USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
87.40$
+0.120
BTC
60193.30$
-3618.400

Как изменился порядок пенсионных выплат по установленному графику

В Едином накопительном пенсионном фонде дали разъяснения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Со вступлением в силу Социального кодекса Республики Казахстан и введением в действие Правил № 521 внесены изменения в порядок пенсионных выплат из ЕНПФ по установленному графику, сообщает пресс-служба Единого накопительного пенсионного фонда.

Как пояснили в фонде, законодательно установлено, что с 1 июля 2023 года выплаты производятся в порядке, установленном на момент осуществления пенсионных выплат.

Ранее в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 года № 1042, размер ежемесячной пенсионной выплаты рассчитывался от суммы пенсионных накоплений на дату обращения получателя.  

Таким образом, согласно подпункту 1) пункта 3 Правил № 521, в случае, если сумма пенсионных накоплений на дату осуществления выплаты из ЕНПФ не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данная сумма выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно.

В остальном порядок выплат по графику остался прежним. 

При этом назначение пенсионных выплат по возрасту женщинам производится:

  • с 1 января 2023 года до 1 января 2028 года - по достижении 61 года;
  • с 1 января 2028 года - по достижении 61,5 года;
  • с 1 января 2029 года - по достижении 62 лет;
  • с 1 января 2030 года - по достижении 62,5 года;
  • с 1 января 2031 года - по достижении 63 лет.

Кроме того, выплаты по графику до наступления пенсионного возраста осуществляются людям с инвалидностью 1 или 2 групп, установленных бессрочно.

Годовая сумма пенсионных выплат в первый год рассчитывается как произведение суммы пенсионных накоплений, сформированной на дату осуществления пенсионных выплат, на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5%. Затем полученный результат делится на 12 и получается размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ. При этом ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ осуществляется в размере не менее 70% от прожиточного минимума. В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты пересчитывается путем ежегодного увеличения размера на ставку индексации пенсионных выплат – 5%.

Для получателей определенных категорий: людей с инвалидностью 1 или 2 групп, установленных бессрочно, а также людей, работавших на вредных и опасных производствах, чьи накопления сформированы за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов в совокупности не менее шестидесяти месяцев, предусмотрены поправочные повышающие коэффициенты.

Напомним, что пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете.

Для назначения выплат по графику в связи с наступлением пенсионного возраста необходимо обращаться в государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Люди с бессрочной инвалидностью 1 или 2 группы для назначения выплат должны обратиться в ЕНПФ. Сделать это можно в одном из отделений фонда либо в личном кабинете на сайте enpf.kz. Кроме того, получатели этой категории могут вызвать мобильную группу специалистов ЕНПФ, подав электронную заявку на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы».

Правила № 521: Правила осуществления пенсионных выплат, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, за счет обязательных пенсионных взносов из Единого накопительного пенсионного фонда, возврата их в Единый накопительный пенсионный фонд, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 30.06.2023г. № 521

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.