USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.89$
-0.120
BTC
51672.50$
-30.200

7 из 9 нацпроектов имеют низкую эффективность - Высшая аудиторская палата

Неэффективное расходование закладывается на этапе планирования

Share
Share
Share
Tweet
Share
7 из 9 нацпроектов имеют низкую эффективность - Высшая аудиторская палата - Kapital.kz

7 из 9 нацпроектов имеют низкую эффективность. Неэффективное расходование закладывается именно на этапе планирования. Об этом сегодня в ходе презентации отчетов правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2022 год сообщила председатель палаты Наталья Годунова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В стране реализуется 10 национальных проектов. Мы проанализировали 9 из них, за исключением проекта «Безопасная страна», который находится под грифом. И мы пришли к выводу, что неэффективное расходование закладывается именно на этапе планирования», - сообщила она.

На все девять нацпроектов выделено (без нацпроекта «Безопасная страна») 8,1 трлн тенге. Обеспечено финансами от плановой потребности в среднем 106%.

«По оценке ВАП, 7 из 9 нацпроектов имеют низкую эффективность – 77,8%. Вносятся частые корректировки в мероприятиях и объемах финансирования – 189 мероприятий всего за один год были подвергнуты корректировкам. Мы их только приняли, эти национальные проекты, и уже 189 раз их скорректировали», - сообщила Наталья Годунова.

К примеру, в рамках национального проекта НП «Развитие АПК» по показателю «Закладка новых садов» план составил 2,2 млн га, а по факту было заложено 350 га.

«Причем администратор бюджетных программ распределил это по годам и наверное еще как-то по регионам. Как – не знаю. Есть противоречия между данными по объемам финансирования и исполнения мероприятий между местными исполнительными органами и центральными госорганами. Когда мы работаем с регионами и пытаемся консолидировать показатель до республиканского уровня, никогда не выходим на цифру министерства», - подчеркнула глава ВАП.

По национальному проекту «Ұлттық рухани жаңғыру» показатель уровня обеспеченности учебниками на казахском языке для организаций технического и профессионального образования в отчетном году достигнут в полном объеме, при наличии неосвоенного 1 млрд тенге, выделенного из РБ, по причине несостоявшихся конкурсов по госзакупкам и несвоевременного финансирования в связи с реорганизацией министерств.

«План такой, что просто 1 млрд оказался лишним. Мы уже не миллионы – мы уже миллиарды не считаем», - подчеркнула она.

По проекту «Технологический рывок за счет цифровизации науки и инноваций» показатель уровня проникновения домашних сетей широкополосного доступа в интернет при плане 92% достиг запланированного к 2025 показателю в 2022 году, а на оставшиеся годы предусмотрено еще 35 млрд тенге.

«По национальному проекту развития предпринимательства не соответствуют плановые значения в связанных между собой документов. Показатель увеличения доли лиц, трудоустроенных на постоянные рабочие места, после организации и субсидирования рабочих мест, закрепленный в национальном проекте, занижен до достигаемого уровня 55%, по сравнению с аналогичным показателем в конечных результатах бюджетной программы Минтруда и социальной защиты населения, где он составляет 66%, по которому имеет место недостижение», - подчеркнула Наталья Годунова.

То есть один и тот же показатель в одном министерстве 55%, в другом планируется 66%.

«Какова наша оценка достижения целей по национальным проектам? Мы провели эту оценку путем анализа. Эксперты работали с применением аналитического инструментария и разработали экономико-математическую модель. Что интересно, результаты совпали на 100%. Средний эффект имеют только два проекта – «Здоровая нация» и «Технологический рывок» за счет цифровизации науки и инноваций. Как я сказала, 7 проектов имеют низкий эффект реализации», - подытожила она.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.