USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.82$
+0.030
BTC
63322.70$
+583.000

С 2024 года вводятся обязательные пенсионные взносы работодателя

В ЕНПФ сообщили, что на ОПВР не распространяется госгарантия сохранности пенсионных накоплений

Share
Share
Share
Tweet
Share
С 2024 года вводятся обязательные пенсионные взносы работодателя- Kapital.kz

С 1 июля 2023 года вступает в силу Социальный кодекс, одна из норм которого регламентирует вопросы введения обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Единого накопительного пенсионного фонда.

В ЕНПФ пояснии, что с 1 января 2024 года функции фонда дополнятся учетом ОПВР, которые будут осуществляться за счет собственных средств работодателя и только за работников, родившихся после 1 января 1975 года. Величина ОПВР рассчитывается от ежемесячного дохода каждого работника: с 1 января 2024 года в размере 1,5% с ежегодным увеличением до размера 5% в 2028 году.  

«Нагрузка для работодателя на фонд оплаты труда снижена за счет того, что взносы растут поэтапно. Согласно Социальному кодексу, ОПВР будут выплачиваться работодателями не за всех работников, а лишь за рожденных в 1975 году и позднее. Поэтому выплаты за счет ОПВР начнут получать работники, которые выйдут на пенсию только в 2038 году», -  пояснил председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Жанат Курманов.

Ежемесячный доход работника, принимаемый для исчисления ОПВР, должен быть не менее размера минимальной заработной платы и не должен превышать 50-кратный размер минимальной заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Для работодателей - налоговых агентов, выбравших уплату ОПВР в составе единого платежа, указанных в главе 89-1 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), доля обязательных пенсионных взносов работодателя в ставке единого платежа с заработной платы работника составляет: с 1 января 2024 года – 7%; с 1 января 2025 года – 10,5%; с 1 января 2026 года – 14,1%; с 1 января 2027 года – 17,4%; с 1 января 2028 года – 19%.

ОПВР уплачиваются в ЕНПФ работодателями (как налоговыми агентами) через государственную корпорацию «Правительство для граждан» с приложением списков работников - физических лиц, за которых перечисляются ОПВР.

Отметим, что в отличие от индивидуально-накопительной пенсионной системы пенсионные накопления за счет ОПВР являются условно-накопительными, поэтому они не являются собственностью работника, не наследуются, не могут быть переведены по выбору вкладчика в управляющую компанию для доверительного инвестиционного управления и/или в страховую организацию для покупки пенсионного аннуитета, а также на них не распространяется государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.