USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.48$
-0.080
BTC
61146.50$
+4206.600

Саудовская Аравия может пересмотреть планы по сокращению добычи в ноябре

Дополнительное предложение нефти при неопределенных перспективах спроса может оказать давление на котировки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Саудовская Аравия может пересмотреть планы по сокращению добычи в ноябре- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок

По итогам вчерашней сессии курс по паре USD/KZT составил 476,74 тенге за доллар (-0,45 тенге). При этом объем торгов остается немного повышенным – 161,1 млн долларов против среднесуточных значений с начала года в 142,9 млн. Поддержку нацвалюте могли оказывать как внешние, так и внутренние факторы. Среди внешних можно выделить снижение индекса доллара (-0,2%), восстановление риск-аппетита глобальных инвесторов и околонулевую динамику рубля. В то же время на локальном рынке спрос на инвалюту со стороны импортеров и внешних заемщиков, вероятно, полностью удовлетворяется продажей экспортной валютной выручки и конвертацией трансфертов из Нацфонда (1,5-1,6 млрд долларов в октябре).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Саудовская Аравия может пересмотреть планы по сокращению добычи в ноябре 2461303 - Kapital.kz

Денежный рынок

Ставки денежного рынка на торгах среды разнонаправленно изменились: TONIA снизилась на 53 б.п., до 16,27%, тогда как SWAP вырос на 64 б.п., до 13,47%­. При этом объем торгов остается повышенным – 1,7 трлн тенге (+177,1 млрд). В то же время Нацбанк изъял 205 млрд тенге краткосрочной ликвидности посредством депозитного аукциона (100% спроса под 16,5% годовых). Открытая позиция НБРК зафиксировалась на отметке ~4,4 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

По итогам вчерашней сессии индекс KASE снизился на 0,9%, до 4 058,83 пункта. Основным драйвером снижения выступили акции Казатомпрома (-2,9%), что может быть связано с фиксацией локальными инвесторами прибыли после их сентябрьского «взлета». В то же время долевые бумаги КазТрансОйла прибавили 2,5% в преддверии публикации операционных результатов компании за 9 месяцев 2023 года (20.10). Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК долгосрочных облигаций объемом 39,2 млрд тенге и годовой доходностью 13,6%.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США завершили торги среды ростом в диапазоне 0,4-1,4% на фоне дезинфляционной макростатистики. Индекс деловой активности в сфере услуг США в сентябре снизился до 53,6 пункта против 54,5 пункта месяцем ранее. Также, по данным ADP, в сентябре неожиданно снизилось количество рабочих мест в американском частном секторе: до 89 тыс. при прогнозах роста до 153 тыс. Между тем WSJ ставит под сомнение возможность «мягкой посадки» экономики США, так как рост доходностей гособлигаций в совокупности со спадом на фондовом рынке и укреплением доллара может существенно замедлить экономический рост в стране уже в следующем году.

Нефть 

Цена нефти Brent по итогам торгов среды упала до 86,0 долларов за баррель (-5,4%) впервые за последний месяц. Давление на котировки могли одновременно оказать негативные перспективы спроса на нефть при потенциальном росте ее предложения на мировом рынке. По данным JP Morgan, сезонное потребление бензина в США находится на самом низком уровне за 22 года. Более того, скачок цен на топливо в третьем квартале привел к изменению сезонного тренда – вместо роста спроса наблюдалось его заметное падение (на 223 тыс. б/с). Соответственно, запасы бензина в США на прошлой неделе выросли на 6,5 млн баррелей против ожидания сокращения на 0,3 млн. В то же время, несмотря на то, что ОПЕК+ на вчерашней встрече подтвердила приверженность ранее принятым решениям, Саудовская Аравия объявила о возможном пересмотре планов по добровольному сокращению добычи нефти в ноябре.

Российский рубль 

Курс по паре USD/RUB в среду практически не изменился (-0,03%) и составил 99,6 рубля за доллар. Участники российского валютного рынка, вероятно, ожидают сегодняшнего выступления президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии клуба «Валдай», в ходе которого могут быть озвучены новости относительно дальнейшей стабилизации курса рубля. Между тем Минфин РФ объявил об увеличении объема покупок инвалюты и/или золота в рамках бюджетного правила: с 6 октября по 7 ноября их ежедневный объем составит 18,12 млрд против 13,15 млрд рублей месяцем ранее.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.