вопросах налогообложения, по его словам, в целом предусматривает применение различных подходов вычета издержек на обслуживание сделок с финансовыми инструментами.

К примеру, в Великобритании предусматривается право на вычет из получаемой прибыли затрат на покупку или продажу акций, в том числе сборы и издержки на биржевых маклеров. В Российской Федерации из доходов физических лиц от операций с ценными бумагами подлежат вычету документально подтвержденные и фактически осуществленные расходы.

Отметим, 17 ноября текущего года мажилисмен Ерлан Стамбеков обратился с запросом к председателю Национального банка РК, в котором предложил на законодательном уровне создать благоприятные условия для развития инвестиционной активности казахстанцев на рынках ценных бумаг.

Он перечислил ряд факторов, сдерживающих инвестиционную активность граждан на рынках ценных бумаг:

  • При сделках с ценными бумагами, при определении объекта налогообложения физических лиц не учитываются их сопутствующие расходы в виде комиссий по банковским переводам, комиссий брокеров, а также депозитариев по учету и хранению ценных бумаг, регистраторов и кастодианов. В настоящее время объектом налогообложения в данной сфере является доход, но учитывая реальные затраты участников сделок, целесообразным полагаем создание условий на уровне законодательства, позволяющих определять объект налогообложения в виде совокупного прироста (дохода) налогоплательщика, за вычетом вышеуказанных затрат;
  • При сделках с ценными бумагами с участием профессиональных участников рынка ценных бумаг не используются единые стандартные формы по операциям клиентов, что влечет неудобства в плане администрирования, учета и контроля. В этом аспекте предлагается использовать институт налоговых агентов (брокеров или специальной компании) с правами расчета налогов, заполнения указанных стандартных форм и декларирования в интересах физических лиц, получающих доходы от операций с ценными бумагами. Целесообразно, чтобы указанные стандартные формы были предварительно согласованы и утверждены сообществом профессиональных участников рынка ценных бумаг и налоговых агентов, либо утверждены на уровне законодательства, как единые и стандартные, в целях последующей возможности использования их в цифровом формате в единой автоматизированной информационной системе;
  • В свете предыдущего предложения целесообразно рассмотреть вопрос о наделении брокеров функциями налоговых агентов, либо о создании единой специальной компании-налогового агента физических лиц - участников сделок с ценными бумагами;
  • При получении физическими лицами доходов от операций с ценными бумагами на территориях с льготным режимом налогообложения также предлагается использовать, в качестве объекта налогообложения совокупный прирост, учитывающий вышеуказанные допускаемые вычеты.

«Следует учитывать, что инвестиционная активность граждан является следствием роста их доходов, что характерно для экономически развитых государств. Естественно, что излишки финансовых средств граждан легко становятся средствами их инвестиций, а развитые фондовые рынки, предлагая многообразие финансовых инструментов, активно стимулируют инвестиционные вложения от населения. Однако в условиях отсутствия в достаточной мере указанных выше факторов стимулирование инвестиционной активности граждан возможно лишь путем создания соответствующих комфортных условий», - отметил депутат.

При этом, определяя баланс между консервативными требованиями и допустимыми рисками, считает он, следует учитывать, что развитые рынки имеют тенденцию к минимизации рисков, а развивающиеся допускают таковые в большей мере в целях стимулирования необходимой активности.

В настоящее время условия для розничных инвесторов на рынке ценных бумаг не являются выгодными, подчеркнул Ерлан Стамбеков. В частности, в качестве оборота для налогообложения признается только оборот по прибыльным сделкам. Убыточные сделки исключаются из такового, следовательно, уплачиваемый налогоплательщиком налог и его прирост никоим образом не находятся в зависимости от роста дохода налогоплательщика.

«Известно, что в налогооблагаемом периоде, что касается результатов деятельности, могут быть как прибыльные сделки, так и убыточные, однако, учитывая существующие условия, размер налога не будет зависеть от фактического финансового результата. Более того, согласно требованиям законодательства, учет должен вестись отдельно по каждому виду финансового инструмента портфеля, что еще более увеличивает вероятность налогообложения, невыгодного для инвестора. На основании изложенного, просим рассмотреть указанные в настоящем запросе аспекты и предложить возможные действия по внесению изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан в целях устранения перечисленных сдерживающих факторов и стимулирования активности казахстанских физических лиц на рынках ценных бумаг», - обратился парламентарий.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.