USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.61$
-0.180
BTC
63157.90$
-308.000

В фокусе внимания рынков – данные по ВВП США за второй квартал

Также инвесторы ожидают информацию по индексу расходов на личное потребление и занятости

Share
Share
Share
Tweet
Share
В фокусе внимания рынков – данные по ВВП США за второй квартал- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
После трех сессий роста подряд на пятничных валютных торгах KASE средневзвешенный курс по валютной паре USD/KZT закрепился на уровне 460,84 тенге за доллар (-0,89 тенге). Однако курс последней сделки был на 4,16 тенге выше средневзвешенного и составил 465 тенге. Ослабление тенге происходило на фоне снижения базовой ставки, завершения квартального налогового периода и усиления ожиданий дальнейшего ужесточения монетарной политики Федрезервом.

Отметим, в пятницу НБРК в соответствии с ожиданиями рынка принял решение снизить базовую ставку на 25 б.п. – до 16,5%. Как подчеркнули в монетарном регуляторе, при дальнейшем ритмичном замедлении фактической инфляции и ее устойчивой части плавное снижение базовой ставки продолжится. В пятницу НБРК также представил обновленные прогнозы на текущий год по инфляции (снижена до 10-12% с 11-14% ранее), текущему счету (-3,4 к ВВП против -2,4% ранее) и ВВП (не изм., 4,2-5,2%).

Диаграмма 1. USD/KZT:

В фокусе внимания рынков – данные по ВВП США за второй квартал 2363689 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки на денежном рынке в пятницу немного уменьшились на фоне снижения базовой ставки и некоторого падения спроса на краткосрочную ликвидность: средневзвешенная ставка репо овернайт опустилась до 17,16% годовых (-11 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 11,92% годовых (-139 б.п.). При этом совокупный объем торгов снизился до 1,1 трлн тенге (-113 млрд тенге). Между тем открытая позиция по операциям НБРК продолжила снижение, зафиксировавшись на отметке 4,5 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
На фоне слабого восстановления аппетита к риску индекс KASE в пятницу закрылся небольшим ростом до отметки 3 797,2 пункта (+0,1%). Этот рост был обусловлен покупками в акциях Казатомпрома (+1,8%) и Казахтелекома (+0,6%), тогда как остальные семь инструментов индекса завершили торги снижением в пределах 0,1-0,5%.

Между тем акции Freedom Holding (FRHC) продолжили расти в пятницу, установив новый исторический рекорд в 95,9 доллара за акцию (+3,2%). Отметим, что после публикации отчета Hindenburg Research (15.08) и подтверждения рейтингов от S&P (24.08) акции FRHC прибавили 31%, с отметки 73,3 доллара за акцию.

Диаграмма 2. Акции FRHC:

В фокусе внимания рынков – данные по ВВП США за второй квартал 2363695 - Kapital.kz

Источник: Investing

Мировой рынок
Ведущие американские фондовые индексы в пятницу выросли в пределах 0,7-0,9% на фоне выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле. Пауэлл подчеркнул, что центробанк будет готов поднять процентную ставку, если на то будет необходимость. Текущую же ДКП глава Федрезерва описал как ограничительную, оказывающую понижательное давление на экономическую активность, занятость и инфляцию. Речь Пауэлла в целом совпала с ожиданиями участников рынка и была уже учтена в котировках.

На неделе в фокусе внимания – данные по ВВП за второй квартал (30.08), индексу расходов на личное потребление (31.08), занятости в несельскохозяйственном секторе за август (01.09) и т.д.

Нефть
По итогам пятницы котировки нефти Brent выросли на 1,3% – до 84,5 доллара за баррель. Очевидно, что сокращение предложения сырья со стороны ОПЕК+ перевешивало риски падения спроса на фоне слабых макроданных из КНР. Кроме того, по данным Bloomberg, экспорт нефтепродуктов из России достиг 15-месячного минимума и составил 2,24 млн б/с в первые 20 дней августа.

Российский рубль
По итогам торгов пятницы на Московской бирже курс USD/RUB вырос на 0,58% – до 95,42 рубля за доллар. Несмотря на рост цен на нефть, девальвация рубля могла происходить ввиду приближения единого дня уплаты налогов (28.08), дальнейшего восстановления импортных поставок, а также глобального укрепления индекса доллара на фоне «ястребиной» риторики представителей Федрезерва.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.