USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.42$
-0.040
BTC
68296.40$
-267.900

First Republic Bank сообщил об оттоке депозитов на $100 млрд

На этом фоне акции банка во вторник рухнули на 49,4%

Share
Share
Share
Tweet
Share
First Republic Bank сообщил об оттоке депозитов на $100 млрд- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Несмотря на падение котировок нефти и общее ухудшение аппетита к риску, нацвалюта укрепилась к доллару во вторник. По итогам дня курс по паре USD/KZT снизился до отметки 454,88 (-1,52 тенге за доллар). При этом объем торгов долларами был максимальным за последний месяц – 219,3 млн долларов (+78,9 млн). Отметим, что среднесуточный объем торгов в апреле немного ниже (-10%) аналогичного мартовского показателя – 148,7 млн против 163,6 млн долларов. Между тем повышенное предложение инвалюты могло быть обусловлено предстоящими продолжительными выходными в стране, а также остаточными продажами в рамках осуществления трансфертов в бюджет и обязательной продажи субъектами КГС перед завершением месяца.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:21 ALA) торгуется на уровне 455 тенге за доллар.

Диаграмма 1. USD/KZT:

First Republic Bank сообщил об оттоке депозитов на $100 млрд 2060651 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Стоимость «коротких денег» на KASE во вторник выросла на фоне увеличения спроса на краткосрочную ликвидность со стороны отдельных участников. Доходность однодневных операций репо увеличилась до 17,72% годовых (+1 б.п.), а привлечение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 16,30% годовых (+21 б.п.). Объем торгов на рынке продолжает оставаться высоким – 744,2 млрд тенге (-35,5 млрд). В то же время во вторник на недельных депозитах в НБРК были размещены 53,0 млрд тенге (100% спроса) при доходности 16,75% годовых. Открытая позиция по операциям НБРК по-прежнему находится на минимальных за последние четыре недели уровнях (~3,4 трлн тенге).

Диаграмма 2. Открытая позиция по операциям НБК:

First Republic Bank сообщил об оттоке депозитов на $100 млрд 2060655 - Kapital.kz

Источник: НБРК

Фондовый рынок
Во вторник индекс KASE к закрытию торгов снизился на 0,42% – до 3 556,9 пункта. Под некоторым давлением продавцов оказались акции Kaspi (-2,5%, накануне выросли на 5,5%), КМГ (-1,0%) и БЦК (-0,7%). Такая динамика во многом обусловлена общерыночным бегством инвесторов от риска, а также фиксацией прибыли перед продолжительными выходными. Из событий долгового рынка можно отметить размещение МФО ОнлайнКазФинанс однолетних облигаций на сумму 738,6 млн тенге со средневзвешенной доходностью к погашению 21,0% годовых.

Мировой рынок
По итогам торгов во вторник ключевые американские фондовые индексы потеряли 1,0-2,0% на фоне слабой корпоративной отчетности отдельных компаний и проинфляционной статистики. Отметим, что First Republic Bank зафиксировал резкий отток средств клиентов в первом квартале (-40%), что вновь усилило опасения по поводу устойчивости малых и средних банков в США. При этом чистая прибыль банка в первом квартале упала на треть, выручка – на 13%. На этом фоне акции First Republic Bank во вторник рухнули на 49,4%.

Между тем проинфляционной вышла статистика по индексу стоимости жилья S&P/CS Composite-20 – показатель вырос впервые за последние восемь месяцев (+0,1% м/м). В заключение добавим, что индекс потребительского доверия в США в апреле снизился (до 101,3 пункта по сравнению с показателем в 104 пункта в марте) на фоне беспокойства американцев по поводу рецессии в экономике страны и ухудшения ситуации на рынке труда.

Диаграмма 3. Акции First Republic Bank:

First Republic Bank сообщил об оттоке депозитов на $100 млрд 2060661 - Kapital.kz

Источник: CNBC

Нефть
Мировые цены на нефть марки Brent во вторник снизились до 80,6 доллара за баррель (-2,4%) на фоне опасений за будущий спрос на сырье. Отметим, что проблемы с оттоком средств у малых и средних банков в США могут негативно сказаться на их возможностях кредитовать малый и средний бизнес (основные клиенты), в то время как дальнейшее повышение ставок Федрезервом будет ограничивать совокупный спрос в экономике и охлаждать деловую активность. Сегодня нефтетрейдеры ожидают публикации еженедельных данных о запасах нефти в США.

Российский рубль
Российский рубль во вторник вновь ослаб – по итогам торгов курс по паре USD/RUB вырос до 81,62 рубля за доллар (+0,35%). Давление на рубль оказывало вышеупомянутое снижение цен на нефть, а также укрепление индекса доллара (+0,46%) на фоне бегства инвесторов от риска. Вместе с тем поддержку рублю оказывает приближающийся пик налоговых платежей апреля (28.04).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.