USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.61$
-0.180
BTC
63157.90$
-308.000

Эльдар Жумагазиев: Люди берут кредиты, чтобы закрыть другой кредит

Куратор проекта «Қарызсыз қоғам» - «Общество без долгов» рассказал о первых результатах программы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эльдар Жумагазиев: Люди берут кредиты, чтобы закрыть другой кредит- Kapital.kz

Секретарь партии Amanat, куратор проекта «Қарызсыз қоғам» - «Общество без долгов» рассказал о предпосылках появления программы и ее первых результатах и перспективах.

Эльдар Тынышбаевич, в чем актуальность проекта «Общество без долгов»? Каким образом родилась идея обучать население финансовой грамотности? 

− Однозначно, что толчком для начала данного проекта стал «Қаңтар». Те дни заставили всех нас задуматься, переосмыслить ценностные ориентиры. Не зря первым поручением президента после январских событий была разработка государственной программы повышения доходов населения. Все, наверное, помнят фотографию полностью изношенной, рваной обуви, оставленной кем-то в одной из разграбленных торговых точек в Алматы в те дни. Тот поступок, конечно, нельзя оправдывать, но сколько в стране людей, которые не могут свести концы с концами? А еще есть те, которые попали в ловушку финансовых пирамид или стали лудоманами. Люди берут кредит, чтобы закрыть другой кредит. В итоге – кредитное рабство стало большой социальной проблемой для нашего общества. Это происходит отчасти из-за психологической неготовности людей противостоять «давлению» насаждаемой потребительской культуры. Люди в большинстве не мыслят критически, поведение многих инфантильно, но самая главная причина - низкий уровень финансовой грамотности.

Сейчас в стране 6,5 млн человек, которые хоть раз оплачивали кредиты с просрочкой. Это треть населения. У 1,5 млн человек в стране просрочка составляет больше 90 дней. Культура потребления в казахстанском обществе только формируется. У моих родителей не было кредитов. Кредиты в нашей семье начались с меня. Подобная история есть в каждой семье. Теперь цель - воспитать поколение, которое научится сначала копить и только потом покупать. Прибегать к кредитам в крайнем случае, не поддаваясь эмоциям, четко оценивая свои возможности. В итоге вся проблема сводится к финансовой грамотности населения. Вот основные вызовы, которые стоят перед проектом «Қарызсыз қоғам» - «Общество без долгов».

Проанализировав все «за и против», мы решили: «Кто если не мы?» Amanat – партия большинства в парламенте, самая влиятельная общественная организация в стране. Мы обсудили данный вопрос с Halyk Bank, нашли понимание и в партнерстве с ними в мае запустили проект «Общество без долгов».

Могут ли принять участие в проекте не только те, у кого есть задолженность, но и те, кто хочет начать бизнес, просто быть финансово грамотным?

− Мы не ставим ограничений и обучаем всех желающих, кто хотел бы повысить свою финансовую грамотность. Мы понимаем, что «Общество без долгов» – проект, аналогов которому в стране ранее не было. Хочу отметить, что среди участников проекта большая доля женщин. Если вы помните, в годы обретения независимости, когда все производственные цепочки были разорваны, женщины быстрее адаптировались к новым реалиям. И во многом благодаря женщинам мы смогли наполнить полки магазинов и прилавки рынков. Туры в Китай и Турцию стали образом жизни для многих. Кроме этого, женщины ставили на ноги детей. Так выросло целое поколение. Сегодня страна изменилась кардинально. Но и сейчас в большинстве семей держателем бюджета является женщина. И сегодня они несут бремя ответственности за свои семьи, за будущее своих детей. Поэтому чем больше женщин хотят получать новые знания, осваивать новые навыки и повышать доходы, тем успешнее будет наш проект.

Курсы «Общество без долгов» стартовали 2 мая текущего года, и на сегодняшний день знания по финансовой грамотности уже получили 18 тыс. жителей в 8 регионах страны. Хочу отметить, что 43,6% из них - имеют среднее, 38,4% - высшее, а 18% – только школьное образование. 17,6% участников проекта – работники бюджетной сферы, 14% – безработные, 10,5% – самозанятые, 8,4% – предприниматели.

Еще один интересный факт: 65% участников проекта - из многодетных семей, а у 34% участников в семье пять и более человек. 75,5% обучающихся имеют кредиты, у 24% участников два и более кредитов. Есть и те, у которых 15-18 кредитов.

Эльдар Жумагазиев: Люди берут кредиты, чтобы закрыть другой кредит 2223421 - Kapital.kz

- Особое внимание проект уделяет отдаленным сельским регионам. Важно ли, чтобы курс преподавался именно в офлайн-формате?

- Сейчас очень мало правильного, качественного контента по финансовой грамотности на казахском языке. Эту нишу сегодня заполняют социальные сети. Появилось много тех, кто позиционирует себя специалистом в финансовой сфере, проводятся различные курсы, притом платно. Не хочу никого критиковать, но зачастую это просто безответственные заявления людей, которые к грамотности, тем более к финансовой, не имеют никакого отношения. В связи с этим мы решили сами разработать казахоязычный контент для эффективного финансового образования населения. Кроме того, мы подготовили 80 финансовых экспертов и начали офлайн обучение в районных центрах и сельских округах.

Почему именно села, притом казахоязычные? Сегодня горожане имеют возможность посещать различные курсы. Поэтому приоритет нами отдан селам, а не городам. Из 8 регионов, где проходит обучение - четыре западных, три южных и Северо-Казахстанская область.

С нового года мы планируем обучать людей во всех 20 регионах страны, в том числе в трех мегаполисах. Для этого потребуется 120 менторов, которых мы будем готовить дополнительно. Сегодня большое количество людей переезжают из регионов в мегаполисы. Но как они там живут и чем зарабатывают на жизнь - очень большой вопрос. Поэтому мы хотим охватить обучением и жителей агломераций.

- Какие еще задачи ставит перед собой проект?

- Наша основная задача – сформировать у населения новую привычку - сбережение. Сегодня многие, если нужно провести свадьбу, купить дорогие вещи, сразу, не задумываясь, оформляют кредит. К сожалению, это реалии сегодняшней жизни. А мы, в рамках обучения, предлагаем, прежде всего, копить финансовые средства, тратить только то, что удалось накопить, не прибегая к займам.

Да, это сложно принять, когда доходы не успевают за расходами. Но, тем не менее, мы должны научиться жить по средствам. Больше думать о том, как повысить доходы. Почему это важно? Потому что порядка 10% из числа обученных имеют более 10 кредитов, при этом они берут следующий кредит, чтобы перекрыть предыдущий. 23% из числа обученных – имея доход в размере 70 000 тенге, получили от 2 до 4 кредитов в банках и микрофинансовых организациях. 78% - не имеют подушку безопасности и не знают, для чего она нужна. 61% участников – не знали сумму процентов по кредиту и размер переплаты. 89% - ежедневно тратят от 500 до 1 500 тенге на товары, не являющиеся необходимыми - семечки, кока-кола, леденцы, чипсы, шоколадки и прочее. Тем самым люди заводят себя в кредитную кабалу, не понимая, как из нее выйти.

- Что люди думают об этом проекте?

- Люди хорошо приняли проект. У меня были сомнения в том, будут ли они ходить на занятия в течение пяти дней. Мои опасения не оправдались – учащиеся теперь просят их сопровождать дальше. Поэтому мы планируем запустить постоянно действующий call-центр при партии, чтобы людям было куда обратиться.

Мы часто задаемся вопросом, каким должен быть результат проекта «Общество без долгов». Я искренне надеюсь, что у молодого поколения нашей страны сформируется личная финансовая ответственность, культура сбережения и планирования. К примеру, в развитых странах молодежь не женится, пока не накопит на свадьбу. Это очень яркий пример ответственного отношения к себе и к своим близким.

Формирование ответственного финансового мышления – первый шаг на пути к финансовой стабильности.

Стремительное развитие финансовых технологий, вкупе с финансовой неграмотностью населения обострили социальные проблемы в стране. У многих, кто был на площадях по всей стране в дни январских событий, были просроченные кредиты. Мы должны извлечь из этого урок и воспитать поколение, которое не повторит наши ошибки. В связи с этим мы со следующего года начнем обучение студентов колледжей и высших учебных заведений основам финансовой грамотности. Кстати, об этом просят все учащиеся наших курсов.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.