USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66561.20$
-178.300

Как в Казахстане планируют накопить $100 млрд для будущих поколений

Разработана Концепция по управлению активами Нацфонда до 2030 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Национальный банк разработал Концепцию по управлению активами Нацфонда до 2030 года. Проект документа размещен на сайте «Открытые НПА», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В нем подчеркивается, что на фоне непредсказуемой геополитической ситуации, анонсированного перехода к зеленой экономике и низкоуглеродной стратегии задача по усилению сберегательной функции Национального фонда становится наиболее приоритетной.

В Нацбанке напомнили, что ключевым шагом по обеспечению сберегательной функции Национального фонда является строгое соблюдение с 2023 года контрцикличного бюджетного правила, закрепленного КУГФ.

Максимальный размер стабилизационного портфеля в национальной «копилке», согласно концепции, предусматривается в сумме 10 млрд долларов.

«Основной целью стабилизационного портфеля является поддержание достаточного уровня ликвидности активов Национального фонда. Доходность стабилизационного портфеля Национального фонда не является показателем эффективности управления активами Национального фонда как в кратко-, так и долгосрочной перспективе. Все поступления в и изъятия активов из Национального фонда осуществляются через стабилизационный портфель Национального фонда. Максимальный размер стабилизационного портфеля Национального фонда составляет 10 млрд долларов. В случае, если по итогам года размер стабилизационного портфеля превышает 10 млрд долларов, деньги в сумме разницы переводятся из стабилизационного в сберегательный портфель», - говорится в документе.

При недостаточности же активов стабилизационного портфеля для выделения трансфертов в республиканский бюджет и (или) размещения Национального фонда в казахстанские финансовые инструменты производится перевод части активов из сберегательного портфеля в стабилизационный портфель.

«В рамках реализации стабилизационной цели Национальный банк, в зависимости от сложившейся ситуации на финансовом рынке, производит конвертацию и реконвертацию активов Национального фонда на организованном валютном рынке в порядке, установленном правлением Национального банка. Данные операции проводятся для выделения трансфертов в республиканский бюджет и не относятся к интервенциям Нанцбанка», - поясняют разработчики.

Цели стабилизационного портфеля - реализация стабилизационной функции, которая предполагает обеспечение трансфертов в республиканский бюджет. Часть Национального фонда, используемая для осуществления стабилизационной функции, определяется в размере, необходимом для обеспечения гарантированного трансферта, отмечается в проекте.

В пресс-службе Нацбанка пояснили, что документ устанавливает принцип долгосрочного инвестирования средств НФ, необходимого при внедрении стратегической аллокации активов, которая позволяет комбинировать рисковые и защитные классы активов.

«Реализация сберегательной функции подразумевает накопление средств от реализации невозобновляемых энергетических ресурсов для будущих поколений, а также их приумножение за счет инвестиционного дохода. При этом, ввиду волатильности на финансовых рынках, стоимость активов Национального фонда может значительно колебаться из года в год. Соответственно, целью сберегательного портфеля является обеспечение высокого уровня доходности в долгосрочной перспективе при умеренном уровне риска. Стратегическое распределение сберегательного портфеля Национального фонда определяет его ожидаемую доходность и умеренный уровень риска. Целевые доли стратегического распределения сберегательного портфеля: 60% облигаций, 30% акций, до 5% альтернативных инструментов и до 5% золота», - указывается в концепции.

Новое распределение также предполагает диверсификацию портфеля облигаций на государственные облигации развитых стран, корпоративные облигации и государственные облигации развивающихся стран.

При этом в целях повышения эффективности управления активами Нацфонда и достижения сверхдоходности допускаются тактические отклонения от сбалансированного стратегического распределения активов сберегательного портфеля в соответствии с ограничениями, установленными в Правилах. 

В сберегательном портфеле ограничения по объему не оговариваются. Как сообщили в НБ, реализация концепции, то есть соблюдение закладываемых в ней ограничений, принципов и подходов, будет способствовать достижению цели по накоплению 100 млрд долларов к 2030 году и успешному функционированию программы «Нацфонд – детям».

«Для достижения цели по повышению долгосрочной ожидаемой доходности и поддержания общего систематического риска сберегательного портфеля осуществляется возврат к целевым долям – ребалансировка портфеля. Регулярная ребалансировка портфелей, предусматривающая обязательный возврат к целевому стратегическому распределению активов сберегательного портфеля, позволяет не только получать выгоду благодаря стратегии sell high-buy low, но и является защитой от спекулятивных инвестиционных решений в периоды волатильности. Ребалансировка портфелей проводится на ежегодной основе в случае отклонения доли любого из класса активов сбалансированного распределения от его целевого веса, установленного в Правилах, свыше 3% порогового значения», - говорится в проекте документа.

Также отмечается, что после завершения перехода на сбалансированное стратегическое распределение Национального фонда с 2023 года вводится практика ежегодного возврата к установленным целевым долям финансовых инструментов. Ребалансировка портфелей в отношении альтернативных инструментов проводится с учетом ликвидности и затрат, связанных с ребалансированием портфелей.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.