USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.51$
+0.080
BTC
51305.00$
-148.100

Денежно-кредитная политика ФРС останется ограничительной

Федрезерв не дал никаких сигналов рынку о снижении процентных ставок в ближайшее время

Share
Share
Share
Tweet
Share
Денежно-кредитная политика ФРС останется ограничительной- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
По итогам торгов вторника на KASE курс по паре USD/KZT опустился до 459 тенге за доллар (-3,55 тенге) при высоком объеме торгов – 221,4 млн долларов (+2,5 млн). Такие повышенные объемы могут свидетельствовать о конвертации валютной выручки экспортерами для уплаты рентного налога, НДПИ и НДС. Поскольку срок уплаты указанных платежей в бюджет завершается 27 ноября, продажи инвалюты экспортерами могут происходить до конца текущей недели.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 456,1 тенге за доллар.

Диаграмма 1. USD/KZT

Денежно-кредитная политика ФРС останется ограничительной 2569820 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка во вторник продемонстрировали разностороннюю динамику: TONIA – снизилась с 15,21 до 15,10%, SWAP – выросла с 10,46 до 11,74%. При этом объем торгов продолжает быть высоким – 1,1 трлн тенге (+46,9 млрд тенге), оставаясь на 23% выше среднесуточного значения с начала года (883,7 млрд тенге).

В то же время на недельных депозитах в Нацбанке было размещено 557 млрд тенге (100% спроса) при доходности 16,0%. Открытая позиция по операциям НБРК продолжает удерживаться у отметки около 5,0 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов вторника вырос до 4 130,5 пункта (+0,6%) на фоне сохраняющегося спроса на акции Народного Банка (+1,8%), а также Казатомпрома (+1,5%). Напомним, что на прошлой неделе крупнейший банк страны опубликовал сильные квартальные финрезультаты (в третьем квартале текущего года чистая прибыль выросла на 37,0% в годовом выражении), после чего ряд брокерских компаний повысили целевые оценки компании с потенциалом роста акций на 40-90%. В этом ключе отметим, что акции финансового института выросли на 13,3% на LSE за последние 6 сессий. Из других важных событий на рынке отметим публикацию финрезультатов Казахтелекома, прибыль компании за 9М23 выросла до 89,3 млрд тенге, против показателя в 88,7 млрд тенге за аналогичный период 2022 года.  

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы завершили торги вторника снижением в пределах 0,2-0,6% на фоне публикации протокола ноябрьского заседания Федрезерва. Так, американский центробанк в протоколах своего последнего заседания отметил, что денежно-кредитная политика останется ограничительной и не дал никаких сигналов о снижении процентных ставок в ближайшее время. Кроме того, слабыми вышли данные по продажам на вторичном рынке жилья США: в октябре они сократились на 4,1% к сентябрю и составили 3,79 млн домов. Таким образом, негативная динамика продолжается пятый месяц подряд и, главным образом, обусловлена ростом ставок по ипотечным кредитам и цен на жилье.

Сегодня в фокусе внимания – данные по заказам на товары длительного пользования, еженедельным заявкам на пособие по безработице и потребительским настроениям.

Нефть
По итогам торгов вторника цены на нефть Brent незначительно выросли до отметки 82,4 доллара за баррель (+0,1%), сигнализируя о необходимости в дополнительных драйверах для дальнейшего роста. Напомним, что катализатором роста в конце прошлой недели выступили ожидания дополнительного сокращения предложения сырья со стороны ОПЕК+. Между тем некоторое давление на котировки на сегодняшних азиатских торгах оказывают данные о резком росте запасов сырья в США (по данным API, они выросли на 9 млн баррелей) и договоренности между Израилем и ХАМАС о временном прекращении огня и обмене заложниками.

Российский рубль
По итогам торгов вторника курс по паре USD/RUB закрепился на отметке 87,87 рубля за доллар (-0,6%) впервые с 30 июня. Напомним, 28 ноября (единый день уплаты налогов) российским экспортерам предстоит перечислить в бюджет НДС, НДФЛ, НДПИ, акцизы и страховые взносы, что оказывает значимую поддержку рублю. Кроме того, на стороне рубля также выступают продолжающееся ужесточение денежно-кредитных условий и обязательные продажи экспортной выручки на внутреннем рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.