USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
67562.10$
+564.600

С начала года Индекс KASE вырос почти на 11%

Наибольший объем торгов пришелся на простые акции КазМунайГаза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С начала года Индекс KASE вырос на 10,9% или на 353,11 пункта, до 3 604,75 пункта. Общий объем торгов индексными акциями составил 123,2 млрд тенге. Наибольший объем торгов пришелся на простые акции «КазМунайГаза» – 98,3 млрд тенге. Это 79,8% от общего объема торгов с индексными акциями, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской фондовой биржи.

На 1 июля 2023 года представительский список для расчета Индекса KASE состоит из акций девяти наименований, с 3 февраля в расчет Индекса KASE включены простые акции «КазМунайГаза».

Западные фондовые площадки завершили первое полугодие 2023 года существенным ростом вопреки большинству прогнозов аналитиков: S&P 500 прибавил 16,36%, Nasdaq – 32,74%, а Dow Jones вырос на 3,84%. Возрастающий тренд фондового рынка изначально сложился за счет акций компаний IT-сектора, но уже во втором квартале рост распространился на другие секторы, и по итогам полугодия в зеленой зоне закрылись семь секторов экономики из 11. По итогам июня ростом отметились абсолютно все секторы экономики.

На KASE восемь из девяти представителей индексной корзины закрылись в зеленой зоне. При этом на казахстанском рынке – вразрез с мировыми трендами – в лидерах роста оказались акции финансового сектора.

Простые акции Народного банка Казахстана по итогам первого полугодия принесли акционерам 29,7% от роста стоимости, а также дивидендную доходность в размере 15,5%. За шесть месяцев группа опубликовала успешные годовые и квартальные результаты, утвердила и выплатила дивиденды и внесла изменения в устав, позволяющие выплачивать дивиденды не более двух раз в год. В результате менее чем через месяц после фиксации реестра простые акции полностью закрыли дивидендный гэп и продолжили рост.

Второе место с ростом стоимости 14,8%, а также дивидендной доходностью в 4,6% занимают простые акции «КазТрансОйла». Компания отчиталась о снижении чистой прибыли за год и за первый квартал, однако работа по диверсификации транспортных направлений и существенное повышение транспортных тарифов с 1 июля на внутренний и внешние рынки заложили ожидания роста финансовых потоков в будущем.

Замыкает тройку лидеров Kaspi.kz, простые акции которого за полгода выросли в цене на 12,7%, восстановившись до уровня февраля 2022 года. Компания опубликовала сильные финансовые отчеты за год и за первый квартал, продолжает программу обратного выкупа глобальных депозитарных расписок, а также объявила о начале подготовки к листингу в США. По итогам первого квартала Kaspi.kz выплатил дивиденды в размере 750 тенге на акцию.

Акции телекоммуникационных операторов «Кселл» и «Казахтелекома» за год выросли в цене на 10,1% и 8,6% соответственно. Обе компании завершили 2022 год и первый квартал 2023 года сильными финансовыми данными, но воздержались от выплаты дивидендов. При этом «Казахтелеком» все еще может одобрить выплату дивидендов осенью текущего года.

Акции «КазМунайГаза» по итогам полугодия достигли 10 097,99 тенге за штуку, что на 20,1% выше цены размещения в декабре прошлого года.

Единственной индексной компанией, закрывшей полугодие снижением на 2,8%, стал KEGOC.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.