USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.21$
-0.040
BTC
64359.90$
+824.000

Финрегулятор прокомментировал ситуацию по Фридом Финанс

В сообщении АРРФР говорится, что брокер является финансово устойчивым

Share
Share
Share
Tweet
Share
gov.kz

gov.kz

В некоторых СМИ опубликована информации о деятельности Freedom Holding Corp, поэтому на ряд вопросов ответило Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Ниже приводим полное сообщение регулятора:

«1. Freedom Holding Corp. является единственным акционером АО «Фридом Финанс» (брокер), которое в свою очередь владеет АО «Банк Фридом Финанс» (банк), АО «КСЖ «Freedom Finance Life», АО «СК «Freedom Finance Insurance» (страховые организации) и обладает статусом банковского конгломерата и страхового холдинга.

На 1 июля 2023 года активы брокера составили 316,6 млрд тенге, собственный капитал 132,9 млрд тенге. Коэффициент достаточности собственного капитала составляет К1 = 9,03 (при нормативе не менее 1). Коэффициенты срочной ликвидности составляют К2-1 = 1,3, К2-2 = 1,3, К2-3 = 1,3 и К2-4 = 1,3 (при нормативе не менее 1, 0.9, 0.8 и 0.5 соответственно).

Таким образом, брокер выполняет все установленные пруденциальные нормативы и является финансово устойчивым.

Брокер является активным участником рынка ценных бумаг, на долю которого приходится 41% от активов всех брокеров (1 место), 16% от объема и 30% от количества сделок на KASE. В связи с чем деятельность брокера находится под усиленным надзором со стороны агентства.

При этом следует отметить, что сохранность активов клиентов, в том числе розничных инвесторов всех брокеров на рынке ценных бумаг, обеспечивается путем раздельного учета собственных активов брокеров от активов их клиентов, а также хранением активов в банках-кастодианах и (или) АО «Центральный депозитарий ценных бумаг». Так, согласно требованиям законодательства РК о рынке ценных бумаг, сделки с ценными бумагами подлежат регистрации в системе учета номинального держания и системе реестров держателей ценных бумаг. Центральный депозитарий является единственной организацией на территории РК, осуществляющей депозитарную деятельность и деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг.

Таким образом, сохранность активов клиентов брокера также обеспечивается действующими требованиями законодательства РК.

2. В соответствии с законодательством РК о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма (ПОДФТ), финансовые организации, в том числе брокер, банк и страховые организации, являются субъектами финансового мониторинга.

В 2022 году агентством в отношении брокера и банка были проведены инспекционные проверки по вопросу открытия счетов резидентам РФ и соблюдения санкционных требований. По результатам проверки агентства установлено, что брокером и банком счета лицам, включенным в санкционный список, не открывались, а также комплаенс-процедуры и требования законодательства соблюдены в полном объеме.

Кроме того, в целях недопущения использования финансовых услуг и финансовой системы РК для обхода санкций США, ЕС и Великобритании были ужесточены требования к процедурам комплаенса и управления рисками, а также усилены процедуры KYC (Know Your Customer) в финансовых организациях посредством более тщательной проверки трансграничных операций. Вместе с тем в целях выявления операций клиентов по оплате санкционных товаров, либо товаров двойного назначения финансовыми организациями осуществляются следующие процедуры:

- обязательное согласование возможности установления деловых отношений с юридическими лицами-нерезидентами, либо юридическими лицами,  учредителями/бенефициарными собственниками которых являются нерезиденты;
- анализ участников операций в режиме онлайн по санкционным спискам;
- анализ контракта в части импортируемых/экспортируемых товаров и услуг, с учетом установленных санкционных ограничений и территорий поставки, при постановке контракта на учет в банке.

Также при выявлении санкционных лиц в списках действующих клиентов финансовых организаций операции и активы таких клиентов блокируются, а при отсутствии активов прекращаются деловые отношения с такими клиентами.

Касательно участия АО «Банк Фридом Финанс» в выводе активов АО «Альфа-Банк» сообщаем, что 6 апреля 2022 года OFAC было принято решение о включении в санкционный список SDN российского АО «Альфа-Банк» и всех его дочерних организаций, включая казахстанскую ДО АО «Альфа-Банк». Срок завершения всех действующих сделок был установлен до 6 мая 2023 года. Так, агентством было получено разрешение OFAC на сделку по купле-продаже казахстанского Альфа-Банка в пользу АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК), и 6 мая 2022 года Альфа-Банк был приобретен БЦК. В этой связи переводы средств клиентов из казахстанского Альфа-Банка в другие казахстанские банки, в том числе в АО «Банк Фридом Финанс», были осуществлены в рамках разрешения OFAC.

3. Агентство на постоянной основе осуществляет анализ и мониторинг сделок, заключенных на организованном и неорганизованном рынке ценных бумаг, на предмет манипулирования. В случае выявления подозрительных сделок информация о них выносится на рассмотрение Экспертного комитета при агентстве, в состав которого входят представители KASE, Ассоциации финансистов Казахстана, Национального банка и Центрального депозитария. По итогам работы Экспертного комитета в первом полугодии 2023 года отдельные сделки c государственными ценными бумагами и облигациями АО «Казахстанский фонд устойчивости» на рынке ценных бумаг были признаны заключенными в целях манипулирования, в том числе в перечень были включены сделки группы Фридом Финанс.

За данные нарушения агентством в отношении соответствующих лиц составлены протоколы об административных правонарушениях и наложены штрафы.

4. Касательно компании Freеdom Securities Trading Inc. (бывш. FFIN Brokerage Services Inc) сообщаем, что данная компания зарегистрирована на территории государства Белиз, не входит в группу Freedom Holding Corp. и не является лицензиатом Агентства. Регулятором Freеdom Securities Trading Inc. является International Financial Services Commission of Belize (Комиссия по международным финансовым услугам Белиза).

Все вопросы, указанные в исследовании Hindenburg Research, будут дополнительно рассмотрены агентством, и при необходимости будут приняты соответствующие меры в рамках компетенции агентства».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.