USD
461.05₸
-0.280
EUR
499.32₸
-2.330
RUB
5.03₸
-0.070
BRENT
77.20$
-0.080
BTC
28595.00$
+0.051

Ожидания экспертов по курсу тенге несколько ухудшились - АФК

На рынок могут повлиять снижение доли обязательной продажи валютной выручки и профицит торгового баланса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2023 года.

Резюме

- На фоне снижения обязательной доли продаж валютной выручки для субъектов КГС (с 50% до 30% с 1 июля 2023 года) и продолжающегося ухудшения профицита торгового баланса (-50% за январь — апрель) ожидания экспертов финрынка по курсу USD/KZT несколько ухудшились.

- Участники опроса прогнозируют, что к началу августа 2023 года курс доллара к нацвалюте составит 454,4 тенге за доллар (тек. 446,6), а через год – вырастет до 474,2 тенге за доллар (в прошлом прогнозе — 453,2 и 472,6 тенге за доллар, соответственно).

- Снижение ожиданий глубокой рецессии в США в совокупности с сокращением добычи нефти странами ОПЕК, по мнению экспертов, будет оказывать поддержку нефтяным котировкам. Ожидается, что через год стоимость Brent составит 84,5 доллара за баррель, что на 11% выше текущих уровней.

- На этом фоне прогноз по росту ВВП страны в следующие 12 месяцев несколько улучшился и составил 3,8% против 3,7% месяцем ранее.

- После июньских событий в РФ и заявлений российских властей о комфортном для бюджета и экономики обменном курсе в 80–90 рублей за доллар ожидания участников опроса на год по паре USD/RUB заметно снизились: 91,5 рубля за доллар (тек. 89,2) против 85,2 рубля за доллар месяцем ранее.

- Несмотря на дальнейшее замедление по итогам июня месячной (до 0,5%) и годовой (до 14,6%) инфляции, ожидания экспертов по росту цен на предстоящие 12 месяцев не изменились: при снижении ставки до 13,75% (-300 б.п.) инфляция может замедлиться до 12,9%.

- Мнения экспертов о сегодняшнем решении по базовой ставке разделились поровну: 50% ожидают снижения ставки на 25 б.п., остальные прогнозируют ее сохранение на текущем уровне в 16,75%.

- Это может быть связано с тем, что предпосылки для снижения базовой ставки в основном внешние (замедление глобальной инфляции, снижение цен на сырье и продовольствие, восстановление логистических цепочек), тогда как внутренние факторы остаются проинфляционными (экономический рост, стабильный потребительский спрос, фискальный импульс, ускорение экономического роста).

Ожидания экспертов по курсу тенге несколько ухудшились - АФК 2227590 - Kapital.kz
Ожидания экспертов по курсу тенге несколько ухудшились - АФК 2227591 - Kapital.kz

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам: стоимость нефти марки Brent; стоимость доллара США против российского рубля; стоимость доллара США против казахстанского тенге; инфляция; ВВП; базовая ставка НБРК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.