Ежегодный рост реального ВВП Казахстана будет составлять чуть менее 4% в течение 2023-2025-го, поддерживаемый расширением Тенгизского нефтяного месторождения. Доходы нефтяного сектора остаются ключевым фактором экономического роста в Казахстане, говорится в обзоре S&P Global Ratings, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
«На этот сектор приходится примерно 15% ВВП, более половины объема экспорта и более 30% доходов расширенного правительства, - отмечают эксперты. - По нашим прогнозам, цена на нефть марки Brent будет составлять в среднем около 85 долларов за баррель в 2023 году и в последующие годы. В отсутствие сбоев в цепочке экспорта казахстанской нефти мы ожидаем, что объем добычи нефти может достичь более 100 млн тонн в год к 2025 году по сравнению с 85,9 млн тонн в 2021-м».
Темпы роста экономики Казахстана составили примерно 3,2% в годовом выражении в 2022 году, поддерживаемые ростом в секторе строительства, коммуникаций, торговли, транспорта, обрабатывающей промышленности и ИТ-секторе.
В то же время повышение среднегодовой инфляции примерно на 15% привело к тому, что Национальный банк РК повысил базовую ставку на 700 базисных пунктов (б.п.) - до 16,75%.
«На последнем заседании по вопросам денежно-кредитной политики в мае 2023 года Нацбанк оставил учетную ставку без изменений и заявил о намерении поддерживать ее на текущем уровне в течение длительного периода. Мы полагаем, что темпы инфляции в среднем составят 12% в 2023 году и замедлятся до 5% к 2025 году благодаря более эффективному таргетированию, повышению базовой ставки и более медленному ожидаемому снижению курса национальной валюты», - отметили аналитики.
Уровень доходов населения в Казахстане является относительно низким в международном контексте. Вместе с тем прогнозируемый показатель ВВП на душу населения республики на уровне около 13 тыс. долларов в 2023 году сравним с показателями сопоставимых стран региона, добавили они.
Усиление геополитических рисков и экономических проблем может повлиять на устойчивое до настоящего времени улучшение показателей кредитного риска и склонность к принятию риска банками в Казахстане. При этом эффективность изменений в области банковского регулирования еще предстоит протестировать по мере активного наращивания банками своих кредитных портфелей.
«Вместе с тем мы считаем, что банковский сектор Казахстана демонстрирует признаки восстановления после затянувшейся коррекции на фоне благоприятных цен на сырьевые товары, стимулирующих спрос на кредиты наряду с существенным улучшением качества активов. Мы ожидаем продолжения восстановления, что будет оказывать значительное влияние на банковский сектор как минимум до конца 2023 года», - прогнозируют S&P.
Казахстан имеет сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели. По оценкам S&P, чистый долг правительства составит примерно 0,5% ВВП в 2023–2026 годах, при этом государственные ликвидные активы составляют в среднем около 26% ВВП.
«Мы ожидаем, что совокупные потребности во внешнем финансировании будут оставаться ниже 100% поступлений по СТО и золотовалютных резервов. Объем резервных активов НБРК немного увеличился с 34 млрд долларов в 2021 году до около 35 млрд долларов в 2022 году», - отметили аналитики агентства.
Более свободно плавающий обменный курс (введенный после резкого обесценения тенге в 2015 году) позволил экономике Казахстана адаптироваться к давлению со стороны внешних факторов. В 2022 году высокие цены на нефть привели к профициту СТО впервые с 2014 года.
«Мы ожидаем, что в период до конца 2026 года давление на тенге будут оказывать ожидаемое сокращение профицита СТО примерно до нулевых значений в 2024-2025 годах и планируемое правительством сокращение трансфертов из Национального фонда РК, являющегося основным покупателем национальной валюты на внутреннем рынке», - заключили в S&P.