USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.52$
+0.030
BTC
68539.50$
-42.700

Резерв КФГД составляет 815 млрд тенге

Что такое специальный резерв и для чего он нужен?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Все вклады в банках второго уровня, за исключением исламских, защищает Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД). При страховом случае, то есть лишении банка лицензии, фонд вернет вкладчикам средства, которые были размещены на счетах, депозитах и платежных карточках, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со сслкой на пресс-службу КФГД.

Максимальная гарантийная сумма, которая может быть возмещена, составляет 20 млн тенге. Лимиты по каждому виду депозита установлены законодательством. Более подробно с данной темой можно ознакомиться здесь.

Откуда КФГД возьмет средства для выплаты возмещения при наступлении страхового случая? Процесс выплат обеспечивается за счет специального резерва КФГД. Спецрезерв можно назвать страховым фондом. При наступлении страхового случая он позволит обеспечить своевременную выплату возмещения вкладчикам лишенного лицензии банка. Таким образом, наличие резерва способствует обеспечению финансовой стабильности в стране.

Как пополняется спецрезерв? Система гарантирования депозитов (СГД) в нашей стране финансируется на авансовой основе (ex-ante). Данный механизм означает, что формирование резерва КФГД осуществляется на накопительной основе за счет взносов банков-участников СГД – ежеквартальные платежи. Это соответствует международным принципам, согласно которым финансирование СГД является обязанностью банков-участников.

Специальный резерв также формируется за счет:
- инвестиционного дохода от размещения собственных активов и активов специального резерва КФГД;
- денег, поступающих от ликвидационных комиссий банков при удовлетворении требований КФГД по суммам выплаченного гарантийного возмещения;
- иных источников, предусмотренных законом о гарантировании депозитов.

Сколько средств имеется на сегодняшний день в спецрезерве фонда, и хватит ли их для гарантийных выплат? На 1 апреля 2023 года резерв КФГД составляет 815 млрд тенге, а с учетом 70% уставного капитала фонда – 980,1 млрд тенге. Уровень спецрезерва соответствует международным стандартам. По ним 90-95% банковских счетов должны покрываться гарантией в полном объеме, в Казахстане этот показатель достигает 99,8%.

Отметим, что по Закону «Об обязательном гарантировании депозитов» целевой размер специального резерва должен составлять не менее 5% от суммы всех гарантируемых вкладов. На текущее время средства спецрезерва с учетом уставного капитала фонда покрывают депозитную базу страны на уровне 5,7%.

Что произойдет, если средств в спецрезерве будет недостаточно для выплаты возмещения? В данной ситуации банки-участники системы гарантирования депозитов уплачивают КФГД разовый дополнительный взнос, но не более двукратного размера уже выплаченной суммы взноса за предшествующий квартал. Если средств для выплаты гарантийного возмещения не хватит даже после дополнительных взносов банков, фонд имеет право обратиться в Национальный банк Казахстана и получить соответствующий заем.

Как оценивается состояние спецрезерва? Специалисты управления методологии и анализа КФГД на постоянной основе мониторят уровень достаточности средств резерва на основе оценки размера ожидаемых и неожидаемых убытков. Такие данные обновляются ежеквартально. Аналитики отслеживают и оценивают финансовое положение банков. Поэтому КФГД может заранее принять меры, чтобы не допустить нехватки средств в специальном резерве.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.