USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.12$
BTC
68887.40$
+105.400

Нацбанк намерен ужесточить требования к оформлению карт для иностранцев

Опубликован соответствующий проект постановления

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: tlt.ru

Фото: tlt.ru

Национальный банк планирует изменить требования к оформлению платежных карт для иностранных граждан и ввести лимиты по обналичиванию средств с банкоматов для несовершеннолетних казахстанцев. Проект постановления об этом опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 9 ноября 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Предполагается, что иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим или постоянно проживающим в Казахстане, платежная карта будет выпускаться «при условии представления ими разрешения на временное проживание в РК или разрешения на постоянное проживание в РК».

В пояснении к этой инициативе указывается, что ее планируется внедрить «для усиления требований в отношении банков при выпуске платежных карточек нерезидентам РК для минимизации рисков выпуска платежных карточек для осуществления данными лицами противоправных операций, в том числе по незаконному обороту наркотиков и игорному бизнесу».

Уточняется, что платежную карту такие граждане смогут получить «при личном присутствии и на основании документов, подтверждающих обоснованность нахождения на территории Казахстана: трудовой договор, договор обучения, вид на жительство и т. д.».

Также Нацбанк намерен ограничить платежные операции по картам для несовершеннолетних. Например, планируется запретить им оплачивать с помощью карты товары в рассрочку и снимать со своих карт через банкоматы сумму, превышающую 10 тыс. тенге в день.

Также НБРК планирует внести изменения в постановление правления от 2020 года № 129 «Об установлении минимального размера уставного капитала платежной организации». Поясняется, что в настоящее время размер минимального уставного капитала установлен в размере от 30 млн тенге до 100 млн тенге, в зависимости от вида оказываемых услуг. Специалисты Нацбанка предлагают установить минимальный размер уставного капитала в размере 150 млн тенге. В пояснении к этой инициативе уточняется, что ее планируется внедрить «для повышения финансовой стабильности платежных организаций».

«Эта мера направлена на обеспечение присутствия на рынке платежных услуг финансово состоятельных платежных организаций, способных бесперебойно оказывать платежные услуги населению. Объемы операций, проводимых платежными организациями, постоянно растут, что в свою очередь создает условия для концентрации значительных финансовых ресурсов у данных субъектов. За 2022 год среднедневной объем обрабатываемых операций по 10 наиболее крупным платежным организациям (77% от общего объема операций по всем организациям) составил от 405 млн тенге до 2,8 млрд тенге. Повышение минимального размера уставного капитала позволит снизить потенциальные риски, связанные с обеспечением устойчивости платежных организаций и непрерывным функционированием», - говорится в проекте постановления.

Отметим, платежные организации - это операторы систем электронных денег или систем моментальной оплаты, процессинговые компании, операторы по обработке мобильных и других электронных платежей.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.