USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.13$
+0.160
BTC
63005.70$
-460.200

Финрезультаты крупнейших банков США оказались лучше прогнозов

В I квартале Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo зафиксировали рост чистой прибыли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Финрезультаты крупнейших банков США оказались лучше прогнозов - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам биржевых торгов пятницы курс по паре USD/KZT вырос до отметки 450,34 тенге за доллар (+0,31 тенге) при умеренной торговой активности (127,4 млн долларов). На фоне дорожающей нефти давление на нацвалюту, вероятно, оказывали рост индекса доллара (+0,5%) в ответ на ожидания дальнейшего повышения ставок Федрезервом, а также снижение риск-аппетита на мировых рынках капитала.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:36 ALA) торгуется на уровне 447 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Финрезультаты крупнейших банков США оказались лучше прогнозов  2030098 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка показали слабую разнонаправленную динамику: TONIA снизилась на 2 б.п., до 16,38%, а SWAP_1D вырос на 3 б.п., до 15,03%. При этом объем торгов удерживался вблизи средних значений текущего года (645,0 млрд) и составил 654,4 млрд тенге. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 163 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 16,75% годовых), Открытая позиция по операциям НБРК остается у отметки в 4,0 трлн тенге.

Фондовый рынок
По итогам биржевых торгов акциями в пятницу индекс KASE практически не изменился, закрывшись на отметке 3 461,28 пункта (-0,01%). При этом снижение стоимости акций Казатомпрома (-0,7%), КазМунайГаза, Народного Банка и Казахтелекома (по 0,4%) практически полностью нивелировал спрос на долевые бумаги Kcell (+1,2%), Kaspi и КазТрансОйла (по 0,8%). Более того, после закрытия торгов Kcell опубликовал сильные финансовые результаты за 2022 год (выручка выросла на 12,8%, чистая прибыль – на 24,1%), что может повысить интерес локальных инвесторов к компании на сегодняшних торгах. Из событий на долговом рынке отметим размещение КФУ трехлетних облигаций на сумму 7,1 млрд тенге с доходностью 18,52% годовых.

Мировой рынок
В пятницу основные фондовые индексы США снизились, потеряв по итогам дня 0,2-0,4% на фоне противоречивой макростатистики и «ястребиных» заявлений членов Федрезерва. С одной стороны, объем промышленного производства в США в марте вырос на 0,4% при прогнозе увеличения на 0,2%. С другой – наблюдалось падение розничных продаж на 1,0% при прогнозе снижения на 0,5%. Более того, несмотря на повышение индекса потребительского доверия в США в апреле до 63,5 пункта при прогнозе отсутствия изменений показателя (62 пункта месяцем ранее), существенно выросли инфляционные ожидания американцев – до 4,6% с 3,6% в марте. На этом фоне особенно мрачно для участников рынка прозвучало заявление члена Федрезерва Кристофера Уоллера о том, что в текущих условиях (сильный рынок труда, отсутствие признаков ужесточения финансовых условий, инфляция существенно выше целевых уровней) монетарную политику «нужно ужесточить еще сильнее».

Между тем первая порция квартальных финансовых результатов банковского сектора США оказалась неожиданно позитивной. В I квартале текущего года Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo зафиксировали рост чистой прибыли (на 7%, в 1,5 раза, на 32%) при увеличении совокупной выручки (12%, на 25%, на 17%), что заметно превышает ожидания рынка.

Нефть
Мировые цены на нефть в пятницу выросли до 86,3 доллара за баррель (+0,3%) на фоне признаков роста спроса на нефть со стороны КНР. По данным таможенного управления Китая, в марте было импортировано 52,3 млн тонн нефти, что на 22,5% превышает аналогичный показатель прошлого года. В целом в первом квартале текущего года импорт нефти составил 136,4 млн тонн (+6,7%). Между тем ожидаемый нефтетрейдерами ежемесячный отчет МЭА оказался нейтральным для котировок: по-прежнему ожидается дефицит нефти во втором полугодии 2023 года, который сопровождается дальнейшим сжатием предложения и сохраняющимся инфляционным давлением.

Российский рубль
По итогам торгов пятницы курс по паре USD/RUB ослаб до отметки 81,79 рубля за доллар (+0,5%). Между тем Минэкономразвития РФ опубликовало сценарные условия макропрогноза, согласно которым обменный курс рубля в 2023 году в среднем составит 76,5 рубля за доллар (68,3 рубля в предыдущем прогнозе) с плавным ослаблением в 2024-2026 гг. Вероятно, власти ожидают, что поддержку российской валюте окажут выплата windfall tax в бюджет (около 300 млрд рублей), продажа Минфином инвалюты в рамках бюджетного правила, выпуск ОФЗ и изменения в расчете «сырьевых» налогов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.