USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66856.70$
+65.200

Нацбанк может снизить базовую ставку до 16,25% - аналитики

Основанием для этого может стать текущий тренд снижения инфляции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Текущий тренд сокращения инфляции может служить основанием для снижения базовой ставки с 16,75% до 16,25%, считают большинство аналитиков, опрошенных Интерфакс-Казахстан. Такой шаг может способствовать более активной экономической активности и стимулированию роста в период неопределенности на финансовых рынках. Однако окончательное решение будет приниматься с учетом общей экономической обстановки и текущих мировых тенденций.

25 августа текущего года на пятничном заседании Национальный банк Казахстана примет решение относительно базовой ставки.

В предыдущем июльском сообщении регулятор проявил осторожный настрой, заявив, что к концу августа будет проведена оценка целесообразности предпринимаемого сдержанного снижения базовой ставки. По мнению главного аналитика центра Halyk Finance Асана Курманбекова, регулятору пора приступить к курсу смягчения денежно-кредитных условия и базовой ставки. Благо текущая динамика инфляции и ее траектория в годовом горизонте демонстрируют «стремительное замедление». «При этом проинфляционные риски в основном складываются под влиянием внутренних факторов, прежде всего из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, энергоносители, существенного по масштабу бюджетного импульса, которые пока проявляются достаточно сдержанно, а инфляционные ожидания даже несколько снизились», - отмечает Асан Курманбеков. Аналитик полагает, что к концу года инфляция замедлится до 12% и оптимальный уровень базовой ставки будет 15%. «Мы не знаем, какое решение по базовой ставке примет денежный регулятор, но, по нашему мнению, на очередном заседании комитета по денежно-кредитной политике Национального банка базовую ставку стоит снизить на 50 п.п. до 16,25%», - говорит аналитик Halyk Finance. «Мы полагаем, что сохраняющиеся проинфляционные риски требуют осмотрительного и осторожного подхода со стороны денежного регулятора при переходе к циклу смягчения монетарной политики после рекордной за десятилетия инфляции в прошлом и начале текущего года, а также проинфляционных рисков из-за реформы тарифной политики, избыточных расходов бюджета и геополитических рисков», - считает Асан Курманбеков.

С экспертами Halyk Finance согласен и аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев, ожидающий снижения ставки до 16,25%. «Мы ожидаем снижения ставки на 50 б.п. на фоне падающей инфляции. За 15 дней августа рост цен социально значимых продовольственных товаров составил -0,2% с начала месяца. Учитывая прошлогоднее повышение цен в августе, вероятнее всего, инфляция окажется существенно ниже текущих 14%», - поясняет он. Данияр Оразбаев добавил, что в последние месяцы «значительно» снижается доходность на облигационных рынках, напомнив, что в июле Национальный банк допускал «осмотрительное снижение» ставки на предстоящем заседании.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник управления аналитических исследований Jusan Invest Бауыржан Тулепов, полагающий, что 25 августа Национальный банк снизит базовую ставку до 16,25%. Он также указывает на июльское заявление регулятора о том, что в конце августа будет оценена «целесообразность осмотрительного снижения базовой ставки». «Это стало вторым подряд сигналом на понижение, причем в условиях сохранения проинфляционных рисков как внешнего, так и внутреннего характера. Таким образом, мы полагаем, что Национальный банк понизит ее, ориентировочно до уровня 16,25%», - отмечает Бауыржан Тулепов. Аналитик Jusan Invest напомнил, что на последнем заседании по базовой ставке Национальный банк констатировал устойчивость инфляции в ряде стран, «уйдя от формулировки прошлого заседания об ослаблении проинфляционного давления со стороны внешней среды».

В Ассоциации финансистов Казахстана также говорят об имеющихся предпосылках для снижения базовой ставки, выделяя среди них снижение внутреннего и внешнего инфляционного давления. «По итогам июля месячный показатель инфляции показал умеренный рост, тогда как годовые значения продолжили снижаться - до 14% с февральских максимумов в 21,3%. Также с начала года происходит замедление инфляционных процессов и в отдельных странах-торговых партнерах Казахстана: в Китае, ЕС и США», - отмечают в АФК. Но, несмотря на позитивную динамику, проинфляционные риски остаются достаточно сильными, говорят в ассоциации. Так, несмотря на жесткие монетарные условия остается высоким потребительский спрос, стоимость энергоносителей вернулась к уровням начала года, цены на продовольствие вновь показали рост, а инфляция в России, занимающей 27% в импорте Казахстана, начала ускоряться. «Решение по базовой ставке, включая возможность ее постепенного снижения, будет приниматься Нацбанком на основе результатов августовского прогнозного раунда с учетом всех вышеперечисленных факторов. Отметим, что согласно августовскому опросу АФК, мнения экспертов финрынка разделились практически поровну: 56% ожидают снижения ставки до 16,25%, тогда как 44% — прогнозируют ее сохранение на отметке 16,75% годовых», - заключили в Ассоциации финансистов Казахстана.

Начальник управления аналитики BCC Invest Султан Жумагали также ожидает, что базовая ставка будет понижена до 16,25%. Он напомнил, что базовая ставка не менялась с декабря 2022 года, когда Национальный банк повысил ее до текущих 16,75%. «Это решение было принято Национальным банком на основе анализа макроэкономической обстановки как на международном, так и внутреннем рынке. Основными факторами, оказавшими влияние на это решение, стали сохраняющиеся повышенные мировые цены на продовольственные товары и представленные инфляционные ожидания в Казахстане», - говорит Султан Жумагали. По его словам, тогда же регулятор прогнозировал низкую вероятность жестких денежно-кредитных мер в условиях отсутствия существенных проинфляционных факторов. Таким образом, в течение 8 месяцев текущего года базовая ставка не менялась и оставалась на уровне 16,75%, а инфляция тем временем постепенно снижалась и в июле составила 14% против 20,3% в декабре 2022 года. «Во II квартале наблюдалось замедление темпов роста цен на продукцию и услуги предприятий во всех отраслях страны. Особенно сильное снижение было замечено в сельскохозяйственном секторе. Ожидается, что тренд сохранится и в III квартале 2023 года согласно инфляционным прогнозам. Исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод, что оснований для снижения базовой ставки больше, чем для ее сохранения без изменений», - считает аналитик. Также снижению инфляции может способствовать низкая динамика корпоративного кредитования, говорит он. «Высокие процентные ставки оказывают негативное воздействие на бизнес в решении о привлечении дополнительных средств. Темпы кредитования корпоративного сектора с начала года увеличились всего на 2,2%», - добавил он. При этом аналитик не исключает угрозы проинфляционного давления из-за повышения тарифов на ЖКХ, ожидаемого в III квартале. «В свете вышеизложенного, мы ожидаем снижение базовой ставки на 50 б.п.», - заключил Султан Жумагали.

В свою очередь аналитик «Финам» Андрей Маслов полагает возможным два варианта развития событий - базовая ставка может быть сохранена на уровне 16,75% либо незначительно понижена на 25 б.п. «Нацбанк сохранял ставку с начала текущего года на уровне в 16,75%, несмотря на довольно серьезное снижение инфляции до 14,6% в июне по данным национального бюро статистики. Дальнейшее снижение инфляции могло быть замедлено на фоне ослабления казахстанской валюты. В целом, зная осторожность казахстанского Центробанка, можно предположить, что ставка также будет сохранена на уровне в 16,75%, или незначительно понижена на 25 б.п.», - полагает он. При этом Андрей Маслов склоняется к варианту сохранения базовой ставки на уровне 16,75%, поскольку помимо инфляционной повестки существует «некоторая неопределённость на рынках относительно дальнейших действий ФРС и ЕЦБ в сентябре, и выжидательная позиция здесь сыграет на руку Нацбанку».

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана по базовой ставке будет объявлено 25 августа 2023 года в 12:00 по времени Астаны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.