USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.50$
+0.240
BTC
70002.30$
-189.300

Собственный капитал банков составил 6,3 трлн тенге

Какие банки в лидерах и что говорят международные эксперты?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Собственный капитал банков составил 6,3 трлн тенге- Kapital.kz

По данным регулятора, собственный капитал банков второго уровня (БВУ) РК к 1 марта текущего года достиг 6,3 трлн тенге — на 195,3 млрд тенге больше, чем месяцем ранее, на 359,9 млрд тенге больше, чем в начале текущего года, и сразу на 864,9 млрд тенге больше, чем годом ранее. Об этом пишет Finprom.kz.

Сразу треть объёма регуляторного собственного капитала банковского сектора обеспечивает всего один фининститут — крупнейший в РК Halyk Bank. Показатели банка на 1 марта текущего года уже превысили 2 трлн тенге, плюс 60,3 млрд тенге за месяц, плюс 119,5 млрд тенге с начала года и плюс 411,8 млрд тенге к аналогичному периоду годом ранее. Это самые высокие показатели роста в каждом из соответствующих периодов среди всех БВУ РК.

Отметим, ранее заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев сообщал, что кредитный портфель МСБ в банке превысил рекордный показатель в 1 трлн тенге. Предприятий, которые получили кредиты в Halyk Bank, уже около 35 тыс. Также он отметил, что росту портфеля способствовало создание платежной платформы для юридических лиц – Onlinebank. По итогам 2022 года оборот платформы превысил 85 трлн тенге, а количество активных пользователей – 250 тыс.

Заметим: объём собственного капитала — ключевая величина для определения финансовой устойчивости банка. Ещё один важный показатель — достаточность собственного капитала, что говорит об устойчивости и надёжности фининститутов и их способности противостоять негативным факторам. В РК лимиты достаточности собственного капитала выполняют все БВУ.

Собственный капитал банков составил 6,3 трлн тенге 2066155 - Kapital.kz

Вторую строчку по месячному росту собственного капитала занял Kaspi Bank: плюс 47,2 млрд тенге. С начала года банк прибавил 76,7 млрд тенге, за год — 167,2 млрд тенге, до 648,1 млрд тенге. Это третье место по объёму собственного капитала в секторе и 10,3% от совокупного объёма собственного капитала БВУ РК.

Замыкает тройку лидеров по месячному росту регуляторного собственного капитала Евразийский Банк: плюс 23,3 млрд тенге, до 374,2 млрд тенге (пятое место по сектору и 5,9% от совокупного объёма собственного капитала БВУ РК). Банк также входит в лидирующую тройку по росту показателя с начала года.

А вот в годовой динамике тройку лидеров прироста замыкает Банк ЦентрКредит: плюс 138,7 млрд тенге, до 349,9 млрд тенге (седьмое место по сектору, 5,6% от совокупного объёма собственного капитала). В месячной динамике банк также в плюсе.

В целом в месячной динамике в плюсе сразу 20 из 21 БВУ РК (кроме исламского банка Заман-Банк, который в минусе и за год). В годовой динамике сокращение также показал Bereke Bank, однако этот случай не стоит рассматривать негативно: экс-российский банк сменил владельцев, перешёл под казахстанское управление, был полностью выведен из-под санкций и с тех пор улучшает показатели.

Собственный капитал банков составил 6,3 трлн тенге 2066160 - Kapital.kz

Заметим: высокую оценку устойчивости банковского сектора РК дают и международные эксперты. Так, скажем, в конце марта текущего года агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги семи казахстанских финорганизаций и отметило повышение устойчивости банковской системы в целом, прогноз — «Стабильный».

«На наш взгляд, банковский сектор Казахстана продемонстрировал устойчивость в непростом для него 2022 году, на фоне обострения макроэкономических и геополитических рисков в регионе. Влияние сложной операционной среды на банковскую систему было менее существенным, чем мы ожидали», — сообщили S&P Global Ratings.

В связи с этим была улучшена оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора Казахстана (Banking Industry Country Risk Assessment, BICRA) с «9» на «8» и повышен базовый уровень рейтинга банков, осуществляющих свою деятельность преимущественно в Казахстане, с «b+» до «bb−». Тенденции развития экономических и отраслевых рисков для казахстанских банков оцениваются как стабильные, что отражает в целом сбалансированные риски в ближайшие 12–18 месяцев.

Собственный капитал банков составил 6,3 трлн тенге 2066164 - Kapital.kz

Улучшение оценки BICRA оказывает ограниченное влияние на входящие в рейтинг финансовые организации в Казахстане, поскольку анализ отдельных банков уже включает их специфические кредитные характеристики в сравнении с характеристиками всего сектора. Таким образом, S&P Global Ratings подтвердило рейтинги семи организаций.

Помимо крупнейшего в секторе Halyk Bank в их число вошли ещё пять банков (Kaspi Bank, Банк ЦентрКредит, ForteBank, Нурбанк и Банк Фридом Финанс Казахстан), а также ТОО «Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс».

Актуальные рейтинги БВУ РК от международных агентств можно посмотреть на сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.