USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.78$
+0.130
BTC
62738.10$
+1452.500

Причины ослабления тенге обозначила Алия Молдабекова

Нацбанк сохраняет за собой право проведения валютных интервенций, сообщила она

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Нацбанка

Фото: пресс-служба Нацбанка

Ситуацию на валютном рынке и причины ослабления тенге прокомментировала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

Она пояснила, что совокупность нескольких факторов в последние две недели привела к краткосрочному ослаблению тенге. Несмотря на то, что нефтяные котировки находятся на уровне выше 90 долларов за баррель, целый ряд как внешних, так и внутренних факторов складывался против тенге.

«Во-первых, это глобальное укрепление доллара: с начала сентября индекс DXY, отражающий динамику доллара против валют развитых стран, укрепился на 2,9%, а против корзины валют развивающихся стран доллар окреп на 2,6%. К примеру, мексиканское песо к доллару ослабло за сентябрь на 3,7%, чешская крона - на 4,4%, тайский бат - на 4,7%. Таким образом, очевидно, что укрепление доллара носит глобальный характер», - сказала она.

Алия Молдабекова отметила, что усиление американской валюты происходит из-за ожиданий рынка касательно того, что до конца года возможно еще одно повышение ставки ФРС «и, более того, что высокая ставка ФРС сохранится дольше. Риторика Федрезерва с последнего заседания по ставке подтверждает эти ожидания». Доходности госбумаг США выросли до рекордных значений: 4,61% по 10-летним бумагам и 4,72% по 30-летним. Это сделало доллар более привлекательным.

«Во-вторых, рост спроса на валюту со стороны наших импортеров. Это так называемый «сезонный» спрос, связанный с активизацией цикла реализации проектов и освоения бюджетных средств. В-третьих, приостановление правительством обязательства квазигосударственного сектора по продаже части экспортной валютной выручки. До приостановления нормы обязательная продажа экспортерами создавала постоянный объем предложения валюты на рынке, в среднем от 220 до 420 млн долларов в месяц. Это оказывало стабилизирующий эффект на курс тенге, так как участники рынка закладывали обязательную продажу долларов со стороны КГС в свои ожидания и расчеты», - сообщила она. 

В-четвертых, понижение ставки Национальным банком против сохраняющейся ставки ФРС США снизило привлекательность тенге.

«Как вы знаете, на фоне уменьшения инфляции Нацбанк снизил базовую ставку на 0,25% до уровня 16,5% в конце августа. Между тем 21 сентября ФРС США оставила ключевую ставку без изменений и, более того, заявила, что жесткая монетарная политика сохранится еще надолго с возможным дополнительным ужесточением на 0,25% до конца текущего года. Это разнонаправленное действие в политике двух центробанков повлияло на снижение привлекательности тенговых активов», - сказала Алия Молдабекова.

Сочетание этих факторов, по словам заместителя председателя Нацбанка, в моменте привело к краткосрочному ослаблению тенге. С начала сентября курс тенге/доллар снизился на 4,5%.

«С другой стороны, фундаментальные факторы, такие как цена на нефть и общее состояние платежного баланса, будут оказывать поддержку тенге и повышать баланс на внутреннем валютном рынке. Хочу также отметить, что Нацбанк сохраняет за собой право проведения валютных интервенций для поддержания ликвидности на валютном рынке и сглаживания резких колебаний обменного курса. Это поддержит механизмы рыночного курсообразования, не ограничивая разумную волатильность тенге», - уточнила она.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.