USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.45$
-0.320
BTC
56490.80$
+1798.700

Цены на нефть снижаются на фоне ближневосточного перемирия

Премия за геополитический риск в котировках сократилась после освобождения израильских заложников из сектора Газа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цены на нефть снижаются на фоне ближневосточного перемирия - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
По итогам валютных торгов на KASE в пятницу курс по паре USD/KZT вырос до 462,8 тенге за доллар (+1,7 тенге), вернувшись к недельным максимумам. Это могло быть связано со снижением предложения инвалюты на локальном рынке на фоне окончания подготовки экспортеров к сегодняшним квартальным налоговым выплатам. Дополнительное давление на нацвалюту могли также оказать такие факторы, как дешевеющая нефть, решение НБРК об очередном снижении базовой ставки (на 25 б.п., до 15,75%).

Диаграмма 1. USD/KZT:

Цены на нефть снижаются на фоне ближневосточного перемирия  2578577 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка по итогам пятницы показали разнонаправленную динамику: средневзвешенная доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT упала до 10,64% годовых (-127 б.п.), а доходность однодневных операций репо не изменилась, оставшись на отметке 15,11% годовых). При этом совокупный объем торгов увеличился и составил 1,2 трлн тенге (+107,2 млрд). Между тем изъятие ликвидности через депозитные операции в пятницу составило 382 млрд тенге (100% спроса) под 16,0% годовых. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК продолжает удерживаться около отметки 4,9 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам пятничных торгов индекс KASE показал околонулевую динамику, закрывшись на отметке 4 153,52 пункта (-0,04%). При этом рост стоимости акций БЦК (+0,7%) и Казахтелекома (+0,5%) был нивелирован снижением долевых бумаг Казатомпрома (-0,7%) и Kcell (-0,3%). Изменения в акциях остальных голубых фишек не превысили 0,2%. Между тем Казатомпром в пятницу опубликовал противоречивые финансовые результаты по итогам 9 месяцев 2023 года: несмотря на рост выручки (+11%), чистая прибыль группы снизилась на 2% за счет роста общих, административных и прочих расходов (+76%). Из событий долгового рынка отметим размещение КФУ двухлетних облигаций объемом 9,9 млрд тенге и доходностью 14,07% годовых.

Мировой рынок
Основные фондовые индексы США по итогам укороченной пятничной сессии закрылись разнонаправленно: S&P и Dow выросли на 0,1% и 0,3%, Nasdaq потерял 0,1%. Вероятно, участники рынков по-разному оценивали ноябрьские данные по сводному индексу PMI от S&P Global. Деловая активность в США остается стабильной (50,7 пункта), однако это происходит за счет роста в секторе услуг (до 50,8 с октябрьских 50,6 пункта), тогда как производственный сектор демонстрирует снижение (до 49,4 с 50,0 в октябре). Между тем на сегодняшней сессии динамика фондовых индексов может определяться результатами продаж американских розничных компаний в «черную пятницу».

Нефть
По итогам торгов пятницы котировки нефти Brent снизились на 1,0% – до 80,6 доллара за баррель. Это могло произойти на фоне снижения премии за геополитический риск после освобождения израильских заложников из сектора Газа в первый из четырех дней запланированного перемирия. В то же время источники Reuters сообщают, что ОПЕК+ достиг компромисса по уровню добычи нефти в 2024 году с африканскими производителями нефти. Несмотря на то, что Ангола и Нигерия высказывали желание увеличить свои квоты на будущий год, наиболее вероятным результатом предстоящей онлайн-встречи альянса (30.11) нефтетрейдеры видят продление существующих сокращений.

Российский рубль
По итогам пятницы пара USD/RUB выросла до 88,6 рубля за доллар (+0,2%), что могло быть связано с завершением подготовки экспортеров к ноябрьским налоговым выплатам и фиксацией прибыли перед выходными днями. Между тем исторически декабрь и январь являются худшими месяцами для рубля: увеличение в конце года расходов бюджета, предприятий и частного бизнеса традиционно приводит к повышенному спросу на инвалюту. При этом сдерживать рубль от существенного ослабления по-прежнему будут обязательная продажа экспортной выручки и жесткая монетарная политика Банка России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.