USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.77$
-0.350
BTC
56527.60$
+1835.500

Kaspi.kz выплатит дивиденды за третий квартал 2023 года

Размер дивиденда составит 850 тенге на одну акцию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На общем собрании акционеров Kaspi.kz принято решение выплатить дивиденды по простым акциям за третий квартал 2023 года в размере 850 тенге на одну акцию, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Сумма дивидендов на портале KASE не уточняется. Указывается только дата начала выплаты – 20 ноября 2023 года.

По данным биржи, на 1 октября текущего года количество размещенных простых акций Kaspi.kz составляет 199 500 000 штук, объявленных простых акций – 216 742 000 штук. Таким образом, из расчета общего количества размещенных простых акций, умноженного на размер дивиденда на одну бумагу, можно предположить, что сумма выплаты составит 169,5 млрд тенге. 

Ранее сообщалось, что общее собрание акционеров Kaspi.kz приняло решение о выплате дивидендов по простым акциям за 2022 год.

По данным KASE, на 1 октября 2023 года 26,13% акций Kaspi.kz принадлежит Baring Vostok, 23,42% акций - Михаилу Ломтадзе, 22,27% - Вячеславу Киму.

В конце февраля 2023 года стало известно, что Kaspi.kz инвестирует до 75 млрд тенге в компанию по доставке онлайн-продуктов E-Magnum. Сообщалось, что Kaspi.kz намерен ежегодно инвестировать в развитие компании до 20-25 млрд тенге в течение последующих трех лет. В этом случае доля участия Kaspi.kz в E-Magnum должна будет составить 90%. Предполагается, что инвестиции пойдут на масштабирование бизнеса по всей стране.

В июле 2023 года в неаудированной консолидированной финотчетности компании за первое полугодие 2023 года указывалось, что Kaspi.kz заключил соглашение о приобретении 39,76% доли в компании Kolesa Group у непрямой дочерней компании Baring Vostok Private Equity Fund V. Предполагаемая сумма - 88,5 млн долларов (это около 39 млрд тенге). В финотчетности указывалось, что сделку планируют закрыть в третьем или четвертом квартале 2023 года. «Председатель правления АО «Kaspi.kz» Михаил Ломтадзе останется крупнейшим акционером Kolesa Group, но в рамках этой сделки передаст 11% своих акций в Kolesa в доверительное управление Kaspi.kz. Это позволит Kaspi.kz иметь во владении около 51% голосующих акций и получить контроль над советом директоров Kolesa, полностью консолидировать результаты Kolesa в свои финансовые отчеты», - отмечалось в финотчетности.

В октябре 2023 года компания Kaspi.kz объявила  на сайте Лондонской фондовой биржи о подаче проекта регистрационного заявления о предполагаемом IPO в США. «АО «Kaspi.kz» (далее - «Компания») объявляет о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (далее - «SEC») проекта регистрационного заявления по форме F-1, касающегося предполагаемого публичного размещения американских депозитарных акций, представляющих обыкновенные акции Компании, существующими держателями депозитарных акций Компании. Объем и ценовой диапазон предлагаемого размещения еще не определены. Публичное размещение зависит от рыночных и других условий, а также от завершения процесса рассмотрения заявки SEC», - говорится в сообщении.

Kaspi.kz объединяет сервисы онлайн-платежей и P2P-переводов, управления личными средствами и онлайн-покупок с доставкой в мобильном приложении. Компания работает на трех платформах - платежи, маркетплейс и финтех. В состав группы входят ТОО «Kaspi Магазин», Kaspi Bank, ТОО Kaspi Pay и ТОО Kaspi Travel.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.