USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
82.52$
+0.730
BTC
53412.20$
+1709.500

Требования к безопасности мобильных приложений банков ужесточат

Разработаны и утверждены соответствующие поправки в НПА

Share
Share
Share
Tweet
Share
Требования к безопасности мобильных приложений банков ужесточат- Kapital.kz

Безопасность функционирования мобильных приложений банков выведена на иной уровень. Новые требования регулятора позволят клиентам банков получать дистанционные финансовые услуги в более защищенном формате.

В рамках соблюдения информационной и кибербезопасности Агентством по регулированию и развитию финансового рынка установлены отдельные требования к обеспечению информационной безопасности как для банков, так и для микрофинансовых организаций. В НПА агентства определены требования к защите информации в информационных системах, на интернет-ресурсах и в мобильных приложениях финансовых организаций, которые не позволяют мошенникам снять деньги или оформить кредит на клиента без непосредственного участия самого клиента.

На регулярной основе агентством осуществляется мониторинг состояния информбезопасности на финансовом рынке c использованием автоматизированной системы Qainar. В текущем году система Qainar прошла испытания на соответствие требованиям информбезопасности.

Организована работа по координации противодействия кибератакам (73 участника из субъектов финансового рынка и госорганов). С сентября и до конца 2022 года, с момента введения требования о подключении к Qainar, финансовыми организациями отражено около 2,8 млн потенциально опасных событий, иначе говоря, кибератак. В текущем году – около 22 млн.

Агентством в рамках информирования субъектов финансового рынка о текущих киберугрозах и возможных уязвимостях в 2023 году:

- направлено 91 предупреждение об угрозах и 67 предупреждений об уязвимостях информационной безопасности;
- зарегистрированы и обработаны 64 киберинцидента в финансовых организациях, в том числе 42 DDoS-атаки.

Также в течение 2023 года в соответствующий уполномоченный орган (Министерство культуры и информации РК) передана информация на блокировку 24 мошеннических интернет-ресурсов, в 2022 году – 59.

Эффективность информационной защиты казахстанских банков не позволяет злоумышленникам напрямую похищать денежные средства с банковских счетов, без ведома их владельцев. Это привело к росту преступлений посредством мошеннических схем с использованием дистанционных услуг и вовлечением клиентов финансовых организаций. Самым распространенным методом мошенничества является использование социальной инженерии для внедрения вирусов или программ удаленного управления на устройства граждан. Таким образом, мошенники получают возможность выполнять практически любые операции от имени граждан, когда те даже не подозревают о происходящем.

В рамках Дорожной карты* по реализации механизмов противодействия кредитному мошенничеству, ориентированной на защиту клиентов, агентством усилены требования к безопасности применения программного обеспечения для оказания дистанционных услуг – мобильных приложений и сайтов банков и МФО.

Для повышения безопасности дистанционных финансовых услуг в октябре 2023 года разработаны и утверждены поправки в НПА по усилению требований к банкам и МФО, оказывающим такие услуги.

Все банки и МФО для своих мобильных приложений и сайтов должны осуществить ряд процедур, повышающих их безопасность. Так, до ввода в эксплуатацию программного обеспечения потребуется проведение анализа безопасности его исходного кода и устранение выявленных недостатков. Для критически важных операций, связанных с осуществлением переводов и платежей, введена обязательная биометрическая идентификация клиента. Кроме того, мобильные приложения будут блокировать оказание дистанционных услуг, в случае обнаружения признаков нарушения защитных механизмов операционной системы или обнаружения удаленного управления устройством клиента. Также усилены требования к обратной связи мобильного приложения с клиентом, то есть требуется дополнительное информирование клиента по критичным действиям. 

Дополнительно, с целью повышения уровня информационной безопасности на финансовом рынке агентство осуществляет регулярные контрольные и надзорные мероприятия. В течение 2023 года им проведены 6 проверок на основе оценки степени риска, 14 документальных проверок в отношении финансовых организаций на предмет соответствия требованиям законодательства РК в области информационной безопасности, рисков информационной безопасности и рисков информационных технологий. По итогам проведенных проверок применены 16 письменных предписаний в отношении субъектов финансового рынка с целью устранения выявленных нарушений.

В настоящее время отсутствует достаточный механизм воздействия на финансовые организации в случае несоблюдения требований по кибербезопасности. В этой связи разработан проект внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях РК, предусматривающий штрафные санкции в сфере информационной безопасности по 14 пунктам. Данный проект находится на этапе согласования в государственных органах.

Применение административных мер позволит повысить качество соблюдения законодательных требований в части информационной безопасности и обеспечения кибербезопасности физических и юридических лиц при использовании банковских услуг.

*Дорожная карта (15 мероприятий) утверждена заместителем премьер-министра Еруланом Жамаубаевым 28 апреля 2023 года №12-01/1150-3//23-63-8.18-5.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.