USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.89$
+0.280
BTC
63006.70$
-459.200

США могут столкнуться с четвертым шатдауном за последние 10 лет

Конгресс должен утвердить бюджет федерального правительства до 1 октября

Share
Share
Share
Tweet
Share
США могут столкнуться с четвертым шатдауном за последние 10 лет- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
Нацвалюта во вторник оказалась под умеренным давлением продавцов, несмотря на более высокие цены на нефть и подтверждение рейтинговым агентством S&P суверенного кредитного рейтинга страны («BBB-/А-3»). По итогам биржевых торгов вторника курс по паре USD/KZT вырос до отметки 460 тенге за доллар (+0,61 тенге). При этом торговая активность на рынке выросла: совокупный объем торгов составил 184 млн долларов (+52,5 млн).

Небольшое ослабление нацвалюты могло происходить под влиянием внутренних факторов, главными среди которых можно отметить ухудшение профицита торгового баланса и счета текущих операций, увеличение выплат по внешнему долгу (в третьем квартале составят 11,6 млрд долларов против 9,8 во втором), потенциальный выход нерезидентов из тенговых активов на фоне снижения базовой ставки и глобального укрепления индекса доллара.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

США могут столкнуться с четвертым шатдауном за последние 10 лет 2379501 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка во вторник продемонстрировали разностороннюю динамику. Так, средневзвешенная ставка репо овернайт выросла до 17,20% годовых (+9 б.п.), тогда как ставки однодневного валютного свопа опустились до 11,94% (-15 б.п.). Совокупный объем торгов остается повышенным – 1,2 трлн тенге, где порядка 93% приходится на сделки по привлечению ликвидности под залог ценных бумаг (репо).

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов вторника продемонстрировал рост до 3 874,7 пункта (+0,8%), установив новый исторический максимум. После двух дней просадок наблюдалось восстановление цен на акции Народного Банка (+3,8%). Умеренный спрос присутствовал и в долевых инструментах КМГ (+1,3%) на фоне продолжающегося роста котировок нефти.

Из событий долгового рынка отметим размещение двухлетних облигаций ТОО «Ел Орда Арнау» (2,0 млрд тенге под 25,0% годовых) и ТОО «Алтын Сапа АLМ» (1,5 млрд тенге под 25,0% годовых).

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США снизились во вторник на 0,1-0,6% на фоне превышения котировками нефти психологической отметки 90 долларов за баррель впервые с ноября 2022 года. На рынке опасаются, что рост цен на сырье может усилить инфляционное давление и привести не только к длительному сохранению высоких ставок, но и к их дальнейшему повышению. В этом ключе отметим, что во вторник доходность 10-летних гособлигаций США выросла с 4,21 до 4,27% годовых, а индекс доллара – до 104,8 пункта (+0,5%).

Определенное давление на рыночный сентимент также оказывает отсутствие консенсуса в Конгрессе США относительно финансирования федерального правительства на 2024 финансовый год (начинается 1 октября), что может привести к очередному «шатдауну» (приостановке работы федеральных органов власти).

Сегодня в фокусе внимания – Бежевая книга Федрезерва, данные по торговому балансу и ISM в сфере услуг США.

Нефть
Нефтяной рынок во вторник продолжил «бычью» активность на новостях о планах Саудовской Аравии и РФ продлить добровольное сокращение добычи до конца 2023 года. На этом фоне цена нефти Brent во вторник выросла до 89,4 доллара за баррель (+0,4%), а к настоящему моменту превысила психологический уровень 90 долларов за баррель (+0,9%). Согласно сообщениям СМИ, Саудовская Аравия и РФ продлят добровольное сокращение добычи нефти на 1 и 0,3 млн б/с (соответственно) до конца 2023 года.

Российский рубль
Во вторник курс USD/RUB продолжил умеренное ослабление третью сессию подряд, зафиксировавшись по итогам торгов на отметке 97,91 рубля за доллар (+1,1%). Помимо ожиданий по дальнейшему снижению экспортной выручки (из-за сокращения добычи и действия «потолка» цен на российское сырье) давление на рубль могло оказать решение Минфина РФ повысить с 7 сентября по 5 октября ежедневный объем покупки валюты до 13,15 млрд рублей. Триггером к увеличению спроса на инвалюту также могло послужить намерение Лукойла выкупить до 25% своих акций у нерезидентов с дисконтом в 50%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.