USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.45$
-0.320
BTC
56490.80$
+1798.700

Реорганизацию Байтерека и предложения Всемирного банка обсудили эксперты

Проекты, которые реализует холдинг, необходимо оценивать с точки зрения нормы доходности для экономики, считает Елена Бахмутова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Реорганизацию Байтерека и предложения Всемирного банка обсудили эксперты- Kapital.kz

В Астане 30 ноября 2023 года прошло публичное обсуждение отчета Всемирного банка «Навстречу переменам. Укрепление национального финансового холдинга Казахстана для повышения эффективности развития и создания рынка», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. В обсуждении приняли участие представители холдинга «Байтерек», Министерства национальной экономики РК, Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева отметила расширение роли «Байтерека» в прямом финансировании экономики по льготным ставкам, что, по ее словам, сдерживает возможности финансирования экономики через банковское кредитование и рынок капитала на рыночных условиях. «Кроме того, крупные проекты, в том числе инфраструктурные проекты национального масштаба, часто финансируются вне банковского сектора напрямую зарубежными финансовыми институтами либо структурами «Байтерека», – рассказывает она.

Реорганизацию Байтерека и предложения Всемирного банка обсудили эксперты 2589929 - Kapital.kz

Для расширения кредитования на рыночных принципах, считает представитель АРРФР, необходимо обеспечить смещение акцента с прямого финансирования от государственных институтов на финансирование через такие частные фининституты, как банки второго уровня (БВУ), микрофинансовые организации (МФО) и лизинговые компании.

«В частности, хотелось бы остановиться на четырех моментах. Первое – государственные институты развития и частные финансовые институты должны иметь равный конкурентный подход на основе доступа к госпрограммам финансирования экономики – жилищные займы, лизинг, АПК (агропромышленный комплекс – Ред.)», – сказала заместитель председателя АРРФР. Она считает, что частные фининституты могут полноценно участвовать в госпрограммах наряду с государственными, предлагая финансовые услуги бизнесу на основе рыночных стандартов и более углубленной оценки рисков.

«Второе, на что хотелось бы обратить внимание – мы предлагаем разработать механизмы совместного финансирования крупных проектов, включая проекты национального масштаба при участии «Байтерека» и банков второго уровня», – заявила Мария Хаджиева. Она считает, что микширование государственного и частного финансирования позволяет снизить нагрузку на бюджет, расширить охват финансирования за счет привлечения средств БВУ, а также распределить риски между государством и банками второго уровня.

«Третье – необходимо пересмотреть подходы и принципы господдержки для повышения адресности и эффективности, а также установить временный характер государственной поддержки», – уверена спикер.

Мария Хаджиева обращает внимание, что при развитии инструментов государственной поддержки следует сосредоточиться на более широком использовании кредитных гарантий. По ее словам, они позволяют распределять риски с частными финансовыми институтами, а также повышать доступность кредитов для субъектов бизнеса в первую очередь в условиях дефицита качественного залога.

Руководитель аппарата Миннацэкономики Олжас Сыздыков добавляет, что большая часть процессов в «Байтереке» не оцифрована и занимает очень много времени при получении кредита предпринимателем. «Если все будет автоматизировано, то процессы ускорятся, это повлияет на экономический рост в целом», – резюмирует спикер.

Реорганизацию Байтерека и предложения Всемирного банка обсудили эксперты 2589936 - Kapital.kz

По словам председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елены Бахмутовой, ей импонирует предложение, которое содержится в отчете Всемирного банка, о том, что необходимо всегда оценивать проекты, которые реализуют «Байтерек» и его дочерние компании с точки зрения нормы доходности для экономики. «Если этот принцип не будет внедрен – а он не внедрен – то это может создать большие «перекосы» с точки зрения использования государственных денег и обеспечения конкуренции в целом», – поясняет она.

Елена Бахмутова также озвучила свое мнение о самом главном изменении, которое поспособствует повышению эффективности работы финансового рынка и роли «Байтерека» в экономике: все проекты холдинга в обязательном порядке должны реализовываться в партнерстве с частным сектором. Елена Бахмутова добавляет, что ни при каких условиях нельзя допускать искажение конкуренции и создание необоснованных преференций для реализации каких-либо проектов.

Заместитель председателя правления холдинга «Байтерек» Усен Галым рассказал о запланированных реформах в финансовом институте. К ним относятся структурная трансформация и масштабная цифровизация всей группы. «Мы уже движемся в этом направлении. Наши планы по структурной трансформации сейчас находятся на согласовании с госорганами, – объясняет спикер. - К основным направлениям этой трансформации относится искоренение бюрократии. Для крупных инвестиционных проектов мы планируем сократить время рассмотрения заявок предпринимателей максимум до 60 дней. Для проектов малого и среднего бизнеса (МСБ) мы хотим по возможности автоматизировать рассмотрение заявок через скоринговые модели».

Второй момент связан с унифицированием подхода по финансированию проектов МСБ. «Чтобы по всей группе нашей компании была единая риск-маржа, были исключены все возможные виды комиссий, были единые требования к коэффициенту ликвидности залогов и прочее. То есть в целом, чтобы долговая нагрузка на предпринимателя была понижена, и доступность господдержки – повышена», – утверждает он.

По словам спикера, в холдинге планируют четко разделить мандаты (полномочия – Ред.) дочерних организаций по продуктам, сферам деятельности и инструментам. «Здесь важно не только исключить дублирование, но также закрыть «белые» пятна. Например, чтобы предпринимателю не отказывали при обращении в Банк развития Казахстана, потому что он еще не «дорос», в то время как «Даму» он уже «перерос». Одним словом, мы хотим покрыть серединный сектор нашими инструментами господдержки, – замечает Усен Галым.

Он констатирует, что холдинг также принял стратегию цифрового развития на следующие три года. «Краеугольным камнем масштабной цифровизации будет увеличение доступности наших услуг для предпринимателей. Для этого в течение следующих двух лет мы планируем полностью оцифровать все услуги, которые мы оказываем предпринимателям – это порядка 60 продуктов», – сообщает заместитель председателя правления холдинга «Байтерек».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.